생활환경 관련자료

남은밥을 이용한 푸른 요리

남은밥을 이용한 요리

▣ 찬 밥 다시마 튀각 ▣

묵은 밥, 다시마, 튀김기름, 설탕, 통깨

1. 다시마는 흐르는 물에 씻어 채반이나 옷걸이에 널어 말리거나 혹은 젖은 행주로 표면을 깨끗
이 닦아 소금기를 없앤 다음 손바닥 정도 크기로 가위로 잘라준 후 숟가락으로 밥을 퍼서 다시마
에 붙여주듯 발라준 다음 햇빛 좋을 때 널어 말려준다.

2. 기름에 튀겨내면 밥풀이 하얗게 일어나면서 맛있고 볼품있는 튀각이 된다.
(잡곡밥을 이용해도 구수하고 맛있는 튀각이 된다.)

▣ 묵은 밥을 이용한 찬밥 완자꽂이 ▣

묵은 밥 2공기, 녹말가루 3-4큰술, 두부1모, 김 3-4장, 오이 1개, 설탕, 식초, 소금, 조림간장
(간장3T, 물 3T, 황설탕 3T, 토마토캐첩 3T, 맛술 1T, 참기름 1T, 통깨 1T)

1. 김은 바싹 구워 비닐봉투에 넣고 비벼 김가루를 만들어 두고, 두부는 손으로 으깨듯이 준비
한 다음 넓은 그릇에 밥과 김가루, 두부, 녹말가루를 넣고 잘 치대어 둥글게 완자를 빚어둔 다
음 튀김기름 에 바싹하게 튀겨낸다.

2. 오이는 둥글고 도톰하게 썰어 소금, 설탕, 식초에 잠시 절여두었 다 물기를 어느정도 빼준
다.

3. 분량의 재료를 넣고 조정량을 끓여준 다음 튀긴 밥 완자를 굴려 가며 고루 묻혀준다.

4. 꽂이에 조려낸 밥완자를 오이 절임을 교대로 꽂아준다.

▣ 찬밥 감자 스프 ▣

남은 밥 1공기, 찐감자 2개, 물 5-6컵, 우유 1/2컵, 네모치즈 3장, 소금, 후추약간

1. 믹서기에 남은 밥과 찐 감자를 적당한 크기로 뜯어넣고 물을 붓고 곱게 갈아준다.

2. 냄비에 1. 을 넣고 치즈를 넣고 나무주걱으로 저어주며 끓이다가 농도가 되직해지면 우유를
넣고 잠시 끓여낸 후 소금, 후추로 간한다.
(차게 식혀 먹어도 맛있는 스프가 된다.)

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