다음 중 방사능 세슘-137 농도가 가장 높게 검출된 수산물은 무엇일까요?
고등어, 다시마, 대구, 명태
정답을 공개합니다. 1위 명태, 2위 대구, 3위 고등어, 4위 다시마
명태는 방사능 검출 빈도 11.5%, 세슘-137 농도 평균 0.76Bq/Kg
대구는 방사능 검출 빈도 13.0%, 세슘-137 농도 평균 0.54Bq/Kg
고등어는 방사능 검출 빈도 3.3%, 세슘-137 농도 평균 0.53Bq/Kg
다시마는 방사능 검출 빈도 7.7%, 세슘-137 농도 평균 0.37Bq/Kg
맘 놓고 생선전을 먹기 힘든 세상.
시민방사능감시센터는 안전한 수산물 섭취 가이드라인을 다음과 같이 제시하고 있어요.
- 첫째, 일본산 수산물 및 수산가공품 섭취 제한
- 둘째, 유아 및 어린이, 임산부 등 방사능 취약계층의 경우 방사능검출빈도가 높은 수산물 섭취 유의(고등어,명태,대구,다시마)
- 셋째, 수산물이 함유된 가공식품 선택시 원산지 및 성분 확인
- 넷째, 학교 급식재료에 수산물 방사능 검사 및 방사능 검출 빈도 높은 수산물 재료 사용 제한 요구
꼼꼼하게 따져보고 확인하는 일, 이제부터라도 시작해요.

미디어소통국 은 숙 C
"당신은 또 어느 별에서 오신 분일까요/ 사열식의 우로 봐 시간 같은 낯선 고요 속에서 생각해요/ 당신은 그 별에서 어떤 소년이셨나요 // 기억 못 하겠지요 그대도 나도/ 함께한 이 낯설고 짧은 시간을/ 두고온 별들도 우리를 기억 못할 거예요/ 돌아갈 차표는 구할 수 있을까요/ 이 둔해진 몸으로/ 부연 하늘 너머 기다릴 어느 별의/ 시간이 나는 무서워요/ 당신도 그런가요" 「은하통신」 김사인.