생활환경 관련자료

다이옥신에 대한 일반적인 FAQ



다이옥신이란 무엇인가요?


왜 다이옥신이
그렇게 위험한 물질일까요?


다이옥신은
어디에서 생기나요?


다이옥신은
어떻게 우리 몸안으로 들어오나요?


그렇다면
호흡에 의한 섭취는 2-3% 밖에 안되는데 왜 쓰레기 소각장에서
배출되는
다이옥신이 문제가 되는
것입니까?


다이옥신의
‘1일안전용량’이란 무엇이며 허용량은 얼마나 되나요?


건강장애를
일으키는 다이옥신 농도는 어느 정도인가요?


다이옥신은
우리 몸안에서 어떻게 우리 몸을 손상시킵니까?


다이옥신은
인체에 어떠한 문제를 일으키나요?



다이옥신이란 무엇인가요?

다이옥신이란 비슷한 특성과 독성을 가진 여러 가지
화합물들을 말합니다. 75가지의 다른 형태가 있고, 이중 가장 독성이
강한것이 2,3,7,8-사염화디벤조-파라-다이옥신(일명 TCDD) 입니다. 우리가
보통 다이옥신이라는 말을 사용 할 때는 다이옥신과 다이옥신 유사물질들을
총칭해서 말하게 됩니다.

우리나라에서 다이옥신이 문제가 되기시작한 것은
베트남전쟁에서 고엽제로 알려진 제초제에 다 이옥신이 불순물로 함유되었고,
이에 폭로된 참전군인들과 그 2세들에서 여러가지 건강장애가 나 타나서
1990년대 초반부터 이 물질에 관심을 갖게되었습니다. 최근에는 쓰레기
소작장에서 다이 옥신의 과다한 유출로 시민들의 관심을 갖게되었고,
지난 97년 4월에는 마산만의 어패류에서 규 정치보다 310만배나 높은
다이옥신이 검출되어 문제로 부각되는 독성화학물질입니다.

다이옥신은 일반적으로 제조되거나 사용되는 물질은
아닙니다. 보통 염소나 브롬을 함유하는 산 업공정에서 화학적인 오염물로서
생성되고, 또 염소가 들어있는 화합물을 태울 때 생깁니다. 다이 옥신
자체는 실제로 사용되는 것은 아닙니다.


왜 다이옥신이 그렇게
위험한 물질일까요?

다이옥신은 자연계에 한 번 생성되면 잘 분해되지
않고 안정적으로 존재하게됩니다. 토양이나 침전물들속에서 축적되고
생물체내로 유입되면 수십년 혹은 수백년까지도 존재할 수 있습니다.
다이옥신은 물에 잘 녹지 않습니다. 그래서 생물체안으로 들어온 다이옥신은
오줌으로 잘 배설되지 않습니다. 그러나 다이옥신은 지방에는 잘 녹습니다.
그래서 생물체의 지방조직에 잘 축적됩니다. 물고기, 가재, 하늘을 나는
새들, 포유류, 그리고 사람들은 물을 마시거나, 숨을 쉬거나 음식을
먹음으로서 다이옥신을 섭취하게 됩니다. 그러나 사람은 먹이사슬의
가장 높은 자리를 차지하고 있기 때문에 모든 동물들이 먹은 다이옥신은
최종적으로 사람의 몸속에 축적되는 것입니다. 한 번 생성된 다이옥신은
좀처럼 없어지지않고 우리 몸에 축적되면서 장기적으로 건강 장애를
일으키는 것입니다.


다이옥신은 어디에서 생기나요?

다이옥신은 쓰레기를 태울 때 제일 많이 생깁니다.
특히 PVC제제가 많이 포함되어있는 병원폐기물과 도시쓰레기를 태울
때 제일 많이 나옵니다. 자동차 배기가스, 화력발전소, 제지 및 펄프산업,
철강산업등 염소 및 브롬을 사용하는 산업공정에서 발생될수 있습니다.
농약이 뿌려진 수풀이나 산림의 화재로 다이옥신이 발생할 수 있고,
심지어는 담배연기에서도 다이옥신이 발생됩니다.

미국의 다이옥신 오염원 및 배출량

배출원

대기배출량(g/년)

비율(%)

합계

8,226.3

100

화력발전소, 제지 및 철강산업 등

5.0

0.06

도시쓰레기 소각

위해쓰레기 소각

병원쓰레기 소각

3,000

35

5,100

36.5

0.43

61.9

무연자동차 배기가스

디젤자동차 배기가스

1.3

85

0.02

1.03



다이옥신은
어떻게 우리 몸안으로 들어오나요?

사람은 음식물을 통하여 97-98%의 다이옥신을 섭취하고
있으며, 호흡을 통한 섭취는 2-3% 정도인 것으로 알려져 있습니다. 소고기와
낙농 유제품, 우유, 닭고기, 돼지고기를 통해 섭취하는 것이 대부분이고
식수를 통한 섭취는 무시해도 좋은 수준입니다. 다음 표에는 미국인의
1일 평균 다이옥신 섭취량입니다. 1사람의 성인 미국인이 1일 평균 119
피코그램(pg)의 다이옥신을 섭취한다 할 때 다음 여러 식품들을 통해서
1일평균 119 피코그램의 다이옥신을 섭취하게 된다는 것입니다. 이외에도
염소 표백된 종이제품에서도 다이옥신이 검출되 기 때문에 음식물 포장재로부터
음식에 오염되는 것도 생각해야 합니다. 또 담배연기를 통해서도 다이옥신이
섭취될 수 있습니다.

미국에서의 경로별 다이옥신 인체섭취량

총섭취량=119pg/일(pg:pico)


그렇다면 호흡에 의한 섭취는
2-3% 밖에 안되는데 왜 쓰레기 소각장에서 배출되는 다이옥신이 문제가
되는 것입니까?

다이옥신은 미국에서 년간 8,226 그램이 생성되는데
이중 쓰레기를 태우는 것에 의해서 발생하는 것만 98.8%나 됩니다. 한마디로
쓰레기 소각은 다이옥신 발생에 가장 중요한 요인이 아닐수 없습니다.
그러므로 쓰레기 소각을 줄이는 방법만이 다이옥신의 새로운 생성을
막을수 있는 방법이 됩니다.

또 하나 중요한 점은 우리가 호흡을 통하여 흡수하는
다이옥신은 2-3%에 불과하지만 육류 및 낙농제품 등을 통해 섭취한다는
나머지 97%의 다이옥신은 어디서 오는 걸까요? 소각장에서 생성 되는
다이옥신들은 모두 어디로 갈까요? 우선 가까운 지역사회내에 퍼지면서
대기를 오염시키고, 산림자원, 농산물, 토양 등을 오염시킬겁니다. 다이옥신은
물에 잘 녹지않고 지방에 잘 녹는 성질 이 있어 물에 금방 씻겨 내려가기
때문에 우리가 먹는 물이나 채소들에서는 거의 무시해도 좋습 니다.
씻겨내려간 다이옥신은 강이나 해양을 오염시키게 됩니다. 강이나 연안해양의
바닥에 침전 물이 쌓여 오염이 밑바닥에서 심해져 어패류에 오염을 일으키게
됩니다. 또 작은 물고기가 섭취 한 다이옥신은 물고기의 체내 지방조직에
축적되고 먹이 사슬을 통해 점차 큰물고기에 점점더 많 은 양의 다이옥신이
축적되게 됩니다. 육지에서도 소, 돼지, 양, 닭 등의 가축에 오랜 시간에
걸쳐 다이옥신의 축적이 지방조직에서 이루어지고 계란이나, 우유에도
다이옥신이 축적됩니다. 사람은 육류나 어패류 및 낙농제품의 최종 소비자이기
때문에 먹이사슬을 통해 축적된 최고로 높은 양의 다이옥신을 섭취하게
됩니다. 사람중에서도 젖먹이 아이는 최후의 소비자이기에 다이옥신의
섭취 량은 가장 높을수 밖에 없습니다. (
다이옥신과 모유수유에 대하여
참조하십시오)



다이옥신의 ‘1일안전용량’이란
무엇이며 허용량은 얼마나 되나요?

어떤 일이 일어날 가능성이 극히 드문 경우에
우리는 만에 하나라는 말을 씁니다. 안전용량이라는 개념은 사람이 이
용량에 70세까지 폭로될 경우 100만명당 1명에서 암이 발생할 가능성을
말합니다. 상상할 수도 없을만큼 드물어서 안전하다는 말입니다. 미환경청은
다이옥신의 건강위해성을 평가하기위해 다이옥신 1일 안전용량을 0.42pg(성인
70kg기준)으로 정했습니다.

그런데 이같은 안전용량에 따르면, 모든 미국인들은
이미 너무 많은 다이옥신을 섭취하고 있는 셈입니다. 미환경청은 사람들의
다이옥신 1일 섭취량을 119pg/day으로 계산합니다. 이 용량은 미 환경청이
제정한 안전용량보다 무려 280배나 더 많은 것입니다. 이것은 인구 1000-10,000명

한 명꼴의 암발생율을 의미합니다. 100만명당 1명이라는 정상적으로
누구나 납득할 만한 위험율에비 해 100-1,000배 더높은 위험율을 나타냅니다.
이러한 위험율은 일찍이 보고된 암발생위험율 가운 데 가장 높은 것입니다.
더구나 여기에는 암을 제외한 다이옥신의 다른 건강위해는 포함되어있지도
않습니다. 그러므로 다이옥신에 대한 안전용량이란 이제 없습니다. 이것은
더 이상 다이옥신을 허용해서는 안된다는 의미입니다.


건강장애를 일으키는 다이옥신
농도는 어느 정도인가요?


신체부하량(ng/kg)

종(species)

건강 영향

7

생쥐(Mice)

바이러스에대한 감수성 증가

7

원숭이

면역반응의 변화

14

사람

당 조절능력의 변화

14

사람

고환의 크기 감소

19

원숭이

학습장애

54

원숭이

자궁내막증

64

쥐(Rats)

정자수 감소

83

사람

테스토스테론 감소


미환경청은 우리몸의 다이옥신 평균농도를 9ng/kg으로
계산했습니다. 이것은 중년인의 평균농도입니다. 어떤 사람은 더 높고
어떤 사람은 더 낮을 수 있습니다. 미환 경청은 사람에서 해를 일으키는
최저신체부하량을 14ng/kg 으로 계산 했습니다. 이 용량은 미국 인 평균신체부하량
보다
바로 조금 높은 정도입니다. 보통사람들의 평균 신체농도가 해를 일으킬
것으로 알려진 농도에 있거나 그 가까운 농도에 있다는 것입니다. 당혹스러운
일이 아닐수 없습 니다.

면역기능저하는 7ng/kg에서 시작됩니다. 이것은 평균신체부하량

도달해 있거나 가까이 있 는 상태가 아니라 이미 다이옥신의 농도가
훨씬 넘어섰음을 나타내는 것입니다.


다이옥신은
우리 몸안에서 어떻게 우리 몸을 손상시킵니까?

미환경보호청은 다이옥신이 우리 몸을 어떻게
손상시키는지 많은 새로운 자료들을 제공하고 있습니다. 이제 과학자들은
다이옥신에 대한 모든 것은 아니지만, 관련된 단계들을 이해하게 되었습니다.
다이옥신이 우리 몸안으로 한 번 들어오게되면, 다이옥신 분자는 세포조직내에
있는 특별한 수용체 부위에 달라붙게 됩니다. 이 자리는 원래 정상적으로는
호르몬이나 효소들이 우리 몸의 어떤 활동들을 조절하기 위해 사용하는
곳입니다. 다이옥신이나 그 유사물질들이 호르몬이나 효소들 대신에
이 자리를 차지하고 나면, 정상적인 세포기능은 제대로 수행될 수가
없습니다. 호르몬의 작용, 발육과 생식, 면역기능등은 이같은 수용체
부위의 작용기능이 손상에 아주 예민해서 많은 건강장애가 일어나게
됩니다.



다이옥신은 인체에 어떠한
문제를 일으키나요?

다이옥신은 가장
강력한 발암물질로서 암발생율을 높입니다. 폐암, 간암, 임파선암, 혈액암
등을 일으킵니다. 심한 생식계장애와 발달장애가 일어날 수 있습니다.
면역계의 손상으로 여러 가지 전염성 질환에 잘 걸릴 수가 있습니다.
또 호르몬의 조절기능에 손상이 일어날 수 있습니다. 불임, 출생시 장애,
기형, 발육장애가 올수 있습니다. 그외에 당뇨 및 갑상선 질환이 올수
있습니다.

미국 환경보호청에 따르면 미국인의 현재 다이옥신
평균용량으로도 면역체계의 질환, 고환 크기의 감소, 당조절 능력의
변화 등이 올 수 있다 합니다. 그리고 미국인 1%(250만명)에서는 자궁내막증,
정자수 감소, 남성호르몬 감소등이 올 수 있다 합니다.

가장 최근에 입증된 자료에 따르면 정자수가 감소되고,
호르몬과 연관된 암, 즉 유방암, 고환암, 전립선 암 등이 증가된다고
합니다.


자료:http://dioxin.peacenet.or.kr/

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