생활환경 관련자료

쪽파 기르기

중국에서 기원전에 재배되었고 일본에서는 약 1,500년전에 전파된 것으로
추정하고 있음으로
우리나라에 도입된 시기는 지정학적으로 보아서 일본에 전파된 시기보다 앞
선 것으로 추정된다.
쪽파는 당질, 칼슘, 인, 철분, 각종 비타민 등이 많으며 파와 유사한 성분
이 함유되어 있다.
파보다는 먹기가 순하고 자극냄새가 적으며 파와 같은 용도로 이용된다.

약용으로는 감기, 두통 등에 쓰인다.

싹이 잘 트는 온도 : 12∼22℃ 잘 자라는 온도 : 15∼25℃

재배순기표 ( ○ 씨뿌리기, × 아주심기, ■ 수 확 )

재배방법
씨쪽파(종구) 준비 : 알이 단단하고 부패되지 않은 것으로 윤기가 나는 것
이 좋다.
아주심는 거리 : 15× 15cm, 또는 20×10cm
씨쪽파의 상부는 2.5cm 정도 흙이 덮이도록 한다.
밑거름 주는량(300평당) : 요소 11kg, 용과린 50kg, 염화가리 25Kg
웃거름주는량(요소 3회에 나누어 사용) : 요소 34Kg

기타관리

저장조건은 0∼3℃의 저온과 95% 상대습도에 보관

자료제공 : 서울농업기술센터

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