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병원성대장균 O-157 H7 예방요령

병원성대장균 O-157 H7 예방요령

최근 미국, 일본등지에서 수많은 환자가 발생된 병원성대장균 O-157 H7에 의한 식중독으로부터
위해를 사전에 방지하기 위하여 다음 요령을 알리오니 준수하여 이로인한 위해가 없도록 각별한
주의를 기울여 주시기 바랍니다.
※ 보다 구체적인 자료나 문의가 필요하시면 식품의약품안전청 식품안전과(380-1726∼7)로 문의
하여 주시기 바랍니다.
☞ 병원성대장균인 O-157 H7은 동물의 장관내에서 증식하는 대장균으로서 사람에게 설사를 유발
하고 경우에 따라서 장출혈등과 복통·경련 및 의식장해를 일으킵니다.
☞ 병원성대장균 O-157에 의한 식중독은 최근 미국, 일본등지에서 수만명이상의 환자가 발생하
여 20명이상이 사망한 바 있으며 일반적으로 5살미만의 소아에 가장 많이 발생됩니다.
☞ O-157대장균에 의한 식중독은 세균이 증식하기 적합한 초여름부터 가을까지 가장 많이 발생하
나 간혹 겨울에도 발생할수도 있으니 항상 주위를 기울여야 하며, 주원인 식품은 사람이나 동물
의 변에 오염된 식품 및 우물물등 매우 다양합니다.
☞ 세균성식중독의 경우에는 많은량의 균을 섭취하지 아니하면 식중독이 발생되지 아니하나 O-
157의 경우에는 소량으로서도 식중독을 일으킬수도 있으나 열에 약하여 75℃에서 1분에 사멸됩니
다.
☞ 병원성대장균 O-157식중독의 잠복기는 4∼8일정도로서 증상은 복통과 물같은 설사를 주증상으
로 하나 경우에 따라서 많은 양의 혈변을 동반한 설사도 있으며 일주일후에는 장출혈을 나타내
는 경우도 있습니다.
☞ 병원성대장균 O-157의 예방법은 일반적으로 다음과 같습니다.
▷ 귀가후, 음식조리전 및 화장실을 다녀온 후에는 반드시 비누로 손을 잘 씻어야 합니다.(흐르
는 물 세척→비누세척(1분이상)→흐르는 물 세척→깨끗한 수건사용)
▷ 열에 매우 약하기 때문에 음식을 조리할 때 내부까지 충분히 열이 전달되었는지 반드시 확인
하여 주십시요.
▷ 조리한 식품은 가급적 신속히 취식하십시요. 냉장보관시에도 안심하지 마시고 적당량 구매하
여 빠른시간내에 소비하는 것이 좋습니다.
▷ 칼, 도마, 그릇등 주방용품은 잘 세척·소독하여 사용하십시요.(뜨거운물 또는 염소계 소독제
(락스등)를 이용한 소독등)
▷ 우물물이나 공동우물물을 사용하는 경우 수시소독과 정기적인 수질검사를 실시하도록 하십시
요.
▷ 배가 아프고 설사가 계속되면 즉시 의사의 진찰을 받으십시요.

자료제공 : 식품의약품안정청

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