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슬로우푸드 운동

Slow Food란?

슬로우 푸드(slow food)란 패스트 푸드(fast food)의 반대를 말한다.

슬로우 푸드 운동은 맥도날드 햄버거로 대표되는 패스트 푸드에 대한 반대에서 비롯되었다.

이 운동의 시작은 1986년까지 거슬러 올라간다.

미국의 패스트 푸드의 대명사인 맥도날드가 이탈리아 로마에 진출하자

현 회장인 카를로스와 그의 친구들이 맛을 표준화하고

전통음식을 소멸시키는 패스트 푸드의 진출에 대항하여

식사, 미각의 즐거움, 전통음식의 보존 등의 기치를 내걸고 이 운동을 시작했다.

1986년에 이탈리아의 bra 지방에서 시작된 운동이 현재 40여 개 국에 7만 명의 유료회원을 가진
세계적인 운동으로 발전되었다.

슬로우 푸드 운동의 본부는 이탈리아 bra에 있다.

Slow Food의 역사

지난 13년동안 슬로우 푸드는 5개 대륙, 35개 국가의 풀뿌리 조직에

60,000명의 회원을 가진 국제 음식 및 와인 운동으로 발전했다.

이 운동은 맛을 표준화하고, 소비자를 조작하는 전지구적 미각 동질화에 대한 대응으로 나온 것
이다.
이 단체는 1986년 7월 이탈리아 브라에 있는 Arcigola plain에서 창립되었다.

카를로 페트리니가 대표로 선출되었다.

그는 Arcigola의 12년 재임기간에 단체의 발전을 이끌어 카리스마적 지도자임을 보여주었다.

Arcigola의 목적은 지식과 즐거움을 합친 맛에 대한 새로운 철학의 확산이다.

모든 이니시어티브를 이끄는 원칙은 연회, 미각과 즐거움의 권리이다.

이밖에 다른 목적은 다음과 같다.

물질문화의 지식을 전파하고 고무한다(모든 제품은 출발, 생산 방식과 기술의 scents를 반영한
다).

농산업의 유산을 보존한다(작물의 생물학적 다양성, 수공 기술에 의한 식량생산과 전통의 방어).

식사에 즐거움을 가져다주는 전통적 장소(카페, 케이크 가게, inns, 공방 등)의 역사적, 예술
적, 환경적 유산을 보호한다.

첫 조직의 프로그램에 대한 지지가 시간이 경과하면서 급속하게 늘어났고, 곧 다른 나라에도 확
산되었다.

국제 슬로우 푸드 운동

파리는 이 운동의 요람으로 선정되었다.

1989년 12월 7일부터 9일까지 3일동안 코믹 오페라회의에 전세계 각국에서 대표들이 참석했다.

마지막날 이들은 슬로우 푸드 파리 선언을 승인했는데, 이 선언은 다음으로 시작된다.

“우리의 목적은 패스트 푸드의 표준화에 대항하여 지역 음식의 풍부함과 향기를 재발견하는 것
이다.”

“슬로우 푸드는 우리의 생활을 바꾸고, 생산성의 이름으로 환경과 경관을 위협하는

패스트 라이프에 대한 전위적인 응답이다.”

국제운동을 위해 선정된 심볼은 느림 그 자체의 상징인 달팽이다.

Slow Food 선언문

(1989년 11월 9일 프랑스 파리의 코믹오페라에서 채택)
산업 문명의 이름 하에 전개된 우리 세기는 처음으로 기계의 발명이 이루어졌고, 이후 기계를
생활의 모델로 삼고 있다. 우리는 속도의 노예가 되었으며, 우리의 습관을 망가뜨리며, 우리 가
정의 사생활을 침해하고, 우리로 하여금 패스트푸드를 먹도록 하는 빠른 생활 즉 음흉한 바이러
스가 우리 모두를 굴복시키고 있다.

호모 사피엔스라는 이름에 상응하기 위해서 사람은 종이 소멸되는 위험에 처하기 전에 속도로부
터 벗어나야 한다. 보편적인 어리석음인 빠른 생활에 반대하는 유일한 방법은 물질적 만족을 고
정시키는 것이다. 이미 확인된 감각적 즐거움과 느리며 오래 가는 기쁨을 적절하게 누리는 것
은 효율성에 대한 흥분에 의해 잘못 이끌린 군중에게서 우리가 감염되는 것을 막을 수 있을 것이
다. 우리의 방어는 슬로우 푸드 식탁에서 시작되어야 한다. 우리는 지역 요리의 맛과 향을 다시
발견하고, 품위를 낮추는 패스트 푸드를 추방해야 한다. 생산성 향상의 이름으로, 빠른 생활이
우리의 존재방식을 변화시키고 있고, 우리의 환경과 경관을 위협하고 있다. 그러므로 지금 유일
하면서도 진정한, 진취적인 해답은 슬로우 푸드이다.

진정한 문화는 미각을 낮추기보다는 미각을 발전시켜야 한다. 이렇게 하는데는 경험, 지식, 프
로젝트의 국제적인 교환이 가장 좋은 방법이다. 슬로우 푸드는 보다 나은 미래를 보장한다. 슬로
우 푸드는 그것의 상징인 작은 달팽이와 함께 이 운동이 국제 운동으로 나아가는데 도울 능력을
갖춘 다수의 지지자를 필요로 한다. 즐거움의 권리와 보호를 위한 국제운동의 공식적 출범 서명
은 1989년 11월 9일 파리의 코믹 오페라에서 이루어졌다. 아르헨티나, 오스트리아, 브라질, 덴
마크, 프랑스, 독일, 네델란드, 항가리, 이탈리아, 일본, 스페인, 스웨덴, 스위스, 미국, 베네주
엘라의 대표들이 이 선언에 서명했다.

Slow Food운동의 지침

1 소멸위기에 처한 전통적인 음식, 음식재료, 포도주(wine) 등을 지킨다.
2 품질 좋은 재료의 제공을 통해 소생산자를 보호한다.
3 어린아이들 및 소비자들에게 미각(taste)을 교육한다.

Slow Food의 이념

슬로우 푸드의 이념은

작년에 처음 이탈리아의 볼로냐에서 열린 슬로우 푸드 시상대회(slowfood award)에 잘 나타나 있
다.

이 대회는 전 세계에서 동물 및 채소, 농산물, 지식, 맛에 관한 유산을 지키고 발전시키는 사람
들을 찾아내고,

지원하기 위해 마련되었다.

즉 슬로우 푸드 이념을 실천하는 사람을 발굴하여

그들의 공적을 평가하고 이를 전세계에 알리기 위한 목적으로 개최되었다.

전 세계의 수십개 국가에서 위촉된 600여명의 심사위원들 슬로우 푸드 시상대회에 후보자를 추천
하고

또한 예비심사를 거쳐 본선에 오른 후보들에 대해 결선투표를 하는 방식으로 진행된다.

1회 대회인 작년의 경우 13명의 후보가 본선에 올랐고,

82개국가에서 참석한 480명의 심사위원들이 투표로 최종 수상자 5명을 선정했다.

수상자들의 면모와 이들의 공적을 보면 슬로우 푸드 운동이 지향하는 바를 알 수 있다.

모리타니아의 Nancy Jones는 낙타사육과 우유공급으로 유목민의 생활에 기여한 공적으로 수상했
고,

터키의 Veli Gulas는 전통적인 꿀벌의 보존과 꿀 추출방법을 고안하여 상을 받았다.

스페인의 Jesus Garzon Heyde는 전통적으로 내려오던 가축의 계절이동법을 되살려

스페인의 자연경관을 보존한 공로로 수상했고,

러시아의 Maria Mikhailovna Girenko는 평생에 걸친 식물보존 노력이 인정받아 상을 받았다.

멕시코의 Raul Manuel Antonio는 멕시코 숲 지역에서

전통적인 바닐라 작물을 보존한 노력이 인정받아 상을 받았다.

이들 수상자의 업적에도 나타나있듯이 슬로우 푸드 운동은

전통적인 영농과 생활방식의 보존, 식물과 작물의 보존 등을 높이 평가하고 있다.

그리고 이러한 이념은 최근 들어 전 세계적으로 관심이 높아지고 있는

유기농업이나 환경농업과 맥을 같이 하고 있다.

자료제공:Slow Food Korea

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