20070913식품업체사용실태조사보도자료-수정최종본.hwp
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보 도 자 료 |
(총 4 매)
Non-GMO 확산 불구, 콩 식용유,간장 재료는 여전히 GMO
환경운동연합 제2차 유전자조작 원료 사용 제품 실태 조사
□ 환경운동연합은 지난 2006년에 이어 식품업체에게 유전자조작 원료 사용여부를 묻고, 유전자조작 원료와 그렇지 않은 원료를 구분해서 관리하고 있다는 증명서(구분유통증명서) 공개를 요구해, 실태를 조사하고 그 결과에 대해 분석했다. (조사결과 하단 붙임 표 참조)
□ 2007년 8~9월에 진행된 이번 조사에서는 1차 조사 당시 정보공개를 거부했던 ‘주식회사 오뚜기’와 ‘샘표식품주식회사’도 자사의 유전자 조작 원료 사용여부를 밝히는 것을 비롯 대다수의 식품업체들이 정보 공개 요구에 긍정적 태도를 보여주었다.
□ 그러나 콩 식용유와 간장을 만드는 일부 회사들은 정보를 공개하지 않거나, 여전히 GMO 원료를 사용하고 있는 것으로 드러났다. (아래 표 참조)
유전자조작 원료사용 제품 | 2007년 | 비고 |
콩 식용유 | 백설식용유(CJ) 오뚜기식용유(오뚜기) 청정원참빛고운콩식용유(대상) 해표식용유* | 해표식용유는 정보미공개 |
간 장 | 몽고생간장 몽고송표간장 오복양조간장 샘표조림간장 샘표진간장 시리즈 샘표국간장 신송양조간장 시리즈* | 신송간장은 정보 미공개 오복간장은 9월 22일 이후 Non-GMO 원료사용 선언 |
* 해표와 신송은 정보공개를 하지 않았으며 작년자료를 근거로 평가함.
□ 콩 식용유를 제외한 제품군(옥수수식용유, 된장, 고추장, 쌈장, 두부, 두유)에서는 제조사들 대부분이 구분유통증명서를 구비하고 Non-GMO 원료를 사용하는 것으로 나타났으며, 간장의 경우에도 청정원(대상), 해찬들(CJ), 샘표 양조간장 시리즈 및 유기농간장(샘표)등은 Non-GMO 원료를 사용하고 있는 것으로 밝혀졌다.
□ 2006년 조사에 비해 업체들의 자발적인 정보공개가 늘어난 점과 1차 조사 당시 유전자조작원료를 사용했던 일부 제품들(청정원간장)이 전격적으로 Non-GMO 원료로 전환한 점, 급식 등에 주로 납품하는 오복식품에서 자발적으로 9월 22일 이후 생산되는 모든 제품을 Non-GMO 원료로 전환하겠다고 밝힌 점은 이번 환경운동연합의 조사가 계기가 된 긍정적인 성과라 할 수 있다.
□ 환경운동연합은 이번 조사결과를 바탕으로 추석맞이 주간(9월 17일 ~22일)에 대형 유통매장 앞에서 “소중하고 귀한 분들께 유전자조작 추석선물세트는 아니잖아요?”라는 제하의 시민 대상 거리캠페인을 전개할 예정이다.
□ 이 캠페인에서는 이번 2차 조사결과에도 나타났듯이 서민들이 선물로 애용하는 ‘식용유(콩)’선물세트는 표시만 되지 않았을 뿐 유전자가 조작된 원료가 사용된 것임을 알리고 이번 추석에는 유전자조작 콩 식용유를 선물하지 않도록 알려나갈 계획이다.
※ 붙임. 1차,2차 조사결과 비교표
2007년 9월 13일
환경운동연합
❘공동대표 윤준하 최재천 조한혜정 ▪ 사무총장 안병옥❘
문의: | 생명안전본부 최준호 부장 (017-725-9177 ▪ jopan@kfem.or.kr) 생명안전본부 임지애 국장 / 권채리 간사 |
<유전자조작 원료를 사용한 제품(GMO)>