생활환경 관련자료

음식물쓰레기자료 – 제4장 21C 환경의 세기와 한국음식

제4장
21C 환경의 세기와 한국음식

외식업소에서의 음식물쓰레기 감량화
1) 발생실태
한국식품연구소의 조사결과(1994)에 따르면, 비빔밥이나 불고기, 생선구
이, 두부조림 등은 잔반량이 10%내외였으나
만두국 30∼70%, 설렁탕 15∼45%, 육개장 25∼65%, 된장찌개 20∼70%로 국
물이 있는 음식의
버려지는 양이 많은 것으로 나타났는데, 이러한 국물은 버려졌을 때 음식찌
꺼기보다 오염도가 훨씬 높을 뿐
아니라 정화하는데 필요한 물의 양이 상당하다.

2) 발생원인
외식업소에서는 과다한 반찬 가지 수와 양을 제공하여 식사 후 남기게 되
고 이러한 잔반을 버리게 되므로 낭비를
초래할 뿐만 아니라 재 사용하는 경우에는 위생문제가 야기된다.

3) 음식물쓰레기 감량을 위한 노력
정부에서는 전국 음식업체를 대상으로 「좋은 식단」운동을 실시하여 왔는
데 이 운동을 통하여 음식업소에서 발생되는
쓰레기 양이 약 20%정도 감소한 것으로 보고되고 있으나 아직 만족할만한
성과를 거두었다고 하기는 어렵다.
따라서 음식점에서 발생되는 음식물쓰레기 감량을 위해서 앞으로 이 운동
을 계속 추진하는 한편, 손님이 주문하여
남은 음식물을 싸주는 「남은 음식 싸주기」운동도 병행하는 것이 필요하
다.
구체적인 실천방안으로는 제공하는 반찬의 가짓수를 줄여 필요이상으로 많
은 반찬 제공을 자제하고, 소형찬그릇을
사용하여 남은 반찬의 양을 줄이며 손님이 필요시에 추가 주문하여 제공하
도록 한다. 또한 찌개류, 전골류를
제공할 때에는 개인별 그릇을 제공하여 덜어먹도록 하고 남은 음식을 포장
할 수 있도록 포장용기를 비치하여
고객이 가져갈 수 있도록 한다.

음식물쓰레기 발생에 대한 과학적 접근; 음식물쓰
레기발생지수

필요성
음식물쓰레기로 낭비되는 돈이 15조원에 달하고, 운반 및 저장, 처리 과정
에서 발생하는 간접적인 환경문제로
인하여 어려움을 겪고 있다. 또한, 정부차원에서 이 문제를 해결하기 위해
텔레비전 광고 등을 통하여 많은
노력을 하고 있으나 구체성이 부족하다는 비판이 이는 등 한계를 드러내고
있다. 이에, 환경운동연합은 음식물쓰레기문제가
단지 정부만이 안고 있는 문제가 아니라 시민들이 적극적으로 참여하여 구
체적인 실천을 통하여 함께 해결해야
할 문제라고 생각한다. 따라서, 시민들의 자율적 참여를 이끌어 내기 위해
서는 현재 음식물쓰레기 문제에 대한
인식을 분명하게 하고, 실천방향을 명확하게 한 후 이를 적극적으로 추진하
는 것이 필요하다. 따라서, 환경운동연합은
시민이 만드는 음식물의 쓰레기발생지수(Waste Emission Factor:WEF) 개발
과 함께 시민환경교육을
통하여 음식물쓰레기문제 해결을 위한 일대 전기를 마련하고자 한다. 특
히, 2002년은 우리 나라에서 월드컵이
개최되는 해이다. 한국의 음식이 세계에 널리 알려지는 계기가 되는 해이
다. 한국의 음식이 맛의 깊이는 물론
환경성을 겸비하고 있다는 것을 알리기 위해서는 음식물 쓰레기 줄이기 운
동이 광범위한 시민의 참여를 이끌어
낼 수 있도록 진행되어야 한다.

의의
음식물 쓰레기를 줄이기 위해서는 발생과정에 대해서 정확하게 이해하는 것
이 필요하다. 따라서, 음식물쓰레기의
배출지수를 개발하는 것은 다음과 같은 의의를 가지고 있다.

1) 상대적으로 쓰레기 발생량이 많은 음식이 무엇인지를 확인할 필요가 있
다.
2) 쓰레기 발생량을 시민들이 이해하기 쉬운 지수로 만들 필요가 있다.
3) 시민들이 직접 쓰레기 발생량을 측정함으로써 음식쓰레기가 발생에 대
한 경각심을 높일 수 있다.
4) 쓰레기 발생지수가 높은 음식을 피하거나, 조리방법개선이나 음식점에
서 제공하는 양을 줄이는 계기를 만들
수 있다.
5) 결과적으로 효율적인 음식쓰레기 줄이기에 도움이 된다.

방법
조사방법
환경운동연합에서 개발한 음식물쓰레기지수 조사표에 따라 각 가정 및 식당
에서 음식물의 쓰레기배출지수 시민조사를
진행한다.
(ⅰ) 조사표 인쇄: 400장
(ⅱ) 준비물품 구입: 저울 20개, 조사메뉴 50가지 (사례 100가지)
(ⅲ) 서울지역에서 일반음식점 등 100곳을 대상으로 40명이 2인 1조가 되
어 20개의 저울을 활용하여
각각 15일 정도의 시간을 투자하여 조사를 실시한다.
(ⅳ) 사업보조자 3인을 두어 조사가 진행되는 40일 간 진행과정 지원

‘음식물의 쓰레기발생 지수’ 만들기
1) ‘음식물의 쓰레기 발생지수’ 만들기 / 음식종류별 음식물쓰레기
지수를 구한다.
2) ‘음식물의 쓰레기 발생지수’ 시민조사 결과를 인터넷 웹사이트를 통해
시민들에게 정보를 제공한다.

음식물쓰레기 발생지수 산출 대상
메뉴

<음식물쓰레기배출량 지수 조사 표>

환경운동연합·시민환경연구소

자료제공 : 시민환경연구소

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