생활환경 활동소식

[자연요리교실]맛있습니다! 맛있고요~

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환경운동연합 그린시티21이 안전한 먹거리 캠페인으로 ‘자연요리교실’을 열어 장안의 화제를 모으고 있다.

인간은 누구나 잘 먹고 잘 살기 위해 살아간다. 하지만 요즈음의 먹거리문화는 몸이 진정으로 원하는 것이 아닌 혀가 느끼는
‘맛’을 충족시키는 방향으로 흘러가고 있다. 잔류농약, 유전자조작식품, 항생제의 남용, 환경호르몬, 인스턴트 가공식품 등
모두 열거할 수 없을 정도로 많은 유해한 먹거리들로부터 건강이 위협받고 있다. 이에 유기농 자연식단이 그 대안이 될 수 있다고
여겨 이 프로그램을 준비했다.

‘자연요리교실’은 기존에 알고 있는 요리강습과는 완전히 ‘색다르다’. 주재료는 제철 유기농 채소로 이루어지며, 육류는 전혀
사용하지 않는다. 또한 요리에 들어가는 양념은 인공조미료 대신 천연식품을, 소금 하나까지도 천연소금을 사용한다.

29일 수도요리학원 강남점에서 열린 첫 강습에는 비가 왔음에도 불구하고 많은 분들이 참여하여 먹거리에 대한 높은 관심을
보여주었다. 강습에서 단연 인기 1위 메뉴는 버섯귤탕수였다.

강습에 참여한 한 미혼여성은 “평소에 탕수육을 좋아해 자주 먹었어요. 그런데 탕수육이 칼로리가 높은데다 사실 집에서
개를 키워 늘 육식을 할때마다 신경 쓰였는데, 버섯으로 탕수를 하니 맛도 좋고 살찔 걱정할 필요 없고 육식 고민도 해결되어
너무 좋네요.” 라며 환하게 웃었다. 옆에서 어린이와 동반한 아이엄마가 한마디를 거든다. “전 오늘 당장
집에 가서 해볼거예요.”

30대 전후의 여성들이 주로 참여하였는데, 이제는 음식 만드는 일에서 벗어났을 것처럼 보이는 50대 중반의 여성 한 분이
눈에 띄었다. 참여 동기를 묻자 “제 남편이 직장암과 위장병으로 고생했었거든요, 그래서 좋다는 거 이것저것 다 해
봤는데 유기농자연식 만한게 없더라구요. 흰쌀밥이랑 고기 생선 다 끊고, 현미잡곡밥과 유기농야채로 식단을 바꿨지요. 그랬더니
담당 의사분들도 놀랄 정도로 건강이 많이 좋아졌답니다.

지금은 유기농직거래 단체 2군데 회원으로 가입하여 먹거리는 모두 그곳에서 주문해서 먹고 있어요. 그런데 요리법이 한정되어
있어 새로운 것을 배워보려고 왔는데 똑같은 미역국을 끓여도 찹쌀경단이나 두부를 넣는 등 다양한 방법을 배울 수 있어 큰 도움이
됐어요”라고 말했다.

수도요리학원 이종임원장은 첫 강습을 마친 뒤 “요리를 30년 동안 하다보니 환경요리분야에도 관심이 있었어요. 그러던
중 마침 환경운동연합에서 좋은 제안이 들어와 흔쾌히 응했습니다. 오늘도 참여하신 분들의 반응이 좋으니 잘했다는 생각이 듭니다.
앞으로 한달에 한번 정도 정규클래스를 만들려고 계획하고 있습니다.”고 소감을 밝혔다.

지난 29일 첫수업을 시작으로 15일과 22일 오후 2시~4시 ‘자연요리교실’이 이어진다. 아이들 간식용, 손님접대용,
가정요리용 음식을 배운다. 참가비는 회원 1만8000원, 비회원 2만5000원(02-725-1172).

◇버섯귤탕수

<재료>

양송이버섯·느타리버섯·생표고버섯5송이씩 녹말가루⅔컵 달걀1개 물⅓컵 소금약간 탕수소스(양파·피망¼개씩 당근10g
목이버섯3잎 감귤주스1컵 귤1개 설탕·간장1큰술씩 식초2큰술 소금·참기름약간씩 물녹말2½큰술)

<만드는 법>

①느타리버섯은 씻어 갈라놓고 표고버섯과 양송이는 적당하게 썰어 소금을 뿌려 절였다가 거즈로 물기를 닦아낸다.②양파와
피망,당근은 납작 썰고 목이버섯은 불린 후 적당한 크기로 썬다.③달걀과 물,녹말가루를 섞어 튀김옷을 만든다.④버섯에
밀기루를 묻힌 다음 튀김옷을 입혀 180℃에서 튀겨낸다. 잠시 식힌 후 센불에서 다시 한 번 튀긴다.⑤팬에 기름을
두르고 양파와 피망,당근을 볶다가 감귤주스와 귤을 넣고 끓인다. ⑥⑤에 간장과 설탕,식초,소금을 넣어 맛을 내고,물녹말을
조금씩 넣어 걸쭉하게 농도를 맞춘다.⑦접시에 버섯튀김을 담고 먹기 직전에 감귤소스를 끼얹어 낸다.

◇쑥개떡

<재료>

쑥100g 불린쌀가루4컵 뜨거운물6큰술 찹쌀가루½컵 소금약간 참기름1큰술 물2큰술

<만드는 법>

①쑥은 억센 잎을 떼고 다듬어 끓는 물에 소금을 넣고 삶은 후 찬물에 헹궈 물기를 짜내고 다진다.②쌀가루에 찹쌀가루를
섞고 뜨거운 물과 쑥 다진 것을 넣고 반죽한다.③②를 충분히 치댄 후 직경 6㎝로 동그랗게 빚는다.④찜통에 김이
오르면 베보자기를 깔고 ③을 넣고 20분 동안 찐다.⑤참기름과 물을 섞어 쑥개떡에 살짝 발라준다.

◇미역찹쌀경단국

<재료>

미역100g 찹쌀가루1컵 뜨거운물·국간장2큰술씩 참기름1큰술 다진마늘1작은술

<만드는 법>

①마른 미역은 물에 담가 불린 후 주물러 씻은 다음 먹기 좋게 토막을 낸다.②냄비에 참기름을 두르고 미역을 볶다가
물을 붓고 끓인다.③찹쌀가루에 물을 붓고 익반죽한 다음 조금씩 떼어내 경단을 만든다.④미역이 부드러워지면 경단을 넣고
끓이면서 다진마늘과 국간장으로 간을 맞춘다.

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