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건강한 밥상을 찾아서

건강한 밥상을 찾아서

우리가 자주 먹는 두부나 콩나물도 마음놓고 먹지 못하
는데, 이제 뭘 먹고
사나 걱정이 되지? 하지만 다음과 같은 원칙들만 잘 지키면 문제가 없단
다.

우리 땅에서 나는 농산물을 먹자

서양 사람들이 고기를 많이 먹는 것은 그들의 조상이 이리저리 옮겨다니
면서 가축을 기르던 유목 민족이었기
때문이야. 하지만 한 곳에 머물면서 농사를 지었던 동양 사람들은 주로
곡식과 채소를 먹었어.
고기를 많이 먹으면 단백질과 지방을 분해하는 과정에서 독이 있는 가스
가 많이 나온단다. 그래서 서양
사람들은 장의 길이가 점점 짧아지게 되었어. 가스를 빨리 몸 밖으로 내
보내기 위해서야. 그렇지만 채식을
주로 하면 가스가 많이 나오지 않아서, 장이 길어도 몸에 무리가 없어.
그래서 서양 사람들의 장은 동양
사람들보다 길이가 1미터쯤 짧단다.
이렇게 서양 사람과 우리는 서로 몸의 모양이나 구조가 다른데도, 우리
나라는 다른 나라에서 농산물을
많이 수입하고 있어. 만약 정부가 농업을 지원하지 않아서 농민들이 더
이상 농사를 지을 수 없게 되면,
나중에는 거의 모든 식량을 다른 나라에서 수입하게 될지도 몰라. 그렇
게 되면 다른 나라가 식량을 무기로
삼아 무리 나라를 마음대로 하려 해도, 우리는 아무런 대책 없이 끌려다
닐 수 밖에 없겠지.
우리는 농민만을 위해서가 아니라 우리 모두를 위해서 농업을 지켜야 한
단다. `신토불이‘라는 말은 우리
몸과 우리가 사는 땅이 하나라는 뜻이야. 이처럼 우리가 태어나고 자란
땅에서 난 음식이 우리 몸에 가장
잘 맞는단다. 농업이 잘 지켜지면 우리 몸에 맞는 농산물을 먹게 되어
몸이 건강해지겠지.

제철에 나는 음식을 먹자

살구, 사과, 포도, 수박 가운데 여름에 나는 과일이 아닌 것은 무엇일
까?
정담은 사과야. 지금은 여름에도 사과를 먹을 수 잇지만, 사과는 원래
가을에 나는 과일이란다. 제철이
아닌 계절에 나오는 과일이나 채소는 우리 몸에 위험할 수 있어. 예를
들어 볼까. 추운 겨울에 딸기를
수확하려면 난방 시설이 갖추어진 비닐 하우스에서 키워야 해. 그런데
비닐 하우스 안은 습기가 잘 차서
해충이 살기 좋은 조건이야. 해충을 죽이고 양분을 주는 햇빛이 직접 들
지도 않지. 게다가 비와 바람을
막는 비닐 하우스 안에서 농약을 치면, 농약이 씻겨 나가지 않기 때문
에 대부분 우리 입으로 들어오게
돼. 더욱이 딸기는 껍질을 벗겨 먹는 과일도 아니기 때문에, 다른 과일
보다 더 위험하단다.
제철이 아니라서 값이 몇 배나 비싸면서도 농약투성이에 맛도 떨어지는
딸기를 건강까지 해치면서 사 먹을
필요는 없겠지.
어떤 사람들은 값이 비쌀 때 팔기 위해, 약을 써서 농작물의 성장을 빠
르게도 하고 늦추기도 한단다.
그러므로 과일이나 채소의 모양이 너무 깨끗하고 색이 선명한 것들은 한
번쯤 의심해 보아야 해. 싱싱하게
보이면서 오래 보관하려고 화학 물질을 사용하는 사람들이 있거든. 이
런 농산물을 먹으면 우리 몸 안에
차츰차츰 독성이 쌓이게 된단다.

오염되지 않은 음식을 먹자
제철에 난 우리 농산물 중에서도 깨끗한 것을 골라 먹어야 해. 화학 비
료와 농약을 잔뜩 써서 황폐해진
땅에서 기르거나 중금속(증류수에 비해 질량이 4~5배 큰 금속을 통틀어
일컫는 말)에 오염된 물로 키운
농산물은 아무리 우리 것이라도 소용없으니까.
요즘 우리 나라에서도 유기 농업을 하는 곳이 늘어나고 있어. 유기 농업
이란 화학 비료나 농약이나 성장
호르몬을 되도록 쓰지 않으면서 농사를 짓는 것이야.
유기 농업으로 농사를 짓는 일은 무척 힘들단다. 먼저 화학 비료와 농
약 때문에 지쳐 버린 땅을 쉬게
해야 해. 그러려면 몇 년 동안은 거름을 많이 주어서 땅의 힘을 살려야
하지. 그렇게 해도 그 동안
독해진 잡초와 해충 때문에 수확을 많이 하기는 힘들어. 게다가 잡초를
하나하나 뽑고, 해충도 직접 잡아야
해. 가축의 똥오줌으로 거름을 만드는 것도 쉽지 않은 일이야. 이렇게
손이 많이 가다보니 유기 농산물이
일반 농산물보다 비싼 것은 당연하지.
유기 농산물은 맛이 뛰어나고 몸에도 좋지만, 무엇보다 중요한 것은 유
기 농산물을 많이 사 먹을수록 우리
땅이 되살아 난다는 사실이야. 논두렁에 미꾸라지, 메뚜기, 거미가 살
아 숨쉬는 땅을 만드는 일은 농부들의
힘만으로 될 수 없어. 좋은 뜻으로 정성껏 기른 농산물을 사 먹어서 더
많은 농부들이 우기 농사를 짓게
하는 것은 우리 모두의 몫이란다.
그리고 정부도 유기 농업을 적극적으로 지원해야 해. 힘이 많이 들고 처
음에는 거의 수확을 하지 못하기
때문에 아직까지는 유기 농업을 하는 사람들이 많지 않아. 그렇지만 정
부가 지원해 준다면 유기 농업을
하려는 사람은 훨씬 늘어날 거야. 그렇게 되면 유기 농산물의 값도 낮아
져서 많은 사람들이 쉽게 사 먹을
수 있겠지.

가공 식품을 적게 먹자

사람들이 병을 앓는 원인을 알아보니 70퍼센트 이상이 음식 때문이라는
구나. 앞에서도 말했지만, 가공
식품에 들어 있는 식품 첨가물은 대부분 화학 물질이기 때문에 몸에 좋
을 수가 없단다. 따라서 되도록
가공 식품은 적게 먹는 것이 좋아. 그리고 먹을 때는 어떤 식품 첨가물
이 들어 있는지 꼼꼼히 살펴야
해. 너희가 읽기 어려운 말이 나와도 모른다고 그냥 넘어가지 말고, 그
것이 어떤 것이고, 왜 넣었는지를
알아봐야 해. 아무 생각 없이 아무거나 대충 먹어서는 자신의 건강을 지
킬 수 없어.
그리고 `○○맛‘이나 `○○향’이라는 말에 속지 말아야 해. 너희들 중
에도 `수박맛‘, `포도맛’이라고
적혀 있는 아이스크림을 먹으면서, 실제로 수박이나 포도가 들어 있다
고 생각하는 사람이 있을 거야. 하지만
대부분은 식품 첨가물을 넣어서 맛과 향만 흉내낸 것일 뿐이야. 또, 유
통 기간을 잘 살펴보는 일도 잊지
말아야겠지.

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