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먹는물 관리

≪ 먹는물 관리 ≫

정부에서는 국민들이 일상생활에서 하루도 없어서는 아니 될 안전하고 깨끗한 먹는물의 충분
한 공급을 위하여 다양한 정책을 개발하여 적극 추진하고 있다. 그 중에서도 먹는물의 안전성 확
보를 위한 방안으로 종류별로 크게 구분하면 ① 먹는물 수질기준 강화 ② 수돗물 생산과정 및 수
질관리 ③ 먹는샘물의 관리 등으로 구분할 수 있다

먹는물 수질기준 강화는 세계보건기구(WHO) 및 미국 등 선진국에서 수질기준으로 설정하였거
나 조사중에 있는 물질 등을 대상으로 우리나라 수돗물에서의 함유실태를 체계적으로 조사하여
필요시 수질기준으로 설정하여 정기적인 수질검사를 실시하고 있으며,

깨끗한 수돗물의 공급을 위하여 원수수질이 상대적으로 떨어지는 지역에 대하여 고도정수처리
시설을 도입을 추진하고 있으며, 정수장 운영·관리실태에 대한 평가제도를 도입하여 수도사업자
간의 선의의 경쟁을 유도하므로서 보다 질 좋은 수돗물을 생산토록 동기를 부여하고 있으며, 정
수장에서 정수된 깨끗한 수돗물이 각 가정의 수도꼭지까지 공급될 수 있도록 수질악화 우려가 높
은 저수조에 대한 위생관리를 강화하는 등 수돗물의 안전성 확보에 주력하고 있다

또한, 국민의 소득수준 향상과 생활패턴의 다양화 및 더 맛있는 물을 선호하는 소비자의 욕구
증대에 따라 먹는샘물의 특성에 따라 필요한 관리방안을 마련하여 중점 추진하고 있다. 그 중 먹
는샘물 제조업체의 수질 및 수량관리를 위하여 중앙관리소와 On-LIne으로 연결하여 상시관리체계
를 구축하고 먹는샘물의 수원으로 이용되는 암반대수층 지하수에 대한 방사성물질 함유실태를 전
국에 걸쳐 조사하고 인체에 미치는 영향을 평가하여 관리대책을 수립하며, 먹는샘물의 유통체계
를 확립하기 위하여 수질개선부담금 납부증명표지제도를 도입·추진하는 등 국민의 건강보호를
위한 다양한 노력을 추진하고 있다
자료제공:환경부

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