생활환경 관련자료

우리 농산물 – 배

배의 음용방법
▷ 배는 수분과 당분의 함량이 많아 그 시원한 과즙 때문에 주로 생과로 많이 이용되고 있으나
가공하여 먹어도 좋다.
▷ 유기산 함량이 0.1%함유되어 있다.
▷ 배즙에 연육소 성분이 있어 고기의 육질을 부드럽게 함으로 배를 채로 썰어서 고기와 하룻밤
재웠다 먹으면 고기가 연해지고 소화가 잘 되는데 냉채와 김치 원료로도 사용한다.

배의 무기성분
우리가 먹는 식품은 알카리성 식품과 산성식품으로 구별된다. 건강을 지키기 위해서는 알카리성
식품을 섭취하여 혈액을 중성으로 유지하는 것이 건강에 좋다고 알려져 있다. 식품이 산성이냐,
알카리성이냐 하는 것은 그 식품속에 함유한 무기성분의 함량에 따라 구별되는데 무기질 성분중
인(P), 유황(S), 염소(CL)의 성분은 몸속에서 인산, 유산, 염산등의 산을 만들어내므로 이들 성
분이 나트륨(Na), 칼륨(K), 칼슘(Ca)등에 비하여 많이 함유된 식품을 산성 식품이라고 한다.
이와 반대로 나트륨, 칼륨, 마그네슘 등이 인, 유황, 염소보다 많이 함유된 식품은 먹은 뒤 몸
속에서 염기성 회분을 만들어내므로 이를 알카리성 식품이라고 한다. 산성 식품의 대표적인 것
은 육류, 계란, 곡물류 등이다. 고기나 계란과 같이 단백직이 많은 식품이 산성이 되는 원인은
단백질중에 함유되어있는 아미노산에는 유황성분이 많은데 이 유황성분이 체내에서 산화되어 유
산을 만들기 때문이며, 곡물은 인의 함량이 특히 많아 인산을 생성하기 때문이다.
그러나 과실류는 나트륨, 칼륨, 칼슘등의 함량이 많아 체내에서 알칼리성을 나타내므로 중요한
알칼리성 식품인 것이다. 따라서 혈액을 중성으로 유지하려면 고기류 곡물과 같은 산성 식품을
섭취할 때도 과실과 같은 알카리성 식품을 함께 많이 섭취하는 것이 생활화되어야 한다.
배는 칼륨, 나트륨, 칼슘, 마그네슘의 함량이 75%를 차지하고 인이나 유산등의 함량이 25%정도로
서 알카리성 식품이므로 배나 배 가공품을 많이 먹는 것은 우리의 혈액을 중성으로 유지시켜 건
강을 유지하는데 큰 효과가 있는 것이다.

자료제공:바이토피아

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