생활환경 관련자료

(식생활) 메밀 당뇨병에 효과

내몽고인 대상 조사결과 메밀 주식으로 하는 사람 혈당치 낮은 것으로 나와

메밀을 주식으로 하는 사람들은 평균 혈당치가 ℓ당 3.9밀리몰로 메밀을 먹지 않는 사람들의
4.56밀리몰보다 현저히 낮은 것으로 밝혀졌다. <팜투유>
메밀이 당뇨병을 치료하는데 효과가 크다는 연구결과가 나왔다.

중국 하얼빈(哈爾濱)의과대학의 장 홍웨이 교수는 21일 연구보고서를 통해 중국에서 메밀이 많
이 생산되는 지역중 하나인 내몽고 주민 1천명을 대상으로 실시한 조사 결과 메밀을 주식으로 하
는 사람들은 평균 혈당치가 ℓ당 3.9밀리몰로 메밀을 먹지 않는 사람들의 4.56밀리몰보다 현저
히 낮은 것으로 밝혀졌다고 말했다.

장 교수는 또다른 조사에서 메밀을 먹는 지역 주민은 고혈당과 당뇨병 발생률이 각각 1.6%와
1.88%인데 비해 메밀을 먹지 않는 지역 주민은 각각 7.33%와 3.84%로 훨씬 높게 나타났다고 밝혔
다.

또 동물실험에서 쥐들에 15일동안 메밀 식품을 먹인 결과 혈당치가 ℓ당 9.41밀리몰에서 7.57밀
리몰로 떨어졌다고 장 교수는 말했다.

장 교수는 메밀에는 다른 식품보다 크로뮴과 백반이 많이 함유되어 있는 것으로 미루어 이러한
물질들이 혈당치를 감소시키는데 중요한 역할을 하는 것으로 생각된다고 말했다.

메밀에는 또 단백질과 셀루로스도 많이 들어있다고 장 교수는 밝혔다.

중국에는 현재 당뇨병 환자가 5천만명에 이르고 있으며 당뇨병 발생률이 3.21%로 이는 1980년대
에 비해 5배가 증가한 것이다.

중국에서는 당뇨병이 심혈관-뇌혈관 질환과 암에 이어 3번째로 발생률이 높은 만성질병이 되고
있다. (2000/6/22)

자료제공 : <베이징(중국)=연합뉴스>

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