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1683 연구모임 4강 ~ EM만들기와 활용법 진행.

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연구모임 소위 4강  정영빈 ” EM만들기와 활용법”이란 주제로 진행되었습니다.
김묘정. 이동고. 권영순,하진수.김정태 연구모임 회원들이 참여하여 EM에 대한 자세한 이론과 활용법 그리고
만들기 과정까지 진행하였습니다.  생활에 도움이 되는 간단한 EM의 효능과  만들기 과정을  짧게 소개합니다.
  
1. EM이란?  
– Effective Microorganisms(유용한 미생물 군)
– 5과 10속 80여개의 유용미생물이 합류 공존하는 복합 미생물
– 광합성성 세균, 유산균, 효모균 등이 주축을 이룸

2. EM의 발견자는?  
– 1983년 일본 히가 데로우 교수 발견
– 전세계 140여 개국 활용
– 2000년 G7 일본 정상회담 일본을 대표하는 친환경 기술로 소개
– 농업, 축산, 수산, 공업, 전기, 의료, 의료 건축 등 산업에 활용
 
3. EM의 기능
– 항산화 기능 , 발효촉진 기능, 유해물질제거 기능(다이옥신, 중금속분해)

4. EM의 효과 
– 작물재배 : 안전농산물 생산, 고품질다수확
– 축산경영 : 사료효율증대, 육질개선, 악취제거
– 생활환경 : 쾌적한 위생환경 조성
– 쓰레기 처리 : 유해물질발생억제
– 수질환경 : 맑은 물, 연안수질정화
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
” EM 쌀뜨물 발효액 만들기 “
 
 준비물:  효미(배양균) 쌀뜨물 500리터 .황설탕, 담을병

   1. 쌀뜨물은 신선한것 사용 하고 재료를 꽉 채우지 않는다. 
   2. EM 바이오제 “효미” 에 대한 설명을 간단히  듣고 ..
 
 
 
3. 효모의 먹이가 되는 황설탕을  병뚜껑 두개의 분량을 쌀뜨물에 넣는다. 
 
 
4. 효미를 넣고 잘 밀봉한다  

 

발효온도30~35도 정도가 좋으며 조제후 2~3일 지나 병뚜껑을 열어준다. 
10~13일이 지나면 기포가 멈추면 완성되어 사용해도 좋다 . 
 
 
 
 
 
 
 EM의 활성액 간단한 사용방법 을 소개합니다. 
   토양처리 : 50배액/ 엽면시비 :100~1000배액 /냄새제거 :300~500배액/몸세척:10배액/
   세탁물건조 : 1000배 액을 희석하여 사용한다.    
 
 
 
 
 
  

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