(X) 초록세상 사람들

[베지투스]9/17(일)채식요리, 9/18(월)대안달거리대 만들기

첨부파일 열기첨부파일 닫기

▒ ▒ 채식 요리 모임 ▒ ▒

9월 17일 일요일 오후 5시 경 베가에서
되도록 간단한 음식들로 직접 채식요리를 하는 모임을 가집니다.

준비를 위해 미리 참석 인원을 파악해야 합니다.

참석하실 분들은 답글로 이름과 연락처를 꼭 남겨 주시거나,
공개를 원치 않으시면 박하재홍님 핸드폰으로 문자 보내 주세요.
(011-9885-6022)

모임장소 후보는 우선 안국동 아름다운가게 하늘정원입니다.
변경시 다시 공지하겠습니다.
(회비는 5천원 예상)

* 아름다운가게 하늘정원

———————————————————————–
▒ ▒ 대안 달거리대 만들기 모임▒ ▒

녹색연합 회원이 아니더라도 참가할 수 있습니다~
채식에 관심있으신 분들의 많은 참여바랍니다. ^^

◎ 일시 : 9월 18일(월) 늦은 7시 30분

◎ 장소 : 여성환경연대(02-722-7944)

◎ 안건 : 대안 달거리대 만들기

◎ 회비 : 3,000원(준비물 구입비)

필요한 재료는 준비하겠습니다.
그냥 오셔서 직접 만들어 가져 가시면 됩니다.

* 채식 입문서
9/22(금)까지 ‘채식을 하게 된 동기’에 대한 글을 마감하겠습니다.
본인의 채식을 하게 된 동기를 주제로 하여
에피소드 위주로 자유로운 형식으로 써주시면 됩니다.
주변에 재미 있거나 의미 있는 이야기가 있으면 소개해 주셔도 됩니다.
베지투스 자료실 게시판에 올려주시거나 메일로 보내주세요.
모임 때 직접 준비해 오셔도 됩니다.
9/25(월)에 편집 회의를 통해 결정하도록 하겠습니다.

* 채식 문화제
장소 : 경실련 강당
일시 : 10/22(일) 늦은 2시~5시
강의 : EM(Effective Microrganisms)발효액 만들기와 천연 염색하기
회비 : 미정(음식과 재료비)
음식 : 기본적인 음식을 준비하겠지만
직접 요리할 수 있는 재료나 음식이 있으면 가져오세요.
저는 주말농장에서 가꾼 무공해 고구마를 준비하겠습니다.
——–EM 발효액의 특징——–
가. 산화 억제
▒ 농산물인 경우 가열하여도 고유의 색을 오래 유지한다.
▒ 튀김기름 등에 소량 첨가하면 기름의 갈변 산화를 막는다.
▒ EM생산물을 첨가한 물에 못을 넣으면 녹의 발생이 억제되고 또 녹슨 못을 넣어 두면 녹이 없어진다.

나. 부패 억제와 발효 촉진
▒ 쌀뜨물에 설탕과 함께 두면 부패하지 않고 발효한다.
▒ 악취가 나는 곳에 뿌려두면 악취가 사라진다.
▒ 장내 미생물의 부족으로 인한 변비의 해소 효과를 갖는다.
▒ 발효식품을 만들면 발효가 빠르고 그 맛이 좋다.

다. 순화 효과와 항산화 파동
▒ 술이나 커피 등에 소량 첨가하면 해로운 자극 (감각 세포가 파괴)을 없애므로 본래의 맛이 살아나고
부드러워진다(숙취 해소). EM생산물 위에 자극성의 담배, 술, 커피, 녹차 등을 올려 놓으면 항산화
파동에 의해 맛이 순해지고 마시기 편해진다.
▒ EM생산물 위에 두부를 물에 띄운 그릇이나 콩나물국 등을 올려 놓으면 구수한 맛이 살아난다.

* 전국 채식주의자 모임
일시 : 10/29(일) 늦은 2시~5시
장소 : 대전 채식사랑뷔페
기타 안건은 아직 미정입니다.
좋은 의견 부탁드립니다.

※ 모임 때마다 자신이 쓰고 있지 않은 새 물건이나
쓰고 있다가 필요가 없어진 물건(문구류, 악세사리류, 의류, 책 등)이
있으면 가져와 서로 나누어 주세요.

참석 여부를 알려주시면 모임 준비에 도움이 됩니다.
답변이나 게시글 또는 전화 부탁드리겠습니다. ^^

모임의 게시판 주소는 아래와 같습니다.
널리 알려주시고 좋은 글 부탁드리겠습니다.

나눔마당 : http://www.greenkorea.org/zb/zboard.php?id=vegetus
자료실 : http://www.greenkorea.org/zb/zboard.php?id=vegetus_pds

조직관리위 : 조상우(017-728-3472, email : )

admin

(X) 초록세상 사람들의 최신글

댓글 남기기