참여프로그램

유아교사 환경교육 워크샵 – 숲체험의 이론과 실제

숲체험의 이론과 실제

고동석 (생명의 숲, 숲해설가)

숲이란?

나무가 무성하게 들어찬 곳이라고 한글사전에서 풀이하고 있습니다. 숲에는 나무만 있는 것 처
럼 생각되는 수도 있으나 많은 풀과 여러 가지 동물들도 함께 살고 있습니다.

숲은 푸른 빛깔로 이해 됩니다. 다른 색들이 있기도 하나 녹색이 압도적으로 많기 때문입니다.
푸른색은 평화와 안전, 그리고 젊음(청춘)을 상징하는 색채로 받아들여지고 있습니다. 숲은 평화
스럽고 안락한 곳이며 생명의 활기가 넘치는 곳이기 때문일 것입니다.

숲을 행정용어 또는 법률용어로는 「산림」이라고 합니다.

그 이유는 우리나라에는 산이 많고 숲이 대부분 산에 있기 때문입니다. 최근에는 산위에 아파트
도 짓고 골프장도 만들지만 옛날의 산에는 당연히 숲이 있었기 때문에 산과 숲을 나누지 않고 하
나의 개념으로 보았던 것입니다.

숲은 살아 숨쉬는 커다란 생명체입니다.

숲에는 생명이 들어 있습니다. – 나무, 풀 온갖 새와 산짐승, 헤아릴 수 없이 많은 미생물 – 이
들은 생산자 소비자 분해자로서 각각의 역할을 담당하여 끊임없이 이어가는 순환의 고리를 이루
어 조화롭게 살아갑니다. 이런 사슬을 우리는 생태계라고 부릅니다.

숲이라고 하는 생태계는 아끼고 가꾸어 주면 좋아 춤추며 우리에게 끊임없이 깨끗한 공기
와 맑은 물 그리고 집지을 나무와 먹을 것들을 만들어주지만, 잘라 내고 못살게 굴면 몸살을 앓
고 죽기도 하는 커다란 생명체입니다.

“숲이 죽어 쓰러지면 땅은 사하라와 같은 사막으로 변해간답니다.”
숲은 가장 아름답고 생산적인 자연의 모습입니다.

숲의 개념과 용어

숲이란 수풀이 줄어서 된 순수한 우리말입니다. 우리나라에서는 숲과 동일한 개념으로 산림
(山林) 또는 삼림(森林)이라는 단어들이 함께 사용되고 있습니다. 국어사전에서는 나무가 무성하
게 꽉 들어 찬 곳 또는 풀, 나무, 덩굴이 한데 엉킨 곳을 숲으로 정의하고 있습니다. 일반적인
보통명사로는 숲을 사용하고 있는 반면 행정, 전문 기술적 용어로서는 산림과 삼림이라는 단어
가 혼용되고 있습니다.

목(木)이라고 하는 것은 한 나무 한 나무의 나무를 지칭한다는 것을 쉽게 알 수 있으나, 임
(林)과 삼(森)의 구별은 어렵습니다. 목이 모이면 임이되고 더 많이 모이면 삼이 된다고는 하지
만 거기에는 여러 가지 조건이 붙습니다.

인공림과 같이 나무의 높이가 고른 것이 임이고 원시림에서 볼 수 있듯이 크고 작은 나무들
이 구성된 것이 삼이라고 하기도 합니다. 평지에 있는 것을 임, 산에 있는 것은 삼이 라고 하기
도 하며, 임은 밝고, 삼은 어둡고 울창한 이미지를 줍니다.

나무들이 저절로 자라서 울창한 것이 삼이고 사람들이 심어서 기른 것은 임이다라고 주장하
는 학자도 있습니다. 임의 구분은 여러 가지로 할 수 있으나 다음과 같은 종류가 있습니다.

일반적으로 숲을 경영하는 임업인들은 구성하고 있는 나무의 종류에 따라 침엽수림, 활엽수
림, 침,활 혼효림 등으로 나눕니다.

예) 침엽수림 : 소나무림, 해송림, 잣나무림, 전나무림, 구상나무림, 분비나무림
활엽수림 : 신갈나무림, 굴참나무림, 상수리나무림, 밤나무림, 물오리나무림
침,활 혼효림 : 소나무-굴참나무림, 신갈나무-전나무림, 편백-아까시나무림

원시림 – 사람의 손이 가해진 적이 없고, 과거에 중대한 재해 등의 피해가 없는 산림.
넓은 의미로는 계획적으로 벌채된 적이 없고, 근년에 중대한 피해를 받지 않는 산림. 원시림,
처녀림이라고도 합니다.

천연림 – 거의 자연 상태로 성립해 있거나 그런 과정에 있는 산림을 지칭. 원생림, 천연림,
이 차림을 포괄합니다.
인공림의 반대개념의 용어나 말로 쓰이는 경우가 많습니다. 최근에는 자연림이라 부르기도 합
니다.

천연생림 – 벌채된 적이 있으나 그 후에 인공림이 가해지지 않아 자연 그대로 갱생된 산림.

이차림 – 천재, 인재를 불문하고 파괴되어 나중에 자연 상태로 보존된 산림. 소나무림이나 자
작나무림 등이 전형적입니다. 이미 원생림에 가까운 상태에 있는 것은 이차림이라 하지 않습니
다.

극상림 – 천이의 최종단계 즉 극상에 달한 산림. 환경조건에 따라서는 이차림적 상태에만 머무
는 수도 있습니다.

인공림 – 사람의 힘으로 만들어진 산림. 인공조림지가 많고 인공 식재에 의한 것이 많으므로
식재림을 의미하는 경우가 많습니다.

기 타 – 열대림, 온대림, 한대림, 도시림, 보안림 등. 하지만 최근에는 산림과 삼림의 개념을
더 엄격하게 적용하자는 추세가 강합니다. 산림의 조건으로 구성되어 있을 것, 수목이 란 키가
크고 줄기와 가지의 구별이 확실한 것, 그리고 나무의 상태(수관폭)가 어느 정 도의 면적을
가지고 있을 것 등 입니다.

따라서 가로수나 몇 본의 나무가 심겨진 나무들이라 할지라도 진달래만의 식재군락은 삼림이
라 하지 않습니다.

숲은 가꾸어 주어야만 합니다.

숲은 왜 가꾸어 주어야 하는가?

현대를 살아가는 인간은 숲으로부터 나오는 많은 혜택을 받고 있습니다. 건축재, 종이, 화장
지등 인간생활에 꼭 필요한 물질을 만드는 목재와 같은 직접적인 경제재는 물론 물, 산소 등 인
간생명에 필수적인 간접적인 환경 공익재 등 그 혜택은 이루 말할 수 없습니다.

여기에서 우리는 생각하여 볼 것이 숲을 가꾸는 것과 가꾸지 않는 것 중 어느 것이 좋은 것
이냐 하는 문제입니다. 이러한 논쟁 이전에 우리가 주지하여야 할 사실은 인류는 100년 전만 해
도 인간이 숲에서 얻는 여러 가지 혜택이 충분하게 공급되었기 때문에 이러한 논쟁은 할 필요가
없었습니다.

그러나 현재는 공급보다는 수요가 많기 때문에 우리의 숲을 계속 이용만 한다면 지구의 미래
는 인간이 살수 없는 땅이 될 것이라는 예측에 대하여 대부분의 사람이 동의하였고 이로 인하여
산림생태계의 보존과 이용이라는 논쟁이 시작되었고 지구상의 모든 나라가 아직도 계속논쟁을 하
고 있지만 결론은 내지 못하고 있습니다. “왜 결론을 내지 못할까요?” 또한 “결론이 반드시 필요
할까요?” “결론도출은 가능한 것일까요?” 여기에서 우리가 알 수 있는 것은 보존과 이용 어느 것
도 우리인간은 포기할 수 없기 때문에 이러한 논쟁은 의미 없이 되어 버렸습니다.

따라서 많은 학자들은 보존과 이용이라는 두 마리 토끼를 잡기 위한 연구와 토의가 시작되었
지만 숲으로부터의 직접적 혜택(목재, 종이, 화장지등)을 인간이 포기할 수 없다면 그 결론
은 “숲은 가꾸어 주어야 한다.”는 것입니다.

그 이유는 다음과 같습니다.

숲의 경제적 가치증진(소득증대)

– 숲을 가꾸어 주지 않을 경우 나무의 수관경쟁이 치열해져 직경생장은 거의 하지 못하고 수
고 생장만을 하므로 병충해, 풍해 등의 피해에 노출되어 있고 산림의 경제적 가치를 기대할 수
없습니다.

– 숲을 가꾸어 줄 경우 숲의 경제적 가치 3배 증진

우리나라는 종 다양성의 보고인 열대림에서 베어진 나무를 세계에서 일본다음으로 많이 수입
하고 있습니다(외재수입량: 매년 30억불).

숲의 환경적 가치증진

– 숲이 잡관목으로 우거지면 식물의 광합성작용에 필수적인 햇볕이 차단되어 하층식생이 생육
하는데 어려움이 있으며 숲이 오래될수록 하층식생은 자연 도태되어 종 다양성이 없어진다. (나
이가 많은 숲일수록 하층식생을 볼 수 없는 이유)
따라서 숲 가꾸기는 하층식생의 생육조건을 개선하는 효과가 있다.

– 숲이 우거져서 햇빛이 차단되면 토양미생물의 활동이 저하되어 지표면에 쌓인 낙엽이 썩지
않고 뿌리발달에 제한을 받기 때문에 숲의 산사태방지 및 수원함양기능이 저하된다.

– 숲이 하층식생 등으로 지나치게 밀생되어 있을 경우보다 숲이 적정밀도를 유지할 때 야생동
물의 서식밀도가 높아진다.
조류의 경우는 키가 작은 관목 숲에 자라는 종류(박새, 솔새 등)가 있고 키가 큰 교목 숲에
자라는 종류(꾀꼬리, 뻐꾸기 등)가 있기 때문에 어느 것이 좋다는 평가는 할 수 없다.

– 하층식생이 제거 되었다 하더라도 맹아력이 있기 때문에 다시 발생하며 맹아 발생 후에는 솎
아베기 효과로 햇볕이 투시가 자유로워 왕성한 광합성 작용 등 생육조건이 개선되고 생태계의 종
의 다양성을 기대할 수 있다.

– 도시근교에서는 썩고 죽은 나무, 수간이 불량한 나무를 제거함으로서 경관조성, 산불예방
등 건강한 숲을 만들 수 있다.

숲은 가꾸어 주어야 할 시기가 있습니다.
숲을 가꾸는 것은 사람의 성장과정에 따라서 단계적으로 교육을 시키는 것과 같습니다. 가꾸
어 주어야 할 시기를 놓치거나 가꾸어 주지 않으면 숲이 쓸모없이 되어 버립니다.
그 동안 우리나라는 가꾸어 주어야 할 산림이 200만 ha에 이르고 있으나 예산부족과 인력부
족으로 매년 20만ha 밖에 가꾸지 못하여 이를 바라만 보는 안타까운 상황이었습니다. 지난 5월
정부의 실업대책에 의하여 착수된 숲가꾸기 공공근로사업은 숲을 가꿀수 있는 좋은 기회가 되었
습니다.

인공림 숲가꾸기

1) 풀베기(유치원)
나무를 심은 후에는 조림목은 잔뿌리가 적어서 성장속도가 그주변의 식물에 비하여 늦어
피압되기 때문에 조림 후 3 5년 동안 매년 풀베기작업을 하여 조림목 성장을 도와주어야 합니다.

2) 어린나무 가꾸기(초등학교)
풀베기 후(조림 후 5 10년)에 조림목 중 죽은 나무, 병충해목, 조림목 생육에 장애가 되는
나무 및 가지를 제거하여야 합니다.

3) 간벌(중고등학교, 조림 후 15 20년)
조림목간의 수관(나뭇가지가 뻗는 폭) 및 뿌리의 경쟁이 심하여져 생장이 뒤떨어지거나 나
약해져 솎아베기 및 가지치기를 하여 주어야 합니다.
2차 간벌(대학교) : 부가가치가 더 높은 나무를 생산하기 위하여 수관 경쟁이 다시 발생
할 경우 2차 솎아베기 실시

천연림 숲가꾸기

1) 천연림보육(청년기까지 교육을 받지 못한 무교육자에 대한 교육 Program)
경제림으로 육성 가능한 천연임분에서 장기적으로 육성할 목표나무(미래목)을 선정하여 미
래 목가지치기와 미래목 생육에 장애가 되는 나무를 제거 (미래목 및 제거목 선정기술 필요)하
는 작업입니다.

2) 덩굴제거 (성장에 장애가 되는 유해환경 제거)
나무의 생육에 장애가 되는 덩굴류를 제거하여야 합니다.
숲은 매우 다양하며, 늘 다른 모습으로 우리의 가까이에 있습니다.

숲에서 자라는 식물들은 저마다 키가 다 다르다. 숲은 식물의 키에 따라 여러 층으로 이루어진
다.

숲을 이루는 맨 위층은 큰키나무들이 차지하고 있다. 키가 20-30m되는 나무들이다. 갈참나
무, 떡갈나무, 상수리나무, 주목, 가문비나무, 전나무, 비자나무 같은 키가 큰 나무들은 모두 햇
빛을 좋아한다.

큰키나무 아래에는 작은키나무들로 이루어진 층이 있다. 보통 키가 7-8m쯤 자라는 나무들
이 다. 단풍나무, 쪽동백나무, 함박꽃나무 들이다. 큰키나무가 너무 우거져서 작은키나무가 없
는 숲도 꽤 많다. 작은키나무 밑에는 떨기나무가 층을 이룬다. 떨기나무층은 사람 키만큼 자라
는 작은 나 무들로 이루어진다. 높이가 2m쯤 된다. 개암나무, 국수나무, 싸리나무, 진달래 들이
다.

떨기나무 아래는 풀이 있다. 풀은 큰키나무나 떨기나무가 엉성할수록 무성하게 나고 배게
있을수록 보잘것없다. 풀아래는 이끼가 있다. 이끼는 키가 작아서 땅에 찰싹 붙어 있다.

숲을 이루는 식물들은 저마다 층을 이루며 질서있게 자라고 있다. 맨위에서 땅바닥까지 공
간을 사이좋게 나누어 가진다. 가장 위층을 이루는 큰키나무가 가장 햇빛을 많이 받고, 맨 아래
층에 사는 이끼는 가장 적게 받는다.

숲 속에는 덩굴나무도 자란다. 칡이나 오미자나 인동덩굴은 줄기가 곧게 서지 못하고 무엇
을 감으면서 자란다. 가느다란 줄기로 got빛을 찾아서 키가 큰 나무나 바위를 감고 기어오른다.
덩굴식물은 숲 가장자리에서 많이 자란다. 그래서 덩굴식물 때문에 숲이 안과 밖으로 나뉘어진
다. 숲 속은 바깥보다 햇빛이 약하고 습도가 높고 바람이 적어야 한다. 덩굴식물은 숲 가장자리
에 장막을 쳐서 숲을 보호한다. 이렇게 덩굴식물들이 자라는 모습이 마치 망토를 입은 것 같다
고 해서 망토군락이라고 한다.

우리나라의 숲은 사계절 다른 모습을 하고 있다. 이는 계절별로 다른 기후로 인한 것이다. 숲
의 봄은 어떤 모습일지를 기대하면 들어가 보도록 하자.

이른 봄에 꽃 피는 나무는 잎이 나기에 앞서 꽃이 핀다. 그 중에서도 산에서 가장 먼저 꽃
이 피는 나무는 생강나무다. 3월 중순쯤에 양지바른 산기슭에서 노란 꽃을 피운다. 이때는 바람
끝이 아직 찰 때라서 추우면 꽃잎을 오므리고 따뜻하면 펴기를 몇 번이고 되풀이한다. 농사꾼들
은 생강나무 꽃을 보고 농사채비를 서두른다. 볍씨를 담그고, 보리밭에 김을 매고 거름주기에 바
빠진다. 생강나무는 꽃이 피고 나서 한 달이나 지나야 잎이 나온다.

생강나무 꽃이 핀 지 열흘쯤 지나면 동네에서 산수유나무 꽃이 핀다. 산수유나무도 꽃이 잎
보다 먼저 핀다. 산수유나무 꽃은 생강나무 꽃보다 더 다닥다닥 붙는다. 그래서 더 화려하다. 산
수유나무 꽃이 핀지 다시 열흘쯤 지나면 울타리에서 개나리꽃이 핀다. 이 때가 4월 초순이다. 봄
이 빠른 제주에서는 더 빨리 핀다. 이른 봄에 피는 꽃은 모두 노란색이다. 생강나무 꽃, 산수유
나무 꽃, 개나리꽃이 모두 노란색이다. 개나리꽃이 질 무렵이면 뜰에서 목련이 핀다.

4월 중순이 되면 진달래가 핀다. 산비탈이 붉게 보이도록 온 산에서 피어난다. 진달래가
질 때가 되면 봄이 한창 무르익는다. 동네마다 여기저기서 과일나무 꽃이 피어난다. 앤두나무,
살구나무, 복숭아나무, 벚나무가 앞서거니 뒤서거니 하면서 꽃이 핀다. 들에는 아지랑이가 끼고
사람들 옷차림도 가볍고 밝아진다. 버드나무가 가느다란 가지에 연한 잎이 나온다.

이제 나무마다 나뭇잎이 돋아나기 시작한다. 겨울 동안 비늘잎 속에 꼬깃꼬깃 접혀서 웅크
리고 있던 어린 싹이 두껍고 딱딱한 비늘잎을 헤치고 돋아난다. 이 때부터 나무에서 나물을 할
수 있다. 두릅나무 새순은 이 무렵에 난다. 두릅보다 일찍 울타리 가에 심어 놓은 참죽나무에서
새순이 올라온다. 이 무렵에 산에 가면 산나물이 한창 난다. 오갈피나무나 고추나무나 화살나무
는 어린 잎을 따서 먹는다. 끓는 물에 데쳐서 무쳐 먹으면 아주 맛이 있다. 어지간한 산나물은
삶아 말려서 묵나물을 해두고 먹는다.

5월 접어들면 나뭇잎이 푸르게 우거지기 시작한다. 멀리서 신갈나무 숲을 바라보면 빛깔이
날마다 달라진다. 거무튀튀하던 빛깔이 조금씩 밝아지다가 하루 이틀 사이에 연한 풀빛이 된다.
이제 산은 하루가 다르게 풀빛이 짙어진다. 참나무 잎이 푸르게 될 때쯤이면 뒤늦게 산벚나무 꽃
이 핀다. 산벚나무 꽃은 연한 분홍색이다. 푸른 산속에 군데군데 보이는 벚꽃은 참 보기 좋다.
숲의 주인인 나무를 들여다 보기로 합시다.

진달래(Rhododendron mucronulatum, 진달래과)와 철쭉(Rhododendron schlippenbachii, 진달래과)
진달래는 봄에 양지바른 산기슭이나 소나무 숲아래에서 무더기로 피어난다. 잎보다 먼저 꽃
이 피기 때문에 한창 필 때는 산자락이 붉게 보인다.
진달래꽃은 먹을 수가 있어서 참꽃이라고 한다. 철쭉(은 꽃은 비슷하게 생겼어도 먹을 수 없다
고 개꽃이라 한다. 철쭉꽃에는 독이 있어서 먹으면 안된다. 진달래곷은 너무 많이 먹으면 배앓이
를 하니까 조심해야 한다. 진달래 줄기를 태운 재로 잿물을 내어 옷감을 물들이기도 한다.

진달래와 철쭉 구별하기
진달래와 철쭉은 생김새가 비슷해서 구별하기가 어렵다. 하지만 피는 때가 다르다. 진달래
는 이른 봄에, 철쭉은 봄이 한참 무르익은 늦은 봄에 피어난다. 또 진달래는 꽃이 먼저 피고 나
중에 잎이 나지만 철쭉은 꽃과 잎이 함께 난다. 그리고 철쭉은 꽃이 크고 꽃잎에 자줏빛 점이 있
다.

산수유나무(Cornus officinalis, 층층나무과)와 생강나무(Lindera obtusiloba, 녹나무과)
산수유나무는 이른 봄에 다른 나무보다 먼저 노랗고 향기로운 꽃을 피운다. 가을이면 가지
마다 주렁주렁 달린 열매가 새빨갛게 익는다. 단풍은 노랗거나 빨갛게 드는데 나무마다 조금씩
빛깔이 다르다. 산기슭이나 산골짜기에서 저절로 자라는데 일부러 집주변에 심기도 한다.
생강나무는 잎과 가지에서 생강 냄새가 난다. 잎을 살짝 비비면 향긋한 생강 냄새가 난다. 그래
서 이름도 생강나무다. 옛날에 생강이 들어오기 전에는 이 나무의 잎과 가지를 말려서 생강처럼
쓰기도 했다.
생강나무는 산에서 자라는 나무다. 이른 봄에 산속에서 가장 먼저 노란 꽃을 피운다. 열매
는 기름을 짜서 쓰는데 동백 기름과 비슷하다.동백나무가 자라지 않는 추운 북부지방에서는 생강
나무를 동백나무라고 했다.

산수유나무와 생강나무 구별하기
생강나무는 이른 봄에 노란 꽃이 피는게 산수유나무와 닮아서 가려 내기가 어려울 때가 있
다. 자세히 보면 줄기 끝이 녹색이고 꽃자루가 짧은 건 생강나무고, 줄기 긑이 갈색이고 꽃자루
가 긴 것은 산수유나무다. 또 생강나무는 산에서 자라는 나무고 산수유나무는 집 가까이에서 자
라는 나무다. 이른 봄에 산에서 피는 노란 꽃은 생강나무, 뜰에서 피는 노란 꽃은 산수유나무라
고 보면 된다.

참나무류(Quercus 참나무과)
도토리가 열리는 나무를 두루 참나무라고 한다. 상수리나무를 참나무라고 하는 곳도 있다.
도토리는 쌀이 귀하던 때 밥 대신 먹었다. 예날에는 가을이 되면 산골 사람들이 몇 가마니씩 도
토리를 주워 모았다. 일 년 내내 양식 삼아 먹기 위해서였다. 도토리를 껍데기째 큰 가마솥에 넣
어서 삶는다. 이렇게 삶아서 바짝 말려 두면 벌레가 나지 않고, 1년이고 2년이고 두고 먹을 수
가 있다. 요즘은 묵을 쑤거나 국수를 만들어서 많이 먹는다. 묵을 해 먹으려면 삶지 않고 껍질
만 까서 그냥 말린다.

참나무류 구별하기
상수리나무와 굴참나무는 잎의 모양이 밤나무와 비슷하며, 졸참나무는 참나무류 중에서 가장
잎이 적다. 졸참나무와 갈참나무는 잎의 모양이 비슷하나 신갈나무와 달리 잎자루가 길어 구별
이 가능하다. 갈참나무와 굴참나무는 유난히도 잎의 뒷면에 털이 많아 흰빛을 띠어서 멀리서 바
람이 불면 흰빛을 띠게 되어 이 숲에는 갈참나무와 굴참나무가 많다고 생각하면 된다. 굴참나무
는 나무의 껍질을 코르크마개의 원료로 사용할 정도로 푹신푹신한 느낌을 준다. 떡갈나무는 참나
무류 중에서 가장 잎과 도토리가 크다.

♣ 참고자료
– 나무도감(기획 도토리, 보리출판사)
– 산림청 사이버홍보교육센터

자료제공 : 환경교육센터

admin

참여프로그램의 최신글

댓글 남기기