생활환경 관련자료

무 기르기

무의 원산지는 중국, 지중해연안, 서아시아로 추정되고 있으며, 우리나라
에 도입된 시기는
분명하지 않으나 중국과 일본에서 도입된 것으로 추정하고 있다. 잎에는 무
기물과 각종의 비타민 등
영양가가 시금치 못지 않게 높고, 뿌리에는 디아스타아제(Diastase)가 함유
되어 있어
소화를 돕는다는 것으로 알려져 있다. 무는 생식후 독특한 냄새는 유황화합
물에 의해서 나타난다

싹이 잘 트는 온도 : 15∼35℃ 잘 자라는 온도 : 17∼20℃

재배순기표 ( ○ 씨뿌리기, × 아주심기, ■ 수 확 )

재배방법
씨뿌리기 : 아랑나비 45∼60cm 포기사이 15∼20cm로 점뿌림한다.
밑거름 주는량(300평당) : 요소 15kg, 용과린 75kg, 염화가리 20Kg, 석회
80Kg, 붕사
1.5Kg
웃거름주는량(요소 3회에 나누어 사용) : 요소 20Kg, 염화가리 20Kg (2회
웃거름시 전량 시용)

기타관리

솎음
– 1회 : 파종후 떡잎때
– 2회 : 본엽 2∼3장때
– 3회 : 본엽 5∼7장때

자료제공 : 서울농업기술센터

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