생활환경 관련자료

환경소비자교육 – 환경사랑 음식점에서는

음식이 남지 않도록 적당량을 제공하고 손님이 원할 때 언제든지 추가로 반찬을 줍니다.

좋은 식단제를 지키기 위해 노력합니다.

손님이 먹고 남긴 음식은 친절하고 청결히 포장해 줍니다.

먹거리 나누기 운동(food bank)에 동참합니다.

쓰레기 분리수거를 철저히 하며, 음식물 쓰레기는 말려서 근처농장이나 축산업체에 보내 가축사
료로 사용합니다.

1회용품을 사용하지 않습니다.

가급적 재생제품과 환경마크 제품을 사용합니다.

위생적이고 친절하며, 에너지 절약에도 앞장섭니다.

음식물쓰레기 감량 및 재활용을 위해서 우리가 할 일

음식물쓰레기를 줄이고 재활용하기 위해서는 분리해서 배출을 하는 시민들의 의식과 음식물쓰레
기를 원천적으로 발생시키지 않는 일상의 생활실천이 무엇보다도 중요하다고 할 수 있습니다. 아
래는 음식물을 재활용을 하기 위한 시민들의 유의사항과 원천적으로 음식물을 줄이기 위한 우리
들의 생활수칙입니다.
자원의 절약과 환경의 보존은 우리들의 생활 구석구석 실천하는 모습들에서만이 가능한 것입니
다.

▶음식물의 재활용을 위한 유의사항(분리배출요령)

·음식물쓰레기는 항상 충분히 말려서 물기를 제거한 후 배출합니다.
·비닐, 병뚜껑, 이쑤시개, 젓가락 등 이물질이 섞이지 않도록 합니다.
·된장, 고추장, 간장 등은 별도 배출하고 김치 등은 씻어서 배출합니다.
·비누, 세제, 잉크 등 중금속 오염 가능 물질들은 제거 후에 배출합니다.

▶음식물쓰레기 감량을 위한 가정에서의 실천수칙

·식단을 미리 계획하여 필요한 식품만 구입합니다.
·냉장고를 정기적으로 정리하고 보관품목의 목록을 만듭니다.
·냉장고에 식품을 보관할 때는 검은 봉투보다는 투명용기를 사용하고 선입선출을 생활화합니
다.
·구입한 식품은 즉시 손질하여 조리 및 보관합니다
·염분함량이 적은 음식으로 식단을 구성합니다.
·계량도구를 사용하여 재료의 낭비를 방지합니다.
·음식은 가족의 기호와 식사량을 고려하여 적당량만 조리합니다.
·음식은 먹을 만큼만 덜어서 먹습니다.
·음식물을 남기지 않는 습관을 가집니다.
·관혼상제나 손님 접대시 모자란 듯이 음식을 준비하고 기념품을 제공하는 풍토를 만듭니다.
·여행시에는 도시락을 준비합니다.

▶음식물쓰레기 감량을 위한 음식점에서의 실천수칙

·음식을 주문할 때는 종업원에게 자신의 식사량을 미리 알려서 남기지 않도록 합니다.
·자신의 기호에 맞지 않는 음식이나 필요 이상 제공된 음식은 반납합니다.
·여러 명이 식사를 할 때는 필요한 만큼만 덜어 먹습니다.
·음식물에 냅킨이나 담배 등을 버리지 않습니다.
·추가 주문할 때는 남아 있는 음식을 고려하여 주문합니다.
·남은 음식은 싸가지고 갑니다.

좋은 식단을 위한 음식점 실천사항

소형, 복합찬기 사용
– 찬그릇이 크면 아무래도 반찬을 많이 담게 됩니다.
– 복합 찬그릇 사용도 가능합니다.

먹고 남기지 않을 만큼의 적정량 제공
– 한번 제공한 음식은 재사용 되지 않도록 먹을 만큼 개별 제공합니다.
– 반찬 부족시 무료로 추가 제공한다는 것을 안내합니다.
– 음식물 유형에 따른 권장 반찬가짓수를 준수합니다.
– 무채 등 멋내기 재료는 사용 자제합니다.(대리석 등 대체용품 사용)

음식모형 전시하기
– 음식유형별 모형을 제작하여 소비자가 선택하기 쉽게 합니다.
– 사진을 이용한 메뉴판도 가능합니다.

위생적인 처리 및 관리
– 어패류는 위생적으로 운반, 저장 및 조리합니다.
– 채소류는 다듬어서 제공합니다.
– 종업원의 위생복 착용 및 친절한 서비스를 제공합니다.
– 위생적인 관리로 식중독을 사전 예방합니다.

음식물쓰레기 줄이기 위한 실천사항
– 음식물쓰레기 처리기기를 설치하는 등 음식물쓰레기를 적정하게 처리합니다.
– 남은 음식물을 싸줄 수 있는 용기 또는 포장지를 비치합니다.
– 1회용품 사용을 억제하고 전분 이쑤시개를 비치합니다.

자료제공 : 쓰레기문제 해결을 위한 시민운동협의회

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