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‘중국 농산물, 어떻게 볼 것인가’토론회 개최

‘중국 농산물, 어떻게 볼 것인가’토론회 개최

◐ 일시 : 2006년 11월 23일(목) 10:00~13:00

◐ 장소 : 프레스센터 7층 환경재단 레이첼카슨룸

○ 안전한 먹을거리를 원하는 소비자들의 요구에 따라 유기농 가공식품의 시장 규모는 급성장 하고 있습니다. 그러나 유기농 가공식품은 친환경농산물과는 달리 원료 대부분을 수입에 의존하고 있어 원료의 안전성 및 관리에 대한 문제가 지속적으로 제기되고 있습니다.

○ 유기가공식품 원료의 주 수입국은 중국으로 80% 이상을 차지하고 있습니다. 그러나 중국산 일반 수입 식품은 우리나라에서 기생충 알 김치, 타르 색소 검은깨, GMO 혼입 여부 등 그 원료의 안전성에 대한 논란이 끊이지 않고 발생시키고 있기도 합니다. 이러한 상반된 상황은 소비자로 하여금 중국산 농산물을 어떻게 선택·구매할 것인지에 대해 혼란을 야기하고 있습니다.

○ 이에, 환경연합과 서울환경연합 여성위원회는 지난 8월 중국 유기농 생산 현장 조사를 진행하였으며, 이 결과를 중심으로 중국 농산물의 안전성 관리 현황 파악과 중국 유기농에 대한 점검을 위해 ‘중국 농산물, 어떻게 볼 것인가’라는 토론회를 개최하고자 합니다.

○ 이 토론회는 우리 식탁의 안전과 환경 보호를 위해 중국 농산물 안전성 관리 현황 점검과 중국 유기농 발전이 우리의 친환경농업에 미칠 영향을 파악하고 그 대안을 마련하는 초석이 될 것입니다.

우리 식탁의 안전과 국내 유기농의 발전을 함께 일구어낼 수 있도록 기자님들의 취재를 부탁드립니다. 감사합니다.

◐ 프로그램

▶ 제목 : “중국 농산물, 어떻게 볼 것인가”

09:30~10:00 등록

10:00~10:10 식전 행사

▶ 사회 : 임지애 (환경연합 기업사회책임팀 국장)

▶ 인사말 : 윤준하 (환경연합 공동대표)

▶ 좌장 : 구희숙 (서울환경연합 공동의장)

10:10~11:10 ▶ 기조 발제 (각 15분)

❍ 중국 유기농 현장 조사를 통해 본 중국 농산물 현황

: 이지현 (서울환경연합 시민참여팀 국장)

❍ 국내 기업의 중국 유기농 생산 및 관리 현황 – 풀무원 사례를 중심으로

: 배경근 (풀무원 전략구매팀장)

❍ 중국 농산물 품질 관리 현황 : 유행일 (식품의약품안전청 수입 식품팀)

❍ 중국 유기농산물 현황을 통해 본 우리나라의 친환경농업 발전 전망

: 이재욱 (생활협동조합전국연합회 정책위원장)

11:10~11:30 ▶ 휴식시간 (20분)

11:30~12:00 ▶ 지정토론 (각 10분)

❍ 김은진 (서울환경연합 생활환경위원회 위원)

❍ 김용진 (한국유기농인증원 코악스 사무국장)

❍ 한미영 (서울환경연합 여성위원회 위원, 중국 현장 조사팀 참가)

12:00~12:30 종합토론 (30분)

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