생활환경 관련자료

식품첨가물, 과연 안전한가 토론회 자료 -식품첨가물의 관리 및 정책방향

2912_식품첨가물의관리및정책방향(원고)[1].pdf

자료목차
1. 식품첨가물 관리현황
1)식품첨가물이란?
2)식품첨가물의 관리법적 근거
3)식품첨물의 구분
4)식품첨가물의 관리구조
5) 식품첨가물관리 요소
6)식품첨가물 관리 수단
7)규격 및 사용기준
8)신규첨가물의 인정
9) 식품첨가물의 용도관리
10)식품첨가물의 사용관리
12)이행(carry-over)되는 첨가물의 관리
13)천연첨가물의 추출 용매관리
14) 혼합제제의 관리
15) 식품첨가물의 표시관리
16)지정첨가물의 취소
17)식품첨가물 정보의 공유화
18)식품첨가물과 기능식품과의 관계

2. 정책방향
1)신규첨가물의 지정
2)규격관리
3)용도관리
4)표시관리
5)소비자보호정책
6)기존첨가물의 안전성재검토
7)복합섭취에 대한 안전성
8)새로운 사용영역
9)식품첨가물정보

3.최근의 식품첨가물 관심사
1)아질산염
2) 젤라틴 제조시 가죽폐기물사용 논란에 대하여

글 : 김명철(식약청 식품규격평가부장)

자료출처 : 서울환경운동연합

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