생활환경 관련자료

유기농산물을 이용하는 것이 좋습니다.

유기농산물을 이용하는 것이 좋습니다.

안전한 농산물을 판매하는 매장은 전국적 규모로 유통망을 갖고 있으며, 이들 매장에서는 농약
과 같은 화학물질이나 GMO의 위험이 없는 국산 유기농산물을 취급하고 있습니다. 축산물의 경우
도 GMO 사료, 항생제, 성장 촉진제를 최소화하여 사육하므로, 독성으로부터 덜 위험하다고 할
수 있습니다.
가까운 생활협동조합 매장이나, 유+기농산물 직거래 단체를 통해 먹거리를 이용하면 GMO와 농약
의 포화에서 조금이나마 벗어날 수 있습니다.

유기농산물
3년 이상 농약과 화학비료를 전혀 사용하지 않고 재배한
농산물

전환기유기농산물
1년 이상 농약과 화학비료를 사용하지 않고 재배한 농산물

저농약 농산물
농약을 1/2이하로 사용하고 화학비료는 권장량 1/2이하로 사용하여
재배한 농산물

무농약농산물
농약은 사용하지 않으나, 화학비료는 권장량 1/3이하로 사용하여 재배한 농산물

유기농산물을 이용하면
제초제 대신 오리로 김을 맨 무농약 쌀, 국산잡곡.
무농약으로 재배하고 유기질 퇴비를 충분히 주어 본래의 맛이 살아있는 채소.
화학약품 처리를 하지 않은 해산물.
성장촉진제, 항생제 사용을 최소화한 축산물,
토종 밀가루로 방부제를 섞지 않은 빵, 과자등 유기농 재료로 첨가제 없이 만든 가공식품으로 마
음놓고 먹을 수 있습니다.

자료제공: 녹색연합

admin

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