생활환경 관련자료

선재스님의 사찰음식

선재스님

사찰음식

떡국

재료
떡 500g, 표고버섯 5개, 다시마 (20cm)1장
무1토막, 말린 참죽줄기 약간, 김1장, 들기름,집간장 약간씩

요리법
1.표고버섯은 물을 조금 부어 1시간 정도 불린다. 김은 구워서 가위로 가늘
게 채썬다다시마는 물에 한번
씻고 무는 적당한 크기로 납작하게 썬다.

2.냄비가 달구어지면 들기름을 넣고 적당한 크기로 찢은 표
고버섯과 다시마, 무를
넣어 볶는다. 잘 볶아지면 물을 조금만 부어 더 볶다가 뽀얗게 국물이 우러
나면 말린 참죽 줄기를 넣고 물을
부어 집간장으로 삼삼하게 간을 맞춰 푹 끓인다.

3.적당히 끓으면 건지는 모두 건져내고 떡을 넣는다. 끓으
면 그릇에 담고 채썬
김을 올려낸다.

단호 시루떡

재료
단호박 1개, 멥쌀 5컵, 흰팥고물3컵, 무반개, 소금약간

요리방법
1. 단호박은 반으로 갈라서 씨만 털어내고 찜통에 쪄낸 후 속만 긁어낸
다.

2. 멥쌀은 4~5식단 정도 물에 담가 푹 불린 후 소쿠리에 담아 물기를 뺀 다
음 방앗간에서 단호박과 함께
소금간해 가루를 낸다. 소금간은 불리지 않은 쌀 5컵에 소금 1큰술 정도면
알맞다.

3. 고물을 만든다. 껍질이 반정도 벗겨진 흰팥을 미지근한
물에 담가 불린다.
여름에는 3~4시간, 겨울에는 6~7시간 정도 불리면 알맞다.팥을 불리고 있
는 물에 손을 넣어 팥을 비빈
다음 껍질만 조리로 일면서 건져낸다. 팥을 불린 물에서 껍질을 벗겨야 껍
질도 잘 벗겨지고 맛도 많이 빠지지
않는다. 껍질과 불순물을 골라 낸 팥은 건져 찬물로 헹군 뒤 물기를 없앤
다.

4. 찜통은 밑에 베보를 깔고 팥을 넣은 뒤 30~40분 정도 푹
찐다. 손으로
만져보아 쉽게 으깨지면 된다. 흰팥5컵에 소금 1큰술 정도의 비율로 소금간
해 방망이로 으깬 뒤 굵은 체에
내린다. 불린 팥의 경우 2~3배정도 부피가 늘어나므로 이를 감안해 소금양
을 정한다.

5.무는 큼직하게 나박썰기해 시루바닥에 깐다. 젖은 베보다
한지를 깔고 분무기로
물을 뿌려도 된다. 팥고물을 1cm 두께로 깐 후 호박과 섞은 쌀가루를 3cm두
께로 얹은 후 다시 팥 얹기를
반복해 켜켜이 안친다.

6.김이 오른찜통이나 시루에서 25분간 찐다. 대꼬치로 찔러
보아 흰가루가 묻어나지
않으면 익은 것이므로 불을 끝 뒤 찜통안의 떡을 쟁반에 쏟는다. 한지를 떼
어낸 뒤 한김 식혀 먹기 좋은
크기로 자른다.

감자국

재료
감자(중간크기)4개, 풋고추2개, 들기름, 집간장,소금,참기름, 통깨 약간씩

요리방법
1.감자는 깨끗이 씻어 껍질을 벗긴 후 얇게 썬다. 풋고추는 손으로 비벼 씨
를 턴후 곱게 송송 썬다.
2.냄비에 감자를 담고 물을 자작하게 부은 다음 들기름을 조금 넣고 끓인
다. 국이 끓으면 불을 중간 정도로
줄인 후 감자가 다 익으면 불을 약하게 하여 뚜껑을 열고 덩어리가 거의 없
어질 정도로 주걱으로 툭툭치면서
으깬다. 집간장으로 색을 맡추고 소금간한다. 송송 썬 풋고추를 넣고 불을
끈 다음 참기름, 통깨를 뿌려
상을 낸다. 감자죽, 감자스프라는 말이 어울리는 음식으로 물의 양을 줄여
아침 대용으로 먹어도좋다.

요리는 모두 4인분 기준입니다.
정보제공 : 디자인하우스의 ‘선재스님의 사찰음식’ 中

admin

생활환경 관련자료의 최신글

댓글 남기기