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학교급식의 질향상과 조례제정을 위한 토론회 – 목포지역 학교급식 실태파악을 위한 학부모, 학생, 교사 설문조사

목포지역 학교급식 실태파악을 위한
학부모, 학생, 교사 설문조사

1.조사개요

가. 조사 목적
– 학교 급식은 학생의 심신의 건전한 발달을 도모하고 국민 식생활을 개선하기 위하여 도입되었
다. 그러나 정작 학교현장에서 행해지고 있는 학교급식의 실태를 살펴보면 학생의 심신의 건전
한 발달은 물론 학부모의 학교급식운영의 참여도가 제대로 정착되고 있는지 의문을 갖게된다. 광
우병과 구제역, 다이옥신 돼지고기, 유전자조작농산물 등으로 인해 수입식품의 안전성 문제가 사
회적 이슈가 된지 오래입니다. 그런데 쌀 농사가 무너지면 농촌이 붕괴되고 우리의 건강과 환경
도 함께 무너집니다. 나아가 이 땅의 소비자들은 누가 어디서 어떻게 생산한 것인지 알 수농산물
(GMO)의 홍수에 휩싸여, 신선하고 안전한 농산물을 구입하는 것이 거의 불가능하게 없는 수입 농
산물과 인간의 건강에 어떤 영향이 미칠 지에 대해 검증된 바 없는 유전자조작 될 것입니다. 현
재도 학교급식의 식재료 절반 이상이 외국 농산물로 채워지고 있는 실정입니다.
쌀 농사와 농업의 몰락으로 춘천댐의 15배 정도에 해당하는 홍수조절기능을 비롯해 지하수 담수
기능, 대기정화기능, 수질정화기능, 폐기물처리기능, 토양유실경감기능 등 연간 약 20조원 이상
의 비경제적 가치도 이 땅에서 사라지게 됩니다.
이제 우리가 직접 나서서 이 땅의 농업을 살리고 국민의 건강한 식생활과 환경을 지킬 수밖에 없
습니다. 우리 아이들의 급식은 우리 농산물로 해야 마땅합니다.
미국과 일본처럼 모든 교육기관의 급식 재료를 지역에서 생산되는 우리 농산물로 먹을 수 있도
록 명시한 급식도조례제정을 통해 학생들의 건강은 물론 지역 농산물의 수급조절기능을 수행하고
자 한다.

나. 조사기간 : 2002년 10월 25일 ∼ 11월 15일
다. 조사대상 : 학부모 500명, 학생 500명 교사 100명
라. 조사방법 : 설문지 배포와 수거를 통한 조사
마. 분석대상 : 학부모 431명, 학생 417명, 교사 82명 총 930명 (회수율:93%)
바. 분석방법 : Excel을 통한 통계분석방법
사. 조사의 한계 : 표본 추출의 어려움에 따른 표본의 적정성 문제
초·중·고를 구분한 학생, 학부모의 인식차이의 미반영

2. 조사결과

1)학부모 대상 설문결과
전체 설문자 431명중 초등자녀를 둔 학부모는 94명으로 21.8%, 중학교 59명으로 13.7%, 고등학
교 278명으로 64.5%가 응답을 하였다.

2)학생 대상 설문결과
전체 설문조사자 500명중 417명으로 83.4%가 응답을 하였다

3)교사 대상 설문결과
전체 설문조사자 100명중 82명으로 82%가 응답을 하였다
<만족도>
1)학생 49%, 부모 63%, 교사 52.5%가 그저그렇다로 응답하였다
급식을 하고 있는 교사, 학생은 물론 학부모들도 급식에 대해 만족하고 있지 못한 실정이다
4년째 접어드는 급식의 정착에 930명중 189명, 20.3%만이 만족하는 수준이다. 그러나 79.7%가 만
족하지 못하고 있는 것은 자라나는 아이들에게 급식의 질이 주는 영향과 그 파장이 엄청나다는
점을 고려할 때 학교와 학부모의 관심을 더욱 높이고 문제에 대한 개선이 이루어져야 한다.
표 그저그렇다 55.7% 만족하지 않는다 22.3% 만족한다 20.3%

2)만족하지 않는 이유로
반찬의 양이 적거나 메뉴가 다양하지 못하다로 학생 33% 교사 30.5%, 비위생적이다로 교사 39%
가 응답하였다.
전통음식, 제철음식이 적절히 배합된 다양한 메뉴가 개발되어야 하며 위생관리시스템(HACCP)도입
이 모든 학교에 이루어지도록 방법을 모색해야 한다.

3)만족하는 이유로는
부모들의 수고로움 덜어 줄 수 있어서 좋다 학생 15.2%, 부모 39.7%, 교사 29%가 응답, 도시락
을 들고 다니지 않아서 좋다에 학생 13.5%가 응답하였다.
급식은 도시락 싸는 수고로움을 더는 의미를 넘는 성장기 아동의 식습관 형성과 농업 육성이라
는 중요한 의미를 지닌다. 대체로 급식의 중요성에 대한 총체적 인식이 미비함을 알 수 있다. 단
순히 한끼를 해결하는 의미가 아닌 급식의 중요성에 대한 학부모, 학생교육과 사회의 전반적인
인식의 전환이 요구되어진다.

<급식제도>
1)현행 급식제도의 개선점에 대한 설문에 교사, 학부모가 참여할 수 있는 역할이 제한적이고 임
의적이다에 교사 52.5%, 부모 29.2%로 응답, 수입농산물, 인스턴트 식품, 저급한 재료의 사용에
부모 34.6%가 응답하였다
표 학부모 급식제도 개선점
① 학부모가 참여할수 있는 역할이 제한적이고 임의적이다. 29.2%
② 수입농산물, 인스턴트 식품, 저급한 재료를 사용한다. 34.6%
③ 위생관리가 허술하다. 30.6%

-학부모와 교사의 참여방안에 대한 논의가 앞으로 필요함을 알 수 있다. 특히 교사들은 학 부
모와 학생들이 급식으로 인해 불만과 고통을 호소한 적이 있는지에 대한 설문에 있다가 63%로
응답하여 교사의 참여 창구를 원하는 것으로 보여진다. 불만과 고통을 호소하는 내 용으로는
메뉴가 적다, 맛이 없다, 비위생적이다라는 내용으로 다양하게 나타난다.
-학부모는 제기한 모든 개선점에 골고루 지적하였지만 수입농산물, 인스턴트 식품, 저급한 재
료를 사용하는 것에 가장 많이 지적하였다.
학부모가 자녀의 학교급식에 대해 확인하는 방법도 아이에게 가끔 물어본다가 93.7%(404 명)
가 가장 많다.
수익자 부담임에도 실질적인 관리와 운영에의 참여가 어렵다고 느끼고 있는 것으로 학부모
의 참여방안이 모색되어야겠다.

<식단>
1)식단에서 개선해야 할 문제로 안전한 식재료 사용에 교사 35.4%, 균형있는 영양식단에 교사
32%가 응답한 반면, 학생의 32.7%가 지나친 채소류, 과일 식단의 축소를 원했다.
-육식과 가공식품에 익숙해진 대부분의 학생들에게 균형있는 영양식단에 대한 교육이 꾸준히 이
루어져야 할것이다.

2)급식재료의 선택기준에 우리농산물, 저농약 친환경 농산물이 선정되어야 한다로 학부모 58%,
교사 61.9%로 응답하였다.
표 급식재료 선택기준
① 식단이 우선되어 재료를 선정하여야 한다. 34.6%
② 우리 농산물, 저농약 친환경 농산물이 선정되어야 한다. 61.9%
③ 급식비 부담을 줄이기 위한 저렴한 비용의 재료가 선정되어야 한다. 2.3%
-일관되게 학부모와 교사의 관심은 우리 농산물로 식단이 구성되어야 함을 강조하고 있
다. 안전한 재료에 대한 관심은 급식비 부담을 떠나 안전한 재료 즉 유통기간, 식품의 질 과
신선도 여부, 수입 또는 국산 여부를 통해 안전한 먹을거리를 만들어야 한다는 인식이 지배적
임을 알수 있다.

3)자녀가 영양식단으로 치료를 요하는 질병을 앓고 있는가에 비만 18.8%, 알레르기성비염, 두드
러기 14.2%로 응답하였다.
-아이들의 개별적 특성을 고려한 식단이 이루어졌으면 하는 학부모들의 바램을 엿볼수 있
다. 특히 미국의 경우 비만에 대한 심각성으로 인해 새로운 식단 개발이 이루어지고 있는 데
우리 급식 과정에서도 소아비만에 대책을 세워WU야 할 것이다.

4)식단에서 보여주는 응답이 학생과 교사, 학부모의 차이를 보여주고 있다
학부모와 교사는 안전한 식재료의 사용을 통한 올바른 식습관 형성을 바라는 반면, 학생들은 식
재료와 무관하게 입맛에 맞는 식사를 원하고 있는 것으로 볼 수 있다

<식재료>
1)급식재료에 대한 설문에 우리농산물과 수입농산물이 반반일 것이다에 학부모 28.1%, 교사
46.4%로 응답, 수입농산물이 더 많을것이다에 학부모 22.7%, 교사 34%가 응답하였다.
표 교사설문 식재료에 대한 안전성 여부
① 모두 우리 농산물일 것이다. 0%
② 대부분 우리 농산물일 것이다. 4.9%
③ 우리 농산물과 수입 농산물이 반반씩일 것이다. 46.4%
④ 수입 농산물이 더 많을 것이다. 34%
⑤ 잘 모르겠다. 11%

2)수입농산물이 급식재료로 사용되는 것에 대한 설문에 식량자주권 및 건강권 심각하게 훼손될
수 있다에 교사 85.4%, 학부모 76.8%가 응답하여 수입농산물이 급식재료로 사용됨에 있어 심각성
을 이미 알고 있음을 보여주고 있다
– 학부모과 교사 모두 수입농산물이 급식재료로 사용되는 것을 제한하기를 원하며 급식비 부담
을 떠나 아이들의 건강과 더불어 민족의 생명줄인 농업을 지켜야 한다는 인식이 지배적임을 알
수 있다.

<급식교육>
학교에서 학부모와 학생을 대상으로 어떠한 급식교육이 필요한가에 올바르지 못한 식습관 교정
에 학부모 34.6%, 교사 56%가 응답, 식품영양교육에 학부모 25.8%, 교사 17%가 응답하였다
– 영양, 요리, 전통음식 같은 음식자체보다는 우선적으로 식습관과 식사예절에 대한 요구가 있
고 이후 구체적인 식품과 음식에 관한 교육도 병행되어야 할 것이다. 급식에 대한 교육은 학교
재량시간이 배정되어 있다. 일본의 경우 텃밭 가꾸기, 조리활동, 쓰레기 오염교육 등 다양한 프
로그램을 진행한다. 우리나라 급식 교육에 대한 재량시간을 어떻게 활용할 것인지에 대한 논의
도 이루어져야 할 것이다.

<급식의 질>
1)학교급식의 질을 높이기 위해 중요하다고 생각하는 것은 무엇인가에 정부부담의 확대가 학부
모 52.9%, 교사 60%가 응답, 급식운영의 학부모들의 참여에 학부모 39.2%, 교사 37%가 응답하였
다.
표 학생, 교사, 학부모 급식의 질을 높이기 위한 방법
① 급식비 인상 5.1%
② 급식 운영에 학부모들의 참여 31.9%
③ 정부부담의 확대 46.9%
무응답 15.1%
-무엇보다도 앞의 설문에서 조사되었듯이 학부모들의 참여와 급식의 중요성을 염두하여 수
익자 부담이 아닌 정부의 부담을 확대하여 급식의 질을 높여내기를 희망한다.

2)학교 급식재료로 우리 농·수·축산물 사용을 의무화하는 학교급식조례제정운동에 대해 학부
모 89.3%, 교사 97%가 매우 바람직하다라고 응답하였다

학교급식 현황

1.학교급식의 목표
ㅇ 학교 급식을 통한 학생들의 체위 향상 및 건전한 심신 발달 도모
ㅇ 국민 식생활 개선 및 국가 식량 정책에 기여
ㅇ 급식 학교 운영의 내실화 도모

2. 학교급식 실시 현황
가. 초등학교 : 초등학교 23개 모두 급식실시(도시형 22개교, 농어촌형 1개교)
나. 중학교 : 중학교 13개교 모두 급식실시(직영 4개교. 외부운반 5개교, 운영위탁 중·고 공
동조리 2개교, 운영위탁 직영 중·고 공동조리 2개교)

3. 학교급식 인력관리
가. 영양사
– 초등학교 : 급식학교 23개교에 21명 배치함 (2개교는 순회근무)
– 중학교 : 학교당 1명씩 배치됨
나. 조리사 및 조리보조 : 학교실정에 맞게 학교에서 채용 배치함

4. 학교급식 전담직원(영양사)의 직무
가. 식단작성 및 위생관리
나. 식품재료의 선정 및 검수
다. 식품의 조리지도 및 검식
라. 영양 및 식생활 개선에 관한 학생지도와 학부모의 상담
마. 조리실 종사자의 지도·감독

5. 학교급식 위생·안전관리
가. 교육청에서 연 2회 학교급식 위생·안전점검 실시하여 관리 강화
나. 급식학교 전담인력, 식재료 납품업자, 위탁급식 업체(자) 등에 대한 위생교육 실시
다. 급식학교 세균검사 실시 (급식기구)
라. 학교별로 HACCP(식품위해요소중점관리기준)을 도입하여 식중독 이 일어날 수 있는 위해
요소를 제거함
(1) CCP 1 : 식단구성
식단작성시 잠재적으로 위험한 식단에 대한 공정관리
(2) CCP 2 : 잠재적으로 위험한 식단의 공정관리
CCP 1에서 잠재적으로 위험한 식품으로 분류된 식단을 배제하지 않고 그대로 유지할 경우
조리 완료 후 바로 배식하도록 공정관리
(3) CCP 3 : 검수
(4) CCP 4 : 냉장·냉동고 관리
(5) CCP 5 : 채소·과일의 세척 및 소독
(6) CCP 6 : 식품취급 및 조리과정
(7) CCP 7 : 운반·배식과정
(8) CCP 8 : 식품접촉표면 세척 및 소독

6. 급식품 구입 관리
가. 주식(쌀) : 정부양곡
나. 부식 : 식단의 종류와 예산을 고려하여 학교별로 물품 구입

자료제공: 우리쌀지키기학교급식조례제정목포지역연대회의

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