참여프로그램

우리밀의 영양학적 특성

한가위가 다가옵니다. 가정에선 음식장만에 바쁘실텐데 추석음식에 이용되는
우리밀에 대해 알아봅니다.

우리밀의 영양학적 특성

밀은 보리와 함께 세계에서 가장 오래된 작물의 하나로서 신석기시대의 유적에서 발견되며 우리
나라에서도 오래된 작물로서 신라, 백제시대의 유적등에서 발견된다. 따라서 각종 음식의 재료
로 이용되어 왔으며, 특히 우리나라에서는 최근 밀가루 제품에 대한 소비자의 기호도가 점차 높
아지고 있어 각종 밀가루 가공제품의 수요가 증가하고 있다. 즉 1986년 이후 200만 톤 이상의 외
국 밀을 도입하고 있어 우리나라의 식량에서 큰 비중을 차지하고 있는 실정이다.

밀가루의 주요성분은 열량원이 우수한 식품으로 100g당 약 350칼로리의 열량을 낸다. 단백질은
쌀의 약2배에 해당하는 12.0g을 함유하고 있는데, 밀가루에 들어 있는 단백질은 다른 곡물이 갖
고 있지 않는 특징이 있다. 즉 밀가루에 물을 첨가하여 반죽하면 끈기있게 결합하여 생기는 글루
텐(부질)을 형성하는데 이 물질 때문에 밀가루 반죽이 되고 여러 가지 제품을 만들 수 있게 된
다.

밀가루는 이와 같은 글루텐의 양과 질에 따라 밀가루의 질을 구별하고 가공 용도가 달라지게 된
다. 대체로 글루텐을 형성하는 단백질이 많은 강력분은 제빵용으로 이용하고 중력분은 국수류로
그리고 박력분은 과자, 케익, 튀김용으로 많이 이용하고 있다. 우리나라에서 생산되는 밀은 대부
분 연질밀이므로 국수용으로 적합하다.

이밖에 밀가루는 지질도 쌀에 비해 많아서 100g당 2.9g이 함유되어 있고 칼슘, 인, 철분 쌀보다
훨씬 많이 들어 있다. 밀가루의 산도는 무기질의 50% 이상을 차지하고 있는 인산화물과 소량의
우에 의한 것인데 위산과다증이 있는 사람이 밀가루 음식을 먹으면 생목이 오르고 소화 잘 되지
않는 이유가 되고 있다.

밀가루는 밀기울의 따라 1등급에서 3등급까지 구별하는데, 밀기울이 적게 함유된 것일수록 상 등
급으로 제분율과 회분함량이 낮은 것을 의미한다. 즉 밀기울이 많이 들어있는 밀가루일수록 나
쁜 밀가루로 알려져 있는데, 최근 밀기울은 자연이 제공한 최고의 변비 치료약으로 알려졌다.

많은 전문가들은 밀기울이 변비를 없앰과 동시에 치질, 게실증 그리고 결장암의 발병 기회를 대
폭 줄인다고 주장하고 있다. 실제로 도시 어린이들 가운데는 변비, 비만, 당뇨병 등의 성인병 증
세를 호소하는 어린이가 적지 않은데, 이는 밀기울과 같은 섬유질 섭취량이 적은 식생활과도 관
련이 있다.

섬유질은 수분을 많이 함유하고 있기 때문에 배·변량을 증가시킨다. 이와 함께 변이 대장을 통
과하는 시간도 짧아져 발암물질이 대장의 점막에 접촉할 기회가 줄어들 뿐만 아니라 섬유질이 대
장내 세균에도 영향을 끼쳐 발암성 물질의 작용을 억제함으로써 대장암을 예방해주는 역할을 한
다. 그밖에 섬유질은 형당치의 상승을 억제, 당뇨병의 치료 및 예방에도 효과가 있다.

1936년 미국의 박사는 밀배아속에 들어있는 성분을 연구한 결과 생식능력과 관계되는 성분을 분
리하여 “토코페롤”이라 불렀다. 이 토코페롤은 생신능력과 관계가 있을 뿐만 아니라 사람의 노화
를 방지하는 효과가 있다는 것이 알려지기 시작하였으며, 반드시 음식물을 통하여 공급되어야 하
기 때문에 비타민의 일종이라고 하여 비타민E라고 이름을 붙였다.

비타민E 작용을 요약하면 혈액의 응고를 방지하고 혈전 등이나 암의 원인이 되는 체내의 산화작
용을 억제함으로써 성인병을 예방하고 노화를 방지한다. 이러한 비타민E는 밀의 배아에 많이 들
어있다. 따라서 우리가 먹고 있는 통밀쌀은 최상의 자연건강식품이라고 할 수 있다.

음식물을 선택할 때 세 가지 가까운 것을 택하여 한다는 법칙이 있다. 즉, 가까운 곳에서 생산되
는 것으로 계절이 가까워야 하고 가능한 자연에 가까운 상태로 먹어야 한다는 것이다.

그런데 문명이 발달되면서 세 가지 가까워야 하는 음식물의 법칙을 깨고 자기나라에서 생산되지
않는 외국산, 그나마도 기후풍토가 전연 다른 나라의 것을 즐겨먹고 있다.

자기고장에서 생산되는 식품을 신선한 상태로 먹는 것이 제일의 식보이다. 무엇보다도 중요한 것
은 우리 조상들의 오랫동안 지켜왔던 토지이용방식이 깨지면 우리 농토는 점점 쓸모없이 되어 간
다는 것을 잊지 말아야겠다.

우리밀제품

우리밀 밀가루

엷은 갈색을 띠는 상당량의 섬유질 밀기울이 함께 들어 있어 건강증진과 성인병 예방에 커다란
도움을 주는 기능성 식품
반죽을 하면 기존 밀가루의 색과 확연히 다른 것을 알 수 있는데, 이것은 밀 알곡에서 섬유질까
지 제거하고 하얀 가루만을 뽑아내는 수입밀 제분방식과는 달리 평균 제분율 72%(수입밀은 약
65%)의 우수하고 안전한 건강 먹거리
백밀가루로는 손칼국수, 수제비, 만두, 과자, 빵 등을, 통밀가루로는 부침개, 튀김, 건강 통밀
빵, 장유 등을 가정에서 조리, 사용할 수 있음
반죽상태로 6시간 내지 하룻밤 정도 충분히 숙성시킨 뒤 조리하면 찰기가 매우 좋아지며, 부침개
의 경우도 물에 밀가루를 갠 뒤 2-3시간 정도 숙성시켜 음식을 만들면 우리밀 특유의 찰기와 맛
이 살아난다.

우리밀 통밀

보리쌀처럼 밥에 놔먹거나 영양식으로 분말화, 또는 쪄서 먹을 수도 있다. 쌀과 혼식할 때는 5-6
시간 내지 하룻밤을 쌀과 함께 담가 두었다가 지어 먹으면 된다.
한의사들이 암환자나 각종 성인병 환자들에게 적극 권유할 정도로 현대인의 각종 질환에 예방과
치료를 겸할 수 있는 성분을 그대로 간직한 기능성 식품
밀알의 가장자리만 조금 벗겨낸 위생적 제품으로 보리와는 또다른 새롭고 구수한 맛을 즐길 수
있고, 매끼 상식하게 되면 많은 여성들의 고민거리인 변비, 치질 등에도 탁월한 효능을 발휘한
다.

우리밀 생칼국수
무방부제, 무색소의 안전식품으로서 최첨단 자동연속 속성공법의 Aging Line을 거친 쫄깃한 생
면.
우리밀 90.5%에 국산 감자전분을 배합하여 면을 뽑고 소고기, 닭고기, 양파, 마늘분말 등으로 스
프를 만들어 언제 어디서나 즉석에서 걸쭉한 칼국수 맛을 즐길 수 있다.

우리밀 라면

라면으로는 국내 처음 무농약 우리밀로 면을 뽑고 화학조미료인 MSG를 제거한 안전식품.
구수한 맛의 유탕면, 기름에 튀기지 않은 담백한 맛의 건라면, 야외에서도 즐길 수 있는 즉석 용
기면 등이 있다.
국산 농산물의 사용으로 기존 수입밀 라면에 비교하여 원.부재료의 원가부담이 3-4배 가량 높으
나 2배 정도의 가격으로 낮춰 책정 공급중

우리밀 차

무농약 우리밀 알곡을 그대로 볶은 순수제품이며, 겨울에는 뜨겁게, 여름엔 차게 우리밀의 순수
하고 갚은 차 맛을 즐길 수 있다.
우리밀 차를 상식하면 우리밀 알곡에 담겨 있는 좋은 영양소를 그대로 섭취하게 되므로 건강증진
에 큰 도움이 된다.
위생 티백으로 처리되어 있으며 끓는 물 1L에 티백 1봉지(15g)를 넣고 약 10분 정도 끓이면 숭늉
맛에 가까운 특유한 향을 간직한 우리밀 차가 된다. 기호에 따라 양을 조절하여 사용하면 더욱
독특한 맛을 낸다.

우리밀 전립과자

우리밀 밀가루와 유정란, 유기농업으로 지은 국산 땅콩으로 빚어 만든 건강과자
우리밀 전립분과 중백당으로 단맛을 내어 시중의 과자처럼 화학첨가물과 백설탕으로 제조한 제품
과는 근본적으로 품질이 다르다.
어른이나 어린이 모두가 즐길 수 있도록 구수하게 감칠맛이 어우러지는 제품이며, 약간의 국산보
리, 콩, 현미가루를 넣어 영양가를 크게 높였다

우리밀 마른국수

순수 우리밀과 약간의 소금, 국산 콩가루(약 5%)로 만들어지며, 면을 씹을 때 마다 구수함이 입
안에 감도는 독특한 뒷맛이 특징.
삶고 나면 약간 갈색을 띠며, 찰기가 조금 떨어지는 듯한 느낌을 주는데, 이는 섬유질 성분을 함
유한 인체에 좋은 밀기울이 들어있기 때문이다.
매끈하고 하얀 빛깔의 수입밀 국수맛에 길들여진 사람들의 입맛에는 아직 익숙하지 않으나, 밀
의 알곡 가운데 가장 좋은 성분을 담고 있는 씨눈 등을 함께 빻은 밀가루로 만든 무농약, 무표
백, 무화학 첨가물의 3무(無) 제품이다.

우리밀 고추장

고추장은 대부분 밀가루를 혼합하여 제조하는데, 시중 고추장과는 달리 순수 무농약 우리밀에 국
산 찹쌀과 유기농 고추 등 고집스럽게 국산 농산물 만으로 원부재료를 쓰고 이름난 가야산 생수
로 빚은 우수 제품.
당화식 고급 고추장으로 유기농쌀과 콩, 쌀엿으로 고유의 맛을 냈으며, 찌게, 쌈장용으로 매우
좋다

우리밀 만두

만두피부터 속까지 100% 국산 농축산물로 만든 순수 전통식품
만두국과 찐만두에 쓰는 동그란 또아리형과 찐만두, 군만두, 물만두 등 입맛에 따라 다양한 요리
가 가능한 송편형 등 2가지가 있다.
우리밀의 좋은 성분에다 돼지고기, 각종 야채 등으로 칼슘과 단백질을 한층 보강한 제품으로 맛
과 영양이 뛰어나며 주식, 간식 어느 쪽에도 어울리는, 고향집 어머니의 솜씨로 빚은 듯한 맛을
느낄 수 있다.

우리밀 빵

식빵, 전밀 파운드, 카스테라, 흑당빵 등이 있으며 바쁜 현대인의 주, 간식으로 애용되고 있다.
농약 잔류 위험성이 큰 수입밀 빵류에 비하여 무농약, 무방부제, 무화학물 첨가물의 안전성을 최
대로 고려한 우수식품
순수 제품이므로 유통기한이 짧아 신선한 상태로 보관이 가능한 백화점, 생협, 일부 공급장에서
만 판매중이며, 보관시설을 갖춘 판매장이나 바자회 등 행사시 또는 특별주문시 공급 가능.

자료제공: 우리밀살리기운동본부

admin

참여프로그램의 최신글

댓글 남기기