(x)생활환경 관련자료

[만들어 먹읍시다] 자연조미료 만드는 방법

[만들어 먹읍시다] 자연조미료 만드는 방법

①잔멸치
짜지 않고 모양이 성한 잔멸치를 골라 내장과 머리를 없앤 다음 멸
치를 바삭하게 말려 분마기에 넣고 잘 빻은 후 고운 채로 2-3번 걸러낸
다.
②다시마
깨끗한 행주로 다시마에 묻어 있는 흰가루를 닦아내고 물기를 없앤
후 다시마를 석쇠에 올려 살짝 굽는다. 다음 분마기로 가루가 될때까지
빻거나 방앗간을 이용해도 좋다.
③콩과 들깨
깨끗이 씻어 물기를 뺀 들깨를 프라이팬에 고루고루 섞은 볶은 후
분마기로 빻는다. 물에 불린 콩은 믹서로 갈아 말린 가루를 들깨가루
와 섞는다.
④야채간장
무,파,홍당무,양파 등을 깨끗하게 씻어 어슷썰어 냄비에 물을 넣고
야채를 넣어 푹 끓인다. 그런다음 검은 콩을 넣어 한번 더 삶으면 검은
물이 우러난다. 소금으로 간을 맞춘 뒤 야채를 걸러낸다.

admin

admin

(x)생활환경 관련자료의 최신글

댓글 남기기