생활환경 관련자료

배의 영양과 효능

배의 영양과 효능

1.배의 영양
배에 함유된 영양분은 먹을 수 있는 가식율이 80~82%, 수분함량이 85~88%이며 열량은51kcal 정도
이다.주성분은 탄수화물이며 당분은 10~13%로 품종에 따라 차이가 많고 단백질 함량은 0.3%내외
로서 다른 과일과 큰차이가 없다. 지방질은 0.2%, 섬유소 함량은 0.5%로 다른 과실에 비하여 다
소 적은 편이다.

가) 배의 무기성분
우리가 먹는 식품은 알카리성 식품과 산성 식품으로 구분된다. 대부분의 과실류는 나트륨, 칼
리, 칼슘 등의 함량이 많아 체내에서 알카리성을 나타내므로 중요한 알카리성 식품이다.
과실은 유기산을 함유하고 있어 신맛이 나지만 체내에서 이 산이 분해하여 그 회분이 알카리성이
되므로 맛은 시더라도 알칼리성 식품인 것이다. 따라서 혈액을 중성으로 유지하려면 고기류, 곡
물과 같은 산성 식품을 섭취할 때도 과실과 같은 알카리성 식품을 함께 많이 섭취하는 것이 중
요하다.
아래의 <표>와 같이 칼리, 나트륨, 칼슘, 마그네슘의 함량이 75%를 차지하고 인이나 유산 등의
함량이 25% 정도로서 강한 알카리성 식품이므로 배나 배 가공품을 많이 먹는 것은 우리의 혈액
을 중성으로 유지시켜 건강을 유지하는데 큰 효과가 있는 것이다.

나) 배의 비타민 함량
배에 함유된 비타민의 종류는 다른 과실에 비하여 많은 것은 아니나 사과에 비하여 비타민 B1,
B2 함량은 다소 많고 비타민 C의 함량은 적다. 비타민 C는 잎에서 동화작용의 결과 생성된 포도
당에 의하여 만들어져 이것이 과실중으로 이동하여 저축되는데 일반적으로 햇빛을 많이 받는 과
실일수록 비타민 C 함량이 많다. 따라서 같은 배중에서도 품종별, 결실 부위별, 숙기별에 따라
비타민 C의 함량이 차이가 난다.

다) 과실의 갈변 물질
배를 잘라 놓으면 과육이 갈색으로 변하는데 이것은 배속에 함유한 폴리페놀 물질이 폴리페놀 산
화요소에 의하여 산화되어 갈색의 착색물질을 만들어 내는 것이다. 따라서 과실속에 폴리페놀 함
량이 높으면 갈변하는 정도가 더 심해지는데 금촌추 품종이 갈변이 가장 심하게 나타난다. 이러
한 갈변현상을 가정에서 쉽게 방지하려면 1% 전후 소금물에 담구어 효소의 작용을 억제시키면 된
다. 또 다른 방법은 아스코르브산(비타민C)액에 담구어 갈변을 막을수 있는데 이것은 산화 생성
물질을 비타민C가 환원시켜 주기 때문이다.

배나무 및 배의 효능

– 배나무 잎
배나무 잎은 알푸진과 단령질(單寧質)성분이 3% 함유되어 있어 토사광란이나 갑자기 배탈이 났
을 때 배나무 마른잎 10g을 달여서 4~5회 마시면 효과가 있다. 특히 어린아이가 갑자기 복통이
심할 때는 배나무 잎을 진하게 달여 4~5회 마시게 한다(천금방). 또한 요도를 소독하고 소변을
잘 나오게 하는 효과도 있다(식물사전).

– 배나무 껍질
배나무 껍질은 부스럼이 생기거나 옴이 올랐을 때 달여서 마시면 효과가 있다.

– 배 과실
1) 가레 기침
담이 나오는 기침에는 배즙 100cc와 무즙 100cc를 혼합한 다음 생강즙 30cc를 타서 한꺼번에 마
신다(백병화필방). 기침이 아주 심할때는 배 1개를 썰어 우유나 양유와 섞어 달여서 먹는다(해상
방). 가레가 심한 천식에는 큰배 한 개를 쪼개어 배속을 긁어내고 그 속에 검은콩을 채워넣고
두쪽을 합한 다음 문종이를 물에 적시어 배를 싸서 불속에 넣어 충분히 익힌 후에 콩을 꺼내어
짓이겨 먹으면 효력이 있다(의고적방). 어린아이의 기침이나 백일해(百日咳)에는 큰배 한 개에
젓가락으로 50개 정도 구멍을 내고 그속에 후추를 한알씩 넣은 다음 밀가루반죽으로 배를 싸서
불속에 넣어 익힌후 후추를 빼고 배를 먹으면 효과적이다(본초).

2) 해열
배의 성질은 냉하나 소화에 효과가 있고 대변이나 소변을 잘 나오게 하며 몸에 열을 내리게 한
다. 동남아 등 열대, 아열대 국가에서는 학질 모기에 물려 심하게 열이 생기는 말라리아나 권
태, 근육통, 두통 등의 증세를 보이는 뎅구(Dengue)열 등에 명약으로 알려져 있어 이 나라 사람
들은 배를 희귀하게 생각하고 있다. 이는 배가 말라리아나 뎅구열에 직접적으로 약효가 있는 것
은 아니고 고열로 다른 음식을 먹을 수 없을 때도 배는 시원하게 먹을 수 있고 과실속에는 비타
민B와 C가 함유되어 있어 해열효과가 있기 때문이다(과실주와 초목의 백종).
또한 어린 아이에 열이 있을 때는 배즙을 내어 죽을 쑤어 먹으면 효과적이다(성덕방).

3) 숙취
갈증이 심하거나 심한 숙취에는 배가 간장의 활동을 촉진시켜 체내의 알콜성분을 빨리 해독시키
므로 주독이 풀어지고 갈증도 없어진다(본초).

4) 배변
배를 많이 먹으면 지라가 냉해져서 설사가 나는데 껍질과 같이 먹으면 껍질에 배를 소화시키는
효소와 탄닌성분이 많기 때문에 설사가 적게 난다. 젖먹는 어린이가 있는 어머니나 허약한 사람
은 배를 너무 많이 먹지 말아야 한다.

5) 연육
배는 고기를 부드럽게 하는 연육 효과가 있으므로 배를 채에 썰어서 고기와 섞어 하룻밤 재웠다
가 먹으면 고기가 연해지고 소화가 잘된다.

6) 종기
종기의 근(根)을 뺄때는 생 배를 썰어서 환부에 붙이면 근이 빠진다(록산방).

자료제공: 연희네 예천사과(http://www.sa-kwa.co.kr/main.html)

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