생활환경 관련자료

환경과 쌀뜨물

* 환경과 쌀뜨물
[쌀뜨물의 이용]
– 화장품의 원료로 이용이 됩니다.
→ 피부가 쉽게 노화되는 것을 방지해 줍니다.
→ 피부를 하얗게 만드는 미백 효과를 가지고 있습니다.
→ 쌀전분의 특이한 구조로 인해 뛰어난 세정효과가 있습니다.
→ 피부의 수분을 지켜주는 보습기능을 가지고 있습니다.
[의약품의 원료로 이용이 됩니다.]
→ 의약품의 원료 보조제로 이용 가능합니다.

* 환경 친화형 액상 생물 비료 생산
[쌀뜨물을 이용한 유산균 발효 비료의 제조방법]
→ 쌀을 씻어낸 쌀뜨물을 상온에서 약 2시간 정치 침전하여 농축된 쌀뜨물을 일부 통기성의
초벌토기에 10∼15cm 높이로 넣고 한지와 같은 통기성의 막으로 덮어 옥외의 음지(섭씨 20∼
25℃)에 방치하면 5∼6일 후 대기중의 토착 호기성 유산균이 1.0 X 107 cfu/ml ∼ 9.0 X 108
cfu/ml 의 수치로 점점 증식되며, 이렇게 만들어진 유산균 액체에 유산균의 활성도를 높이고 쌀
뜨물의 발효력을 높이기 위해 시유 약 10배를 혼합하여 상온(약 섭씨 20℃ 전후)에서 5∼6일 확
대 배양하면 배양물의 하부에 쌀뜨물의 유산균 발효에 사용되는 노란색의 유산균 혈청을 1차 제
조하며, 전기의 유산균 혈청을 10∼1,000배 정도의 쌀뜨물에 접종하여 2∼4일 발효하면 고농도
의 유산균 발효 액비를 제조할 수 있다. 또한 상기 유산균 혈청은 냉장 보관 또는 당장 보관하
면 상온에서 약 2∼3년 보관이 가능하다.

→ 본 발명은 쌀뜨물을 이용한 유산균 발효비료는 유실수, 곡류 및 화훼류의 줄기와 잎의 미생
물 동화능력을 보강하는 효과 및 유산균의 길항작용으로 유해균의 증식을 억제시킬수 있으며,
일반 가정에서도 손쉽게 제조하여 사용할수 있는 친환경적인 비료를 제공한다

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