환경일반 관련자료

[이렇게 삽시다] 자연식품이 애들 ‘보약’

오염된 유해 식품의 유혹으로부터 아이들의 식탁을 지키는 일은 엄마들 몫이다. 빵과 고기로 대
표되는 서구음식문화를 다시 밥 곡류 채소 등 전통 식단으로 되돌려야 한다. 패스트푸드와 감미
료 등에 길들여진 아이들 입맛을 돌이키는 것은 쉬운 일이 아니지만 조금 불편하고 번거롭더라
도 자연식품 중심으로 건강한 밥상을 차려보자. 다음은 건강식탁 십계명.
▲ 우리 땅에서 난 제철 식품을 먹는다= 제철 음식은 값싸고 농약 걱정도 덜하다

▲ 흰 쌀밥 대신 현미로 바꾼다= 현미는 빨리 먹는 식습관도 바꿔준다

▲ 채소 반찬을 늘려라= 고기는 한 달에 한 번이면 족하다

▲ 싱겁게, 적게 먹고 안 남긴다

▲ 우유 치즈 대신 두유 두부를 먹는다= 서구에서도 두부의 효능을 주목한다

▲ 된장 등 전통 발효식품을 즐긴다

▲ 화학조미료 대신 멸치를 갈아 만든 토속 조미료와 간장 등을 쓴다

▲ 튀김요리를 피한다= 간식은 고구마 같은 자연식품이 좋다

▲ 음료 대신 물을 마셔라= 생수는 최고의 음료다

▲ 패스트푸드나 가공식품을 피한다

아이들을 이런 요령으로 먹이고, 밖에서 많이 뛰어 놀게 한다면 비만 당뇨 아토피성피부염 등으
로부터 해방될 수 있을 것이다.

/서울환경연합 벌레먹은 사과팀 www.kfem.or.kr

admin

환경일반 관련자료의 최신글

댓글 남기기