생활환경 관련자료

젤라틴, glycine와 proline의 이상적인 공급자 – GELITA Group

젤라틴, glycine와 proline의 이상적인 공급자 – GELITA Group

관절조직에 있어서 glycine과 Proline의 중요성
 
Heinrich Heine University의 friedhelm Beuker박사에 의해

“영양적으로 사치스런 삶”을 살고 있음에도 불구하고, 실제로 이것을 인식하지 못하는 많은 사람
들이 아미노산 결핍으로 고생합니다. Glycine과 proline 같은 아미노산의 결핍은 육체적인 활동
을 한 후 손톱이 잘 부서지고, 무디고 갈라진 모발과 관절통을 유발할 수 있다.

천연 식품인 gelatine은 다른 단백질 제품과 근본적으로 다르다. 사실 gelatine은 glycine과
proline의 함량을 10~20배까지 함유하고 있다. 이들 아미노산은 관절조직에서 블록을 만드는 중
요한 물질이며, 견고함과 유연성이 매우 좋다.

Gelatine은 다른 단백질과 마찬가지로 오로지 아미노산으로만 구성되어 있어 인체에서 같은 신진
대사과정을 따른다. 단백질 고리는 소장에서 끊어져 개별 아미노산 분자가 소장 막을 통해 혈액
으로 흡수되어 연결조직 (관절, 인대), 지지조직(뼈, 힘줄) 같은 신체의 다른 부분으로 이동된
다.

10g의 gelatine에 함유된 만큼의 glycine을 섭취하기 위해서는 2.8리터의 우유 혹은 160g의 고기
를 매일 섭취해야만 한다. Proline의 경우, 0.4리터의 우유 혹은 110g의 고기가 필요하다.

그러므로 격한 신체활동 혹은 운동으로 인해 아미노산 필요량이 증가하는 순간에 gelatine은 생
체 아미노산의 가장 이상적인 이미노산 공급물이다. 가수분해된 gelatine은 쉽게 녹기 때문에 아
미노산 부족 시 신속하게 아미노산을 공급하기에 적당하다. 미네랄과 비타민을 강화시킨 제품들
이 특히 이러한 목적에 매우 유용하다.

의사들은 오래 전부터 gelatine의 이로운 효과를 알고 있었다. 고가의 약과 모든 형태의 화학물
질로 지친 몸에 gelatine의 유용성은 더욱더 광범위하게 활용되어야 될 것이다.

Gelratine의 규칙적인 섭취는 인체의 아미노산 pool, 특히 연결 조직 구조가 찢어지고, 조기 손
상되는 것을 예방할 수 있다록 돕는 blycine과 proline을 안정시킬 수 있다. 특히 뼈, 연골, 인
대 그리고 힘줄 같은 인체의 골격과 운동 시스템에 있어서 gelatine의 예방효과와 재생효과가 수
많은 나라에서 실시된 일련의 임상연구를 통해 입증되었다.

만성 관절염과 골다공증의 경우에 항 류마티스성 약물과 진통제를 gelatine과 함께 복용하면 약
을 일반 복용량의 1/4정도만 복용해도 같은 정도의 통증경감정도를 나타낼 수 있다. 증가되는 고
통완화효과는 관절의 움직임정도와 육체적 움직임을 향상시킨다. 아울러 gelatine은 모발의 성장
과 안정성을 강화하며, 손발톱이 덜 부서지게 한다.

자료출처 : foodonline.co.kr

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