식품공해
대량으로 소비하기 위해 대량으로 생산된 식품에 인체에 해로운 각종 첨
가물을 넣어 건강을 해치는 상태를 말한다. 식품 속에 본래의 성분이 아닌
물질이 들어간 것을 식품오염이라고 하고, 오염된 식품에 의해서 주민들이
피해를 입을 때 식품공해라 한다. 식품오염은 환경오염으로부터 식품에 침
입한 해로운 물질뿐만 아니라 인위적으로 첨가된 해로운 물질에 의하여 지
역사회에 광범위하게 건강 파괴를 가져온다. 전자의 예를 들어보자. 유독
성이나 분해되지 않는 성분의 농약이 농작물에 잔류하여, 물오염(`물오염’
을 볼 것)을 일으키고, 또 해로운 물질이 먹이사슬(`농약공해’를 볼 것) 작
용을 통하여 물고기 체내에 축적된다. 또한 가축의 고기, 알, 양식어 등이
사료에 포함된 합성제, 방부제(`농약공해’를 볼 것), 호르몬제 등에 오염된
다. 이와 같이 오염된 식품을 소비자들이 사먹게 되어 식품공해를 일으킨
다. 또한 가공식품은 식품첨가물인 방부제, 색소, 인공향료 등이 첨가되시
우리의 건강을 해치고 있다. 따라서 소비자들은 식품의 질을 깊이 고려하
여 선택하여야 할 것이다.
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