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유전자조작식품에 대해 알고 계신가요?

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많은
분들이 유전자 조작식품에 대해 궁금해 하시고 그로 인한 위험성을 걱정하시고 계십니다. 오늘은 주부여러분들과
유전자 조작식품에 대한 여러 이야기들을 나누어 보고자 합니다. 유전자 조작식품은 우리가 영어 약자로 GMO(Genetically
Modified Organism)라고 부릅니다.
1994년 미국에서 무르지 않는 토마토를 개발해 내면서 시작된 이 유전자 조작작물은 현재 100여종이 넘게
개발되었고 재배면적 또한 95년의 120만 핵타르에서 3년만에 무려 25배가 증가한 3,000만 핵타르에서
재배되고 있습니다.
국내에서 처음 유전자 조작식품이 알려진 것은 수입콩의 30%가 유전자 조작작물임이 98년 11월 국회에서
알려지게 되면서 시작되었는데 아마 기억하시리라 생각합니다. 지난 99년 우리가 이용하는 두부의 82%가
유전자조작콩으로 만들어진 이른바 GMO두부임을 밝힌 한국소비자보호원의 발표는 우리로 하여금 한동안 두부를
불안하게 바라보게 한 사건이었죠.

현재 유전자 조작작물의 품종은 100여개를 넘고 있는데 대두, 옥수수, 면화 등으로 선진국을 중심으로
개발되고 있으며 미국이 단연 선두주자라 할 수 있습니다.

유전자 조작 식품에 대해 소비자 단체나 환경단체들 또 많은 주부들이 우려를 표하는 것은 이런 이유 때문입니다.
어떤 유전자가 다른 종에 흡수 되는 경우 새로운 물질이 생산되게 될 것은 당연합니다. 콩에 유전자 변형을
가하면 우리가 모르던 또다른 반응이 콩안에서 일어날것입니다. 중요한건 우리가 그러한 음식의 내부적인 유전자적
변화가 우리에게 음식으로 섭취되었을때 우리몸에서 어떤 반응을 일으킬지 우리가 전혀 모른다는 점입니다. 실제로
유전자 조작 유채의 꽃가루를 먹은 벌의 장속에서 그 조작된 유전자 DNA가 검출되어 유전자 조작성분이 사람과
동물에게 전이될 가능성이 충분함을 입증한바 있습니다.

식품을 구입하러 시장에 가시게 되면 한번 유심히 살펴보시는 것이 좋습니다. 특히 이런 식품을 구입하실때는
다시한번 유전자조작식품이라고 표시되어 있지 않은지 살펴보아 주세요.
콩류 -장류(간장, 된장, 고추장, 쌈장등), 두부류, 콩나물, 식용유, 콩기름(라면포함), 마가린, 쇼트닝,
콩 통조림, 콩단백 함유식품(두유, 대두버터, 마요네즈, 스파게티, 마카로니, 소시지, 베이컨, 커피크림)

옥수수류 – 옥수수통조림, 옥수수유, 콘스낵, 팝콘, 아침식사용 시리얼, 물엿 및 물엿 함유 가공식품,
옥수수전분 함유 가공식품(과자류, 빵류, 맥주, 콜라, 사이다, 수프, 당면, 팥앙금 등)
유채류 – 카놀라유(샐러드 드레싱, 과자류, 마가린 등)
면화 – 식용면실유(땅콩버터, 스낵류 등)
감자 – 감자스낵(포테이토칩 등), 감자튀김, 감자전분 함유 가공식품
기타의 이유식중 콩이나 옥수수를 함유한 제품들….

특히 영유아기때 먹게되는 이유식이나 간식등에 유전자조작식품을 사용하지 못하게 하는 것은 매우 중요합니다.
따라서 우리는 영유아식품의 원료로 GMO작물을 사용하지 말 것을 제도적으로 규제하고 소비자의 알 권리와
선택할 권리를 위해서라도 표시제가 반드시 지켜져야 합니다. 또한 집에서 가능하면 믿을 수 있는 먹거리를
이용하시고 특히 영유아의 아이들에게 먹이는 음식은 특히 주의하시는 것이 좋습니다.
GMO식품이 우리곁에 벌써 가까이 다가와 있습니다. 우리가 모르는 사이에 우리는 쉽게 슈퍼에서 시장에서
생각없이 유전자 조작식품을 선택하게 됩니다. 유럽의 여러나라들은 유전자 조작식품에 대해 민감하게 관찰하고
확실한 안정성이 입증되기 전까지는 판매나 유통을 금지시킬수도 있을만큼 이에관한 사회적 관심이 높습니다.
우리 아이들에게 먹이는 것, 생명을 주는것, 우리가 최소한 아이에게 GMO,식품만은 먹이지 않을수 있도록
주의를 기울여야 하겠습니다.

이글은 한국여성민우회 여성환경센터 명진숙님의 ‘영유아식품에서 GMO를 어떻게 추방할 것인가?’중에서 발췌했습니다.

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