생활환경 관련자료

송편에 필요한 솔잎의 기능

송편에 필요한 솔잎의 기능

9월에는 더도 말고 덜도 말고 한가위만 같아라 는 명절중의 명절 추석한가위가 있습니다.추석에
는 집집마다 송편을 만들어 먹습니다.그런데 송편을 익힐 때 향긋한 향이 베개하기 위해서 예로
부터 솔잎을 따서 같이 넣고 익힙니다.

솔잎은 향을 내는 효과뿐 아니라 특히, 열매, 송진 등은 성인병의 예방이나 치료에 많이 사용되
는데 제일 좋은 솔잎을 체취하려면 깊은 산속에서 자란 광채가 있는 소나무가 가장 좋으며 향토
수종인 적송이 약용으로는 가장 으뜸입니다.

솔잎은 생것 또는 그늘에서 말린 것을 사용하는데 위장병, 고혈압, 중풍, 신경통, 천식에 효과
가 좋으며 복용하는 방법으로는 깨끗한 솔잎을 체취하여 잘게 썰고 갈아서 가루로 만든 다음
죽에 섞어 먹거나, 검은콩 볶은 것과 함께 가루로 만들어 따뜻한 물에 타서 먹으면 참 좋습니
다. 또 솔잎으로 술을 담그면 송엽주라고 하는데 맛 또한 일품이라서 부모님들이 참 좋아하십니
다.

* 송엽주 담가 보기
1. 생 솔잎을 잘게 썰어서 한되 병에 8분쯤 넣고 설탕 300g 물12ℓ를 부어 넣습니다.
2. 여름이면 어두운 곳에 1개월, 겨울이면 매일 한 시간씩 햇볕을 쬔 다음 어두운 곳에 저장
해 둡니다.
3. 저장해두면 발효가 되어서 거품이 생기기 시작하는데 마개를 꼭 막아 놓으면 가스 때문에
폭발할 우려가 있으니 허술하게 막는 것이 좋습니다.
4. 더 이상 거품이 생기지 않으면 완성된 것입니다.
5. 매일 업무에 지치신 부모님께 소주잔으로 1-2잔씩 드려보세요 무척 좋아하시고 건강에도
참 좋을 것입니다.

{참 고}

* 몸에 좋다고 많이 드시면 이것 또한 약 효과보다는 몸에 해롭습니다.
* 발효주 만들기가 어려우면 솔잎에 소주나 청주를 부어서 우려내어 만들어도 좋습니다.

자료제공:
http://www.sciencebank.co.kr/story/school/school08.html
엔ㆍ엠 김 창 균 선생님)

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