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다이옥신과 식품

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[기고문] 다이옥신과 식품

다이옥신과 식품

이 효 민
식품의약품안전청 국립독성연구소 위해도평가과

다이옥신은 대기, 수질, 토양, 식품 등 우리주변의 생활환경은 물론이고 심해해저(침적토), 대서
양 고래의 지방조직 등에서도 발견된다. 산업의 발달과 함께 부가된 생각치 못했던 다이옥신의
피해는 베트남전쟁 때 쓰여졌던 고엽제 피해, 이태리 세베소 농약공장 폭파사건 등으로 더 잘 알
려져 있다.

환경 중에 배출된 다이옥신은 장거리 이동에 의해 멀리까지 전달되며 발생원 주변의 토양에 침강
된다. 근거리 주변에 특별한 다이옥신 오염원이 없는데도 불구하고 호수나 강의 침적토 혹은 생
물체의 조직에서 다이옥신이 검출되는 것도 바로 이런 이유에서이다. 또한, 토양에 침강된 다이
옥신은 주변 식물체의 뿌리를 통해 (root uptake) 또는 대기중의 먼지에 흡착되어 식물체 잎을
통해 식물체내로 전달된다.

다이옥신은 지질용해성 (lipophilic) 인 성향을 지니고 있어 주로 생물체의 지방조직에 축적되는
데 일단 식물체와 같은 food chain 을 통해 유입된 후, 양의 정도 차이는 있지만 모든 식품에 전
달이 가능하며, 특히 food chain의 상위에 있는 생물체에 보다 더 많이 축적될 수 있다. 국내·
외 오염도 자료의 패턴을 분석하여 보면 육류나 어류의 다이옥신 오염도가 야채류나 곡류에 비
해 높은 것도 이러한 이유에서이다.

다이옥신의 인체노출 경로를 살펴보면, 대기 중에 배출된 다이옥신이 직접 호흡을 통해 노출되기
도 하고, 토양의 직접 섭취에 의해 또는 토양이 피부에 흡착되어 피부흡수에 의해 노출되기도 하
며, 주요 노출경로인 식품섭취에 의해 그리고 적은 수준이지만 음용수 섭취를 통해 인체에 노출
된다.

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자료제공: 식품의약품안전청 국립독성연구소 위해도평가과

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