(X) 생활환경 보도자료

[취재요청]햄·소시지 소량 섭취만으로도 아질산염 일일 섭취허용량 초과

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2223_아질산염 보도자료-97.hwp

햄·소시지 소량 섭취만으로도 아질산염 일일 섭취허용량 초과
-20kg 어린이 경우 햄 한 조각만 먹어도 아질산염 일일 섭취량 초과

시판중인 30개 육가공품 수거, 아질산염 잔존량 검사 결과 발표 기자회견

▶일시 : 2004년 4월 28일 수요일 오전 10시 30분
▶장소 : 환경운동연합 마당

○ 서울환경연합 벌레먹은사과팀은 지난 3월 15일부터 4월 10일까지 시중에서 판매되고 있는 30
여개 품목의 육가공품에 첨가된 아질산염의 잔존량에 대한 검사를 실시하였습니다. 실시 결과,
20kg의 아이일 경우 한두 조각 섭취만으로도 하루 섭취허용량을 쉽게 초과할 수 있는 상황이었으
며, 심지어 아질산염을 첨가하여 가공 하였음에도 표기조차 제대로 되지 않은 제품도 발견되는
등 식품 안전의 문제가 시급한 상황이었습니다.

○ 아질산염은 소세지, 햄, 산적 등 육가공식품을 먹음직스럽게 보이게 하기 위해 붉은 색을 나
게 하는 용도로 사용되는 발색제로, 섭취할 경우 헤모글로빈 대사작용 저하와 아미노와 반응하
여 N-니트로소아민이라는 물질을 생성하며, 최근 이 물질의 발암성이 문제시되고 있습니다. 현대
인의 식생활패턴과 음식 섭취 분포를 고려할 때 아질산염의 과잉 섭취가 불가피한 상황이며, 특
히 햄, 소시지 등이 아이들이 즐겨먹는 식품임을 고려할 때, 시민의 안전을 위해 섭취하는 사람
을 중심으로 허용 기준을 현실화시키는 것이 시급한 실정입니다.

○ 이에 서울환경연합 벌레먹은사과팀은 기자회견을 통해 육가공품에 잔존하는 아질산염 검사 결
과 발표 및 아질산염을 사용한 육가공품 제품 전시, 향후 대책 등을 발표할 예정이오니, 많은 관
심과 참석 부탁드립니다.

* 검사결과 및 자세한 자료는 당일 기자회견시 배포하겠습니다.

* 문의 : 서울환경연합 오유신 간사(02-735-7000/011-9202-4249/ohys@kfem.or.kr)
이지현 국장(019-246-9025)/양장일 사무처장 (011-733-2420)

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