생활환경 관련자료

우리나라 산모의 다이옥신 노출 수준과 건강위험

우리나라 산모의 다이옥신 노출 수준과 건강위험

글: 연세대 의과대학 환경공해연구소장 신동천

다이옥신은 소각이나 연소과장에서 생성되기 때문에 인류는 불을 발견하고 사용하면서부터 다
이옥신에 노출되기 시작했다. 더욱이 20세기 중반 이후 합성 화학물질의 대량 사용과 고형 폐기
물 소각 과정에서 더 유독한 다이옥신이 많이 발생하게 되면서 환경 문제로 부각되기 시작했다.
지금까지 알아낸 다이옥신은 210종이나 되며, 이 중 17종이 유독성을 가진 물질로 분류된다. 모
두 지방질에 친화성이 있어 생태계에서 농축되며 자연파괴가 잘 되지 않아 축적된다. 따라서 식
물보다는 동물의 체내에 더 많이 있게 되며, 초식동물보다는 육식동물, 그리고 사람의 몸 속에
가장 많이 존재하는 것은 당연한 이치다.
다이옥신의 대표적인 위해성은 발암성과 생식독성, 즉 환경호르몬으로서의 작용이다. 발암성
의 정도는 흡연자가 폐암에 걸릴 가능성에 비해 수십배 적으나, 벤젠과 같은 유해화학물질에 의
한 발암성에 비해서는 수백만배 크다. 생식독성은 밝혀진 사실보다는 앞으로 연구해야 할 부분
이 훨씬 많은 그야말로 ‘불확실성’의 문제이다.
다이옥신은 생태계 축적성 물질이기 때문에 일반 환경(수질, 대기 및 식품 등)에서의 농도 평
가를 통한 실태 조사와 더불어 인체 내(혈액, 지방조직 및 모유 등)에서의 함유 농도 평가가 매
우 중요한 부분이다. 본 연구소에서 우리나라 산모의 모유 중 다이옥신 농도는 1997년 서울 및
인천에서 5년 이상 거주한 산모 24명을 대상으로 초유 중 다이옥신 오염도를 측정한 결과, 평균
15pg-TEQ/g fat(5∼59pg-TEQ/g fat)로 평가되었다. 그 이후 1999년 한국과학기술연구원에서 우리
나라 50명의 산모 초유를 검사한 결과, 평균 32pg-TEQ/g fat으로 조사되었으며, 이때 최고
102pg-TEQ/g fat까지 검출된 산모도 있는 것으로 나타났다. 우리나라 산모 모유 중 다이옥신 오
염 수준은 이미 다이옥신 오염이 우려가 되고 있는 일본(28pg-TEQ/g fat), 캐나다(26pg-TEQ/g
fat),

독일(27pg-TEQ/g fat), 노르웨이(15pg-TEQ/g fat) 및 미국(12pg-TEQ/g fat) 등의 선진국들과 유
사하거나, 1999년 측정 결과는 오히려 다소 높은 것으로 나타났다. 우리나라 산모의 모유 중 다
이옥신 농도(평균 15∼32pg-TEQ/g fat)를 바탕으로 산모의 일일 섭취량을 추계해 보면 평균 1.4
∼2.9 pg/kf/day로 평가되었다. 또한 이렇게 다이옥신이 함유된 모유를 매일 0.8kg씩 신생아가
생후 1년간 섭취한다고 가정하였을 경우, 유아들의 평균 일일 다이옥신 인체 노출량은 43∼92
pg-TEQ/kg/day로 추산되었다. 우리나라의 모유 중 다이옥신 농도를 바탕으로 추계된 산모 및 신
생아의 일일 섭취량은 미국 환경보호청에서 제안하고 있는 일일 허용 섭취량 1 pg/kg/day을 넘어
서고 있는 것으로 나타남으로 인해 우리나라에서의 다이옥신 노출이 언제까지나 방관하고 있을
수만은 없는 것으로 평가되고 있다.
모유 중 다이옥신 검출은 신생아의 모유 섭취 여부의 문제가 항상 뒤따르게 마련이다. 그러
나, 이러한 모유 수유에 관한 문제는 이미 산업화된 다른 나라에서 많은 논란을 거쳤고 세계보건
기구의 입장도 확고하게 정리된 사안이다. 다이옥신에 훨씬 더 민감한 시기인 태아기에 이미 노
출이 됐기 때문에 출산 후 모유를 먹이지 않아 봐야 큰 의미가 없으며, 오히려 엄마 젖이 아기에
게 주는 정서적 안정성과 면역력 증강 등의 효과를 생각하면 엄마 젖을 먹이는 것이 그래도 낫다
는 결론이다.
어떻게 보면 ‘병 주고 약주는 식’의 답답한 결론이다. 우리의 환경이 이렇게 오염돼 있으니 태
아 시기부터 노출이 불가피하고 다이옥신에 오염된 엄마 젖을 그래도 아기에게 먹여야 한다니 그
렇다. 하지만 산업화된 모든 나라의 현실이 그러하니 위안으로 삼고 이미 ‘지구적 관심사’가 된
다이옥신 문제에 관한 한 하루 속히 선진국의 과학기술과 인식 수준에 도달하고 미래 산업사회
에 대비해야 한다.

지금 세계가 다이옥신 문제에 주목하는 이유는 모든 사람에게 가리지 않고 악영향을 줄 수 있
으며 자연파괴가 되지 않아 이대로 간다면 후손에게까지 물려주게 될 환경문제로 떠올랐기 때문
이다. 다이옥신은 21세기 환경문제의 불확실성을 보여주는 대표적인 예로 이제 국제사회에서는
위해성이 밝혀지기 이전에라도 미리 조심하자는 합의가 이뤄졌기 때문에 우리도 이 수준을 좇아
이 문제를 풀어가야 한다.
선진국들은 스스로의 문제를 먼저 인식하고 꾸준히 대처하여 해결에 앞장서고 있는데 우리의
대책이 뒤져 훗날 한국의 식품이 다이옥신에 더 오염되었으니 수입하지 않겠다는 주장이 그들로
부터 나오지 않도록 이제부터라도 효과적으로 대처해야 할 것이다.

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