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[건강] 약선요리 – 굴배춧국, 소양인에 효과

상열하한 체질 바로잡는데 도움주는 약선

늦가을께부터 겨울철에 많이 나는 굴은 찬 성질을 가져 간기능을 도와 보혈작용을 하는 자연식품
이다.굴은 또한 각종 성인병 예방에 유익한 비타민과 미네랄이 풍부한 식품이다.

[약선요리] 굴배춧국, 소양인에 효과

겨울은 따뜻한 게 그리운 계절이다.겨울이 되면 벌거벗는 나무들과는 달리 사람들은 추위로부
터 자기 몸을 방어하기 위해 두터운 옷을 꺼내 입게 마련.그러나 추위에도 아랑곳하지 않고 따
뜻한 것보다는 시원한 것을 찾는 사람들이 있다.옷도 거의 여름옷 수준으로 입으며 항상 시원
한 음식을 찾는 사람들이다.

이렇듯 계절의 섭리를 역행하는 사람들은 주의해야 할 게 있다.양극과 양극,음극과 음극은 서
로 밀어내는 게 자연의 이치.때문에 찬 겨울에 찬 것이 더 좋은 사람들은 자신의 몸이 혹시 자
연의 이치를 거스르고 있는 것은 아닌지 살펴 볼 필요가 있다.물론 극과 극은 서로 통한다는 말
도 있지만 이는 매우 예외적인 경우로 제한된다.

추운 겨울에도 계속해서 시원한 것을 찾다보면 가슴과 머리에는 열이 나지만 손발은 더욱 차지
는 상열하한(上熱下寒) 증상이 나타나기 십상이다.이를테면 한 겨울에 유독 하체쪽에 추위를 타
는 사람들이 대표적인 예다.

굴배춧국은 바로 이같은 상열하한 체질을 바로잡아 자연의 섭리를 좇아 순응케 하는데 도움을 주
는 약선이다.

늦가을께부터 겨울철에 많이 나는 굴은 찬 성질을 가져 간기능을 도와 보혈작용을 하는 자연식품
이다.굴은 또한 각종 성인병 예방에 유익한 비타민과 미네랄이 풍부한 식품이다.

한의학적으로도 굴은 우리 몸에 쓸데없이 쌓인 화기와 열기를 내려줌으로써 가슴이 답답한 증상
과 갈증을 풀어주며 머리를 맑게 해주는 약리효과를 나타내는 생약으로 널리 알려져 있다.물론
체질적으로는 열이 많은 소양인에게 유용한 식품이다.

겨울철 김장김치의 대표적 재료인 배추는 시원하면서도 단맛이 나고 비타민과 칼슘이 풍부한 야
채다.위장의 소화기능을 도와 가슴의 열을 내려주고,특히 술로 인한 갈증을 풀고자 할 때 제격
인 식품이다.

따라서 굴과 배추를 어울리게 한 굴배춧국은 상체의 열을 내려 가슴답답증을 해소하는데 좋을 뿐
만 아니라 아랫배와 손·발 등 하체 부위에 유독 추위를 많이 타는 사람에게도 좋다.

<재료>

굴 2컵,배추 속대 10잎,실파,당근,호박,간장 등 양념류 적당량.

<만드는법>

①굴은 소금물에 씻어 껍질과 잡티를 가려낸 다음 물기를 뺀다.
②배추 속대는 어슷 썰고,실파는 3∼4㎝정도로 썰어 놓는다.당근과 호박은 채썬다.
③냄비에 배추 속대와 당근,호박을 넣고 물을 부은 후 끓인다.
④배추 속대와 당근,그리고 호박이 어느 정도 익으면 굴을 넣고 다시 끓인다.
⑤굴이 익으면 파를 넣고 간을 맞춘다.

김수범(한의학박사·02-706-5212)

자료제공:<국민일보>

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