생활환경 활동소식

임산부, 태아를 위한 두부요리

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그린시티
21,
마이클럽 공동주관 LG카드후원

1. 두부튀김과 버섯소스 + 잔멸치 튀긴 것





■ 조리법
1. 두부는 흐르는 물에 씻어 도톰하게 한입 크기로 썬 후 거즈로 물기를 말끔히 닦아내고 소금으로 간 해둔다.

2. 표고버섯은 깨끗이 씻어 기둥을 떼어낸 후
가늘게 채썰고, 팽이버섯은 끝을 잘라내어 씻은 후 적당하게 갈라놓는다.
3. 실파는 다듬어 깨끗이 씻은 후 작게 송송 썬다.
4.
소금으로 간한 두부에 녹말가루를 꾹꾹 묻혀 잘 흡수되도록 한 후 180℃ 의 달구어진 기름에서 살짝 튀긴다.
5. 잔멸치는 팬에서
파삭하게 굽는다.
6. 멸치 다시마 국물에 조미술과 간장을 넣어 끓이다가 준비해둔 버섯을 넣어 살짝 끓인다.
7. 소스가 끓으면
불을 끄고 무즙을 넣어 섞는다.
8. 그릇에 튀긴 두부를 담고 버섯소스를 끼얹은 후, 간 생강과 송송 썬 실파, 튀긴 잔멸치를 뿌려
모양과 향을 낸다.



■ 맛내기 비결은 바로 이것!

두부를 바삭하고 고소하게 튀기려면 두부에 녹말가루를 묻혀 손으로 꼭꼭 눌러 잘 흡수되도록 한 후, 높은 온도에서 살짝 튀겨야 겉은
바삭하고 속은 부드러우면서도 쫄깃한 맛이 난다.



2. 두부 뱅어포 샐러드



■ 재료

두부 50g, 뱅어포 1/2장, 체리토마토 2개, 양상치 30g, 오이 20g

간장드레싱(간장 2큰술, 식초 1큰술, 설탕 1큰술, 참기름 1작은술,
고운고춧가루 약간,
생수 1큰술)


■ 조리법

1. 두부는 한 입 크기로 썰어 팬에서 굽는다.

2. 뱅어포는 먹기 좋은 크기로 잘라 후라이팬에 기름을 약간 넣고 바삭하게 구워놓는다. 기름에 살짝 튀겨도 된다.

3. 양상치는 손으로 뜯고 오이는 링으로 썰고, 체리토마토도 먹기 좋은 크기로 썰어서 담는다.

4. 그릇에 샐러드를 담고 두부와 뱅어포를 얹고 간장드레싱을 끼얹어낸다.



※ 제공: 이종임 요리 연구가





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