[비건(지향)일기 시즌4]
비건으로 제주 여행하기
위정윤
나는 제주를 사랑한다. 제주의 바다와 오름은 나를 자유롭게 해준다. 물로 뒤덮인 땅이라는 점에서 제주는 그만의 매력이 있고 물을 좋아하는 나로서는 최고의 여행지이다. 작년 가을 억새 시절에는 한 달 살기를 하기도 하였다. 10월 중순에도 바다 수영을 했다는 (하하). 이번 해 6월이 되어 여름 냄새가 풀풀 풍기는 날, 나는 제주도로 가는 비행기에 다시 몸을 실었다.
안타깝게도 제주는 사는 사람과 여행하는 사람들이 많아지면서 개발도 많이 되었다. 5년, 10년 전의 모습을 찾아보기 힘든 지역도 생기고 예쁜 바다 맞은편에는 지나치게 개발된 카페와 음식점들이 즐비한 곳도, 어딜 가나 쓰레기가 널려있어 마음을 아프게 하기도 한다. 그러나 제주의 맑은 바닷물과 오름의 숲은 여전히 그대로 아름답고 나는 여행 종종 넋을 빼앗긴다.
흥미롭게도 제주는 비건이 여행하기에 너무 좋은 장소들이 많다. 제주도 비건 음식점 지도가 있을 정도니 말이다. 논비건 식당이지만 채식한다고 하면 기꺼이 채식으로 요리해 주는 곳들도 여럿 경험했다. 비건 식당들을 찾아다니며 내가 경험했던 중 가장 좋았던 장소들을, 그래서 이번 여행에서 다시 찾아가기도 한 곳들을 얘기해 보려고 한다.
숨
숨은 제주시에 있는 1인 와인바인데 이번이 세 번째 방문이었다. 비건과 논비건 메뉴가 함께 있어서 논비건인 여행동행자와 함께 가도 좋을 듯하다. 나는 이곳의 바질 페스토 뇨끼를 너무 좋아한다. 바질 페스토 향이 그윽한 뇨끼를 와인과 함께 먹으면 일품이다.
그리고 함께 나오는 구운 치즈 바게트는 더 맛있다. 물어보니 사장님께서 비건 치즈를 직접 믹스해서 만드신다고 하셨다. 이곳은 공간도 너무 예쁜데, 옛날 나무집을 개조해 사장님이 취향에 맞게 인테리어를 해놓으셨다. 아담하고 마음이 따뜻해지는 공간이다. 맛도 좋고 공간도 좋은 숨은 앞으로도 내가 제주에 오면 꼭 들르고 싶은 곳.
제주 901
제주 901는 사실 예전부터 눈여겨보다가 이번 여행에서 처음 시도한 스테이와 카페를 겸한 공간이다. 스테이도 천연샴푸나 바디워시를 쓰고 있었고, 텀블러를 권장했다. 하룻밤을 보내고 나는 카페에서 브런치를 먹었다. 버섯 샌드위치와 샐러드, 디톡스 스무디가 커피와 함께 나왔다. 버섯 샌드위치의 부드러운 빵과 버섯 향이 그윽해서 한 입 한 입 베어 물때마다 기분이 좋아졌다. 샐러드도 상큼했고 무엇보다 그린 스무디는 완전 내 취향이어서 홀딱 마셔버렸다.
창밖으로 멀리 한라산도 볼 수 있어 경치와 맛난 비건 브런치를 하고 싶다면 여기.
다소니
한식점인 다소니는 연잎밥과 비빔밥이 일품이다. 채식으로 부탁하면 다른 메뉴도 채식으로 요리해 주신다.
반찬은 김치 외에는 모두 채식이라고 한다. 나는 향긋한 연잎밥을 좋아해 여행 때 한식이 생각나면 여기 와서 밥을 먹는다. 반찬으로 나오는 도토리묵 무침은 입맛을 돌게 하기 충분하다. 이번에는 생 취나물이 반찬으로 나왔는데 너무 향긋해서 하루 종일 기억나는 맛이었다. 옛집을 개조한 다소니는 창밖으로 멋들어진 나무도 보여서 자연도 함께 느낄 수 있다.
밥 짓는 시간
논 비건과 비건 메뉴가 함께 있는 곳.
이름만큼 밥 자체가 맛있다. 나는 항상 마파가지덮밥을 먹는데 매콤하고 뜨거운 밥이 몸에 들어가면 여행의 피로가 싹 풀리는 느낌이다. 다음에는 고사리 들깨탕을 시도해 볼 예정이다. 식당에서 바라보는 평대리 바다도 예쁘고 동네 안에 있어서 밥을 먹고 산책하기에도 너무 좋다. 혼밥하기에도 좋은 장소이다.
칠분의 오
비건 카페 칠분의 오에서 이번에는 버거 플레이트를 맛보았다. 패티도 두툼하고 버거 안에 들어간 버섯도 맛났다. 감자튀김과 샐러드가 함께 나와서 여행 중 허기질 때 배를 채우기 좋은 음식이었다.
비건 제품들도 팔고 있어서 한 달 살기 하는 사람들은 여기와서 장을 봐도 좋을 것 같다. 나도 지난 한달살기 중 여기서 템페 구입을 해갔다. 모던하게 꾸며놓은 이곳은 창밖으로 멀리 코난 해변을 볼 수 있다.
