생활환경 관련자료

[건강] 마늘 심장병 예방 효과

혈중 총콜레스테롤, 저밀도지단백, 혈압 떨어뜨려

로이 박사와 리블린 박사는 마늘은 혈중 총콜레스테롤, 저밀도지단백(LDL-악성 콜레스테롤), 혈
압을 떨어뜨리고 혈액희석 작용을 통해 혈전과 뇌졸중 위험을 감소시키는 외에 항산화물질로서
의 기능도 갖고 있다고

마늘이 심장병을 예방하는 효과가 있는 것으로 밝혀졌다.

미국 메모리얼 슬론-케터링 암센터의 미셸 로이 박사와 코넬대학 의과대학의 리처드 리블린 박사
는 “임상영양학” 최신호에 발표한 연구보고서에서 지금까지 발표된 마늘의 효과에 관한 연구보고
서들을 종합분석한 결과 마늘이 건강상의 여러가지 효과가 있지만 특히 심장병을 예방하는데 효
과가 있는 것으로 나타났다고 밝혔다.

로이 박사와 리블린 박사는 마늘은 혈중 총콜레스테롤, 저밀도지단백(LDL-악성 콜레스테롤) , 혈
압을 떨어뜨리고 혈액희석 작용을 통해 혈전과 뇌졸중 위험을 감소 시키는 외에 항산화물질로서
의 기능도 갖고 있다고 말했다.

항산화물질은 신체 대사활동의 자연적인 부산물로 만들어지는 분자로서 DNA를 손상시켜 심장병,
노화같은 만성질병을 유발하는 유리기(遊離基) 의 활동을 무력화시키는 작용을 한다.

자료제공 : 중앙일보

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