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유기농업을 하는 10가지 이유

유기농업을 하는 10가지 이유

1.다음 세대의 보호

우리는 흔히 『지구를 선조에게서 물려받은 것이 아니라 후손들에게 빌린 것』이라고 합니다. 일
반적으로 어린이들이 어른들보다 농약 등 발암요인이 되는 물질에 훨씬 더 민감하게 반응하여 어
린이들의 건강에 크게 영향을 미치 기 때문에 식품의 선택에 있어 안전성을 생각하지 않을 수 없
는 것입니다.

농약의 사용량을 보면 최대사용량을 보인 91년 대비 97사용량은 12% 감 소되었으나 단위당 사용
량은 거의 같은 ha당 11kg수준입니다. 연도별 농약사 용량은 80년 16.1천톤, 90년 27.5천톤, 93
년 26.0천톤, 97년 24.2천톤와 같은 추이를 보이고 있습니다.

농산물의 재배에 사용된 농약을 비롯한 화학합성물질에 의한 발암성 또는 호르몬대사 체계의 이
상에 대해서 어린이들은 어른보다 몇배이상 민감하게 반 응하는 것으로 알려져 있습니다. 지금
식품을 선택하는 부모에 의해 어린이들 의 내일의 건강이 영향을 받게 됩니다.

2.안전한 식품에 대한 진실한 비용 부담

유기농산물은 다소 비쌉니다. 그러나 단순한 소매가격의 비교로는 경제구조 를 왜곡할 우려가 있
습니다. 왜냐하면 관행적으로 평가된 농산물 가격은 단순 히 순수비용 구조만을 반영하고 있습니
다. 관행 농산물의 가격은 관행농업에 대한 정부의 지원금, 오염된 수질 개선비용, 야생종의 손
실에 따른 비용, 토 양침식, 농약 제조시에 발생하는 유해물질 제거 및 처리비용 등은 전혀 반
영 하지 않은 것입니다.

소비자들은 그러한 비용을 지금 지불하거나 또는 나중에 지불할 수 있습니 다. 그러나 어떠한 경
우에서도 사전에 예방하는 것이 사후에 막는 방법보다 훨씬 비용이 적게 들며, 쉬운 방법임은 자
명한 사실입니다. 지금 유기농업으 로 가는 것이나 유기농산물을 구매하는 소비자는 보다 좋은
환경의 유지를 위 한 비용을 바로 지금 지불하는 것과 같습니다.

3.엄격한 기준의 준수

유기농산물 인증기준은 그들의 식품을 생산함에 있어 잔류성이 강한 독성물 질을 사용하지 않는
엄격하고 지속적인 과정과 일치하게 취급된 것임을 나타 내는 공적인 기준입니다. 영농일지의 기
록, 사용이 금지된 물질의 배척 등 엄 격한 기준을 준수하고 있음을 소비자들에게 정확히 전달하
고 있습니다.

외국의 경우 소비자들은 스넥류에서부터 외출용 의복에까지 인증받은 유기 제품을 수퍼마켓, 백
화점 등에서 구입할 수 있다. 미국의 경우 「유기」라는 용어의 사용에 대한 미 연방법이 발효되
기 전까지는 「유기인증품」이 소비자 들에게 유기제품의 신뢰성을 확실히 보증하고 있습니다.

4.맛과 영양이 넘치는 식품 생산

최고급 식당요리사들은 일반관행 농산물에 비해 유기농산물이 더 맛이 좋다 고 합니다. 왜 그럴
까요? 상식적으로 유기농산물은 균형있게 잘 관리된 토양 에서 건강하게 자라나며, 따라서 영양
이 많고 맛이 좋게 됩니다.

관행농가에서는 교잡종의 채소와 과일을 재배하고 수송이 용이하고 외관의 미려성(美麗性)을 위
해 균일하게 재배하여 향기의 중요성을 무시하고 있습니 다. 유기농가는 맛이 우수한 품종을 선
조로부터 수십년동안 물려받아 사용하 고 있으며, 이와같은 품종이 누구에게나 진정한 맛과 영
양, 향기를 주는 품종 인 것입니다.

5.밥상에서의 건강에 대한 잠재적인 위험요소 경감

미국의 환경보호청(EPA : Environmental Protection Agency)이 승인한 농약 이라 할지라도 암 또
는 다른 병의 원인과 관련이 있는지에 대하여 광범위한 연 구가 이루어지기 전까지는 오랜 기간
이 필요합니다. 지금 EPA는 제초제의 60%, 살균제의 90%, 살충제의 30%정도는 잠재적인 발암의
요인이 되는 물질의 한가지임을 밝히고 있습니다. 이는 농약이 결국 살아있는 생명체를 죽이는
물 질이므로 인체에 해가 없을 수 없으며, 발암의 직접적인 요인은 아니라도 출 산율 저하, 신경
장애, 유전자 변이 등으로 피해를 유발할 수 있다는 가능성을 암시하는 것입니다.

특히 미국 부통령(엘 고어)이 서문을 작성하여 유명해진 『Our Stolen Future(빼앗긴 미래)』에
따르면 우리 인류가 발명한 화학물질이 우리 자연계 뿐만 아니라 우리 인체의 호르몬대사 전달체
계를 방해하여 우리의 생존을 위 협하고 있다고 합니다. 유기농업은 이러한 화학물질 및 농약을
전혀 사용하지 않거나 사용량을 최소화하는 것을 목표로 하는 영농방법입니다.

6.농업인 및 소규모 가족농의 보호

미 농무부에 따르면 2000년경에는 미국 전체농가의 1%정도가 전체 미국 농 업생산량의 1/2이상
이 생산할 것으로 전망하고 있습니다. 유기농가는 농촌공 동체에서 가족농으로 살아남은 몇 몇
농가중의 하나가 될 것입니다. 많은 유 기농가들은 100에이커(약 122,000평)미만의 자가 소유 농
지를 경영하고 있으 며 농촌공동체를 유지하고 있습니다.

소비자에게 노출된 농약의 위험보다 농장에서 일하는 농업인이 훨씬 더 위 험합니다. 미국 국립
암연구소의 연구보고서에 의하면, 제초제에 노출된 농민 의 발암 가능성이 농민이 아닌 사람보
다 6배이상 높다고 합니다. 관행 농장의 농민은 직접 접촉으로 농약 사용에 따른 질병에 가장 쉽
게 감염될 것입니다. 유기농가들은 그들의 영농방법에서 유해한 농약과 다른 화학물질을 사용하
지 않음으로써 그러한 위험을 제거하고 있습니다.

7.에너지 절약과 지구온난화 방지

개발위주의 경제성장 및 지속적인 산업화로 자연생태계의 자정능력이 떨어 져 지구전체 환경이
급속히 악화되어 지구 온도의 상승, 열대우림의 감소, 산 성비, 사막화 등 전체적인 문제가 되
고 있습니다.

지구환경문제의 특수성은 환경오염의 피해 및 영향이 한 국가가 아닌 다른 국가 또는 지구 전체
에 영향에 미치며, 이의 해결을 위해 각 국가의 개별 대응 노력과 함께 선진국과 개도국이 공동
참여하는 국제적인 협조체계 구축이 불 가피합니다.

기후변화협약을 중심으로 지구온난화를 유발하는 온실가스 감축 추진과 농 업부문과 관련된 온실
가스는 CO2, CH4, N2O가 주로 논의되고 있습니다.

일반관행 농업에서는 규모화를 추구함으로써 에너지를 많이 사용하게 되며, 이는 지구온난화의
한 요인이 됩니다. 유기농업 은 우선 지구환경을 보호한다 는 측면에서 접근해야 합니다.

8.수질보호

물은 인체의 2/3를 구성하는 요소이며, 지구의 3/4이상을 덮고 있습니다. 그 중요성은 아무리 강
조해도 지나치지 않습니다. 이와 같이 중요한 물이 이 제 환경의 오염에 의하여 엄청난 피해 를
입고 있으며, 상수원보호구역을 설 정하여 보호에 힘을 기울여도 오염의 정도는 하루가 다르게
심각해지고 있는 것입니다. 수질악화의 원인이 여러 가지가 있겠지만, 특히 질소비료의 과다 시
용, 축산폐수의 방류, 농약사용에 따른 오염 또한 무시할 수 없는 요인인 것 입니다.

화학비료의 과다사용은 토양의 산성화, 염류집적, 이화학성 악화 및 부영양 화로 인한 수질오염
을 유발하게 됩니다. 우리나라의 화학비료 사용량은최대 량을 보인 90년 대비 97년의 사용량은
18% 감소되었으나 단위당 사용량은 거의 같은 수준(ha당 420kg수준)입니다. 또한 축산분뇨 유출
로 지표수 부영영 화 및 오염, 악취 및 해충발생으로 인한 환경파괴도 문제입니다.

화학비료 사용량은 80년 828천톤, 90년 1,104천톤, 93년 974천톤, 97년 900천톤와 같은 추이를
보이고 있으며, 축산분뇨 발생량은 91년 35.8천톤, 93년 39.1천톤, 95년 43.3천톤, 97년 45.7천
톤와 같은 추이를 보이고 있습 니다. 축산폐수 유출율은 91년 16.1%, 93년 18.6%, 96년 11.4%로
나타났습 니다.

환경농산물 생산자, 가공업자는 화학물질에 의한 오염을 제거하는 방법을 사용합니다. 이와같은
방법으로 고귀한 수자원을 보호합니다.

유기농업이 관행농업보다는 수질보호에 적극적으로 기여하는 것이지만, 우 리의 현실은 오히려
가축분뇨의 과다사용에 따른 질산염의 오염 등으로 문제 가 되는 지역이 있을 수 있습니다. 특
히 품질인증을 추진할 때 이런 농가가 인 증받는 일이 없도록 철저하게 심사해야 합니다.

9.토양침식 방지

연간 수천톤의 표토가 유실되고 있으며, 단일작물 경작이 환경을 파괴하고 있습니다. 화학비료
가 아닌 퇴비, 유기질비료, 피복작물 등에 의한 표토 유실 방지, 토양관리는 환경농업의 기본입
니다. 유기농업인은 토양을 신성시하며 식품과 연결된 기본이라는 인식을 갖고 있습니다.

10.생명의 다양성 보존

생명의 한 종을 잃어버리는 것은 환경과 관련한 가장 안타까운 일입니다. 수많은 환경농업인들
은 수십년동안 물려받은 소중한 종자를 사용하거나 수집 하고 있습니다.

국제적으로도 생물다양성 보전을 위한 환경친화적 농법 및 안전성 등에 대 하여 논의하고 있습니
다.

한편 관행 농업인들은 잡종강세를 이용한 채소, 과일을 재배하고 있으며, 특히 외관상 보기 좋
고 수송이 용이하도록 균일한 것으로 만들고 있습니다. 오늘날 이와같은 현상은 생태계 의 균형
을 유지하거나 종자의 다양성을 보존하려는 가치를 무시하고 있습니다. 대규모 농장을 경영하는
경우 수익성 이 있는 하나의 작물을 선택하여 매년 연이어 재배하므로 선택된 종 이 아닌 것은
어떠한 것이라도 배척됩니다

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