생활환경 관련자료

상추 기르기

내륙지방이 원산인 1년생 초본식물로서 서늘한 기후에서 잘 자란다.
비타민 C가 풍부하고 연하며, 알카리성 채소로서, 육류를 곁들인 쌈용으로
이용하면 좋다.
진통효과가 있어서 많은량을 섭취하면 졸음이 오며, 상추의 쓴맛은 락투신
(Lactucin)등의
알칼로이드 성분 때문이다.

싹이 잘 트는 온도 : 15∼20℃ 잘 자라는 온도 : 15∼20℃

재배순기표 ( ○ 씨뿌리기, × 아주심기, ■ 수 확 )

재배방법
심는 거리 : 포기사이 18cm×줄사이 18cm
밑거름주는 량(10a : 300평당) : 요소 21.7Kg, 용과린 29.5Kg, 염화가리
10.7Kg

웃거름주는량 (2회에 나누어줌) : 요소 21.7Kg, 염화가리 10.7Kg

기타관리

물을 좋아하므로 충분히 물을 준다.
아주심은 후 20∼30일부터 5∼7일 간격으로 밑의
큰잎부터 수확

자료제공 : 서울농업기술센터

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