생활환경 관련자료

과일쥬스 자가제조법

●준비물 : 토마토 4kg(각종 과일류) 기준
수퍼바이오 10g 또는 게루마효소 10g
황설탕 : 과일재료의 30%

●방 법 : 준비된 과일을 믹서로 갈아놓고 항아리를 물로 깨끗이 씻어 물기를 제거한다.
여기에 황설탕(재료의 30%)을 넣고 1주일간 발효시킨다.
발효기간중 아침, 저녁으로 나무젓가락을 이용하여 한쪽 방향으로 저어준다.
발효가 진행되면 향긋한 냄새가 나게되며, 1주일 후에는 냉장고에 넣어 더 이상의
발효를 막는다.
이렇게 발효된 과일쥬스를 복용하면 된다.

※ 주의사항 : 항아리에 물을 넣으면 안된다.

자료제공 – 한국유기농업협회

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