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환경교실 – GMO(Genetically Modified Organism) 유전자 조작 생물체란?

GMO(Genetically Modified
Organism)
유전자 조작 생물체란?

GMO란 유전공학 기술을 이용하여 한 종의 특정 유전자를 다른 종에 인위적
으로 삽입하여 만들어낸 모든
생물체를 말합니다.

토마토에 넙치의 얼지 않는 유전자를 넣어 추운 지방에서도 재배한다.
염분에 잘 견디는 형질을 벼에 이식하여 해안 습지에서도 경작한다.
전통적인 품종개량법은 수정이 가능한 같은 종끼리 교배하여 원하는 형질
을 얻고, 자연속에서 장기간 검증되어
온 것입니다. 이에 반해 유전자 조작 기술은 다른 종의 유전자를 인위적으
로 삽입하여 단시간에 새로운 종을
만들어낸다는 점에서 다릅니다. 자연적으로는 결코 생성될 수 없는 방식으
로, 예측하지 못하는 갖가지 부작용들이
일어날 수 있습니다.

■ 국내에 수입되어 유통되고 있는 GMO 품목, 식품
들.

미국에서 시판되고 있는 GMO들은 현재 15개 작물 70여개 품종으로 콩, 옥
수수, 감자, 토마토, 호박,
유채 등이며 제초제저항, 해충 저항, 과숙 억제, 과피 손상 방지의 특성을
갖도록 만들어져 있습니다. 이들
중 가장 많이 유통되는 품목은 콩과 옥수수로 우리나라에서는 수입량의 대
분분을 미국으로부터 들여옵니다.
콩은 우리의 주식일 뿐 아니라 각종 가공 식품의 주원료들로서, 장류, 두
부, 콩나물, 식용유, 마가린,
두유, 마요네즈, 마카로니, 소시지 등에 광범위하게 쓰이고 있습니다.
옥수수 또한 콘 샐러드를 비롯하여, 콘스낵, 팝콘, 옥수수유, 물엿, 마아가
린, 빵, 맥주, 당면, 콜라,
등 헤아릴 수 없이 많습니다.
또한 콩과 옥수수는 가축사료의 대부분으로 사용되므로 동물 체내에 그 독
성이 쌓이고, 이는 육류나, 우유,
달걀을 섭취하는 인간의 몸에도 고스란히 축적됩니다.
감자는 날 것 그대로는 수입되지 않으므로 생감자는 안전하다고 볼 수 있으
나, 문제는 프라이드 포테이토 등
가공 . 냉동상태로 수입된 것과, 녹말가루, 건조감자, 당면, 감자 스낵의
경우 수입된 감자 원료를 사용하므로
유전자 조작일 가능성이 높습니다.

유전자 조작식품 무엇이 문제인가?

인체에 유해하다.
한 유전자가 다른 종에 도입되면 새로운 물질이 생산되므로 독성이나 알레
르기 반응이 일어날 가능성이 높다.
예를 들어 미국에서 유전자 조작된 미생물로 만든 식품첨가물이 들어간 제
품을 먹은 30명의 사람들이 사망한
사건이 있었고, 유전자조작 감자를 먹인 쥐 실험에서 쥐의 면역체계와 질
병 저항력이 크게 떨어지고 장기가
작아지는 등 부작용이 발생했다.

환경을 파괴한다.
해충을 죽이는 독소를 스스로 만들도록 되어있는 유전자 조작 작물은 해충
뿐 아니라 땅속의 유용한 미생물,
나비, 새들에게도 나쁜 영향을 줄 수 있다.
즉 저항성 유전자를 가진 슈퍼잡초와 슈퍼해충을 만들 수 있고, 변종(돌연
변이)이 출현해 생태계를 교란시킬
수 있다.
결국 해충 및 제초제 저항성 유전자 등은 생태계로 쉽게 퍼져 자연생태계
를 파괴할 가능성이 높다.

사회경제적 불평등을 심화시킨다.
선진국과 다국적 기업의 농업 및 식량독점이 강화되면서 우리의 식량과 농
업은 더욱 예속되고 있다.
gmo개발에 주력하고 있는 소수의 다국적 거대기업(몬산토, 듀퐁, 노바티스
등)들에의해 지배되면서 나라간,
계층간에 불평등이 심화되고 있다.

■ GMO식단으로 위협받는 아이들의 건강

농약과 GMO의 위험성 때문에 수입품을 사먹지 않는 가정이 늘고 있고,
GMO 표시제 실시 후엔 소비자가
선별하여 구매하지 않을 수 있지만, 학교 급식에 있어서는 식단의 재료가
수입품 일색으로 공급되면서, 이들
GM식품이 고스란히 아이들 식탁으로 오르고 있습니다.
GMO에 무방비인 수입 농산물이 단지 싸다는 이유만으로 학교 급식에 이용되
고 있기 때문입니다. 단체 급식을
통해 수입농산물의 많은 양이 처리되고 있는 실정에서, 이를 계속 방치할
경우, 자라나는 우리 아이들이 입는
GMO 폐해는 걷잡을 수 없게 됩니다.

■ 과자류도 살펴보세요.

과자는 원료 대부분이 수입으로 GM 농작물이거나 농약, 화학비료로 키운
작물들입니다.
과자에는 잔류 농약, 제초제 성분 외에도, 아이들은 난폭하게 만드는 산화
방지제, 신경염과 천식, 기관지염을
일으키는 표백제, 암이나, 기형 등의 신체 이상을 가져올 수 있는 각종 인
공 합성 식품첨가물들이 섞여있는
점을 주목해야 합니다.

■ GMO 제품, 이렇게 식별합니다.

농림부에서는 콩, 콩나물, 옥수수의 경우 2001년 3월, 감자의 경우 2002
년 3월부터 GMO 표시제도를
실시하기로 하였습니다.
표시제도는 소비자에게 제품 구매시 GMO에 관한 정보를 제공하고, 소비자
가 선택해서 GM 제품을 안먹을
권리를 보장할 수 있도록 하기 위한 것이 그 취지입니다.
<표시 의무자> 농산물을 판매하는 자.
<표시 방법> 콩을 예로 들면
◇ 유전자 변형 콩 ☞ 유전자 조작된 콩
◇ 유전자 변형 콩 포함 ☞ 유전자 조작된 콩이 포함된 경우
◇ 유전자 변형 콩 포함 가능성 있음
☞ 비의도적 혼합허용치 3%를 초과할 경우.

▶ non-GMO 는 3% 이하의 혼입이 아닌, 100% GMO-free 인 경우에만 표기
할 수 있습니다.
▶ GM 표시를 하지 않아도 되는 경우는
☞ GM 농산물이 전혀 포함되지 않은 경우와
☞ GM 농산물이 3% 넘게 혼입되지 않도록 구분관리한 경우로 판매자는 생산
자, 유통업자, 수출업자가 제공하는
관련 증명서를 필히 구비해야 합니다.

<표시 예>
용기에 담아 판매할 경우, 안내 표시판으로 표기할 경우.
푯말로 표시할 경우, 포장하여 판매할 경우.
식품안전의약청에서도 2001년 7월부터 GM 식품 표시제 실시를 발표한 바 있
습니다.
대상은 식품제조, 가공시 사용되는 주재료 5가지 중 한가지라도 GMO 콩, 콩
나물, 옥수수를 원료로 사용한
식품이며, 최종 제품에 유전자 재조합 DNA 또는 외래 단백질이 없는 식품
은 제외됩니다.
<표시의무자> 식품제조자, 가공업자, 식품.수입판매업자 등 모든 단
계별 유통판매자.
<표시방법> 유전자 재조합식품
유전자재조합 OO 포함식품.
제품의 주 표시면에 표시하거나, 제품에 사용된 유전자변형 농수산물의 원
재료명 바로 옆에 표시하여야 하고,
즉석 제조. 가공품의 경우 진열상자나 표시판에 기재하여야 합니다.

<주의 !!>
표시제 해당 품목이 콩, 콩나물, 옥수수이고 감자는 2002년 3월부터 실시
할 뿐 전 품목에 대하여 시행하는
것이 아니므로 GMO로 표시되어 있지 않다 하더라도 원산지가 미국, 중국,
호주이면 GMO일 가능성이 높습니다.

더군다나 2001년 3월부터 실시하기로 한 콩, 콩나물, 옥수수에 대한 GM 표
시제도는 6개월이라는 계도기간을
두었기에 그 시행이 사실상 유보된 채, 제대로 이루어지지 않고 있습니다.
GM 표시제는 소비자가 GM 제품을
먹지 않을 권리를 지킨다는 차원에서 반드시 엄격하게 실시되어야 하고, 소
비자의 안전한 식품 선택을 통해
매장에서 GM 제품을 퇴치해나갑시다.

GMO에 반대하는 이유

■ 인체에 안전하다고 할 수 없습니다.

살아있는 생명체의 복잡함은 유전자를 조작했을 때 알 수도 없고, 원하지
도 않던 세부변화를 일으킬 수 있습니다.
수천년간 검증된 식품들과 달리 GMO는 현재 과학 기술로는 안전성을 보장하
는 그 어떤 검사도 없을 뿐 아니라,
파악조차 할 수 없는 위험성이 내재되어 있는 것입니다.
– GMO속의 항생제 내성 유전자가 인체 내 항생제 내성을 증가시킬 수 있습
니다.
– 세포 감염으로 인하여 질병을 야기할 가능성이 있습니다.
– 다른 종의 유전자가 주입될 경우 새로운 물질이 생성되면서 독성을 발현
하므로 알레르기를 유발할 수 있습니다.

유전자 조작 콩을 먹은 사람들에게 알레르기가 나타나 제품 개발을 중단
한 실례가 있습니다. 또한 식품첨가제로
사용하는 단백질의 성분인 트립토판을 얻기 위해 미생물에 이 트립토판 유
전자를 삽입한 후 미생물을 증식시켜
대량의 트립토판을 얻는데 성공했으나, 이 식품을 먹고 36명이 사망하고 1
만명의 환자가 발생한 사례도 있습니다.

현재의 과학기술로는 미래에 발생할 유해성과 그 파장은 예측되지 않음에
도 불구하고 GM 식품은 우리 식탁에
끊임없이 오르고 있는 실정입니다.

자료제공 : 녹색연합

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