(X) 생활환경 보도자료

[울산] 고교생 환경설문조사 – “식품”

♣ [식품] / [울산]고교생 환경설문조사

우리들이 현재 먹고있는 식품들에 대해서 얼마나 알고있는지를 조사하기 위하
여 이문항을 만들었습니다. 솔직히 우리는 음식을 먹을때 맛있는것만 찾습니다.
이런 경향에 식품회사들은 우리의 입맛에 맞게 우리몸에 해로운 물질을 사용하
면서 까지 우리들의 입맛을 맞추려고 합니다. 과대광고로 우리의 눈을 속이고,
해로운 물질을 사용하면서 우리의 입을 속입니다. 무조건 잘팔리면 된다는 식품
회사의 경영방침이 우리의 몸을 해칩니다. 그런 회사방침에 조금이라도 변형이
있기를 바라면서 우리는 식품에 대한 기본지식을 조금이라도 알아서 우리의 생
활을 풍요롭게 하기를 바라면서 이런 설문조사를 했습니다.

문제1. “당신은 딸기맛우유에는 딸기가 들어있다고 생각하십니까?” 라는 질문에
①’있다’ 234명 (19%) ②’없다’ 813명 (68%) ③’모르겠다’ 192명 (16%)

– ‘없다’라고 대답한 학생이 813명 (68%)로 가장 많았고, ‘있다’가 234명
(19%), ‘모르겠다’ 192명 (16%) 순이었다.
대체적으로 딸기맛 우유에는 딸기가 없다로 답변했다. 딸기맛우유에는 딸기가
들어있지 않다.
그러면 딸기맛 우유는 무엇으로 맛을 낼까?
그것은 딸기맛을 내는 화학물질을 넣어 맛을 내게 했으며 색을 내기위해 석유
화학물질에서 뽑아낸 타르 색소를 넣고 단맛을 내기 위해서 설탕이나 사카린을
넣었다.
사카린은 합성 감미료인데 설탕에 비해 당도가 250~500배나 높다고 한다. 캐
나다에서는 1977년에 사카린의 발암성 놀란이 있었고, 미국에서는 눈이 기형이
되거나 콩팥에 장애를 일으 킨다는 논문이 발표되어 사용이 금지된 것이다. 그
러나 대부분의 사람들이 이런것을 인식하고 구분하는 사람이 있을까? 대다수가
구분없이 또는 관심이 없을 것이다.
식품중에 맛이라는 글자가 들어간것은 모두 화학약품으로 맛을 낸것이다.
그러므로 음식을 먹을때 조심해야 하겠다.

문제2. “당신은 일주일에 컵라면을 몇 개 먹습니까?” 라는 질문에
①’0-3개’ 989명 (82%) ②’4-6개’ 177명 (15%)
③’7-9개’ 40명 (3%) ④’10개이상’ 46명 (4%)

– ‘0-3개’를 먹는다는 학생이 무려 989명 (82%)나 되었고 ‘4-6개’가 177명
(15%)이며, ’10개이상’ 이 46명 (4%), ‘7-9개’가 40명 (3%)로 가장 적었다. 라
면의 성분을 조사해보면 몸에 이로운것은 한가지도 들어있지 않다. 라면속에는
각종 화학조미료와 소금성분이 많이 함유되어 있고 몸속 에 있는 뼈를 약하게
만든다. 간편한 것이라도 도시락을 먹는 시민이 됩시다.

문제 3. “주로 많이 먹는 인스턴트 식품은?” 라는 질문에
①’라면’ 329명 (27%) ②’음료수’ 631명 (52%)
③’빙과류’ 180명 (18%) ④’과자류’ 212명 (18%)

– ‘음료수’가 631명 (52%)로 가장 많은 학생이 대답했다. 그리고 ‘빙과류’와
‘과자류’가 18%, ‘라면’ 이 (27%)를 차지했다.음료수는 갈증해소용으로 많은 사
람들이찾고있다.
음료수는 여러 종류가 있는데, 청량음료와 스포츠 음료, 흔히들 탄산 음료와
이온 음료라고 많 이 부른다. 그리고 섬유 음료라고 하는 것도 있다.
청량음료라는 뜻은 마시면 시원하고 갈증을 가시도록 해준다라는 뜻이 있지만
정말 그럴까?
청량음료는 당도가 높아서 갈증을 더욱 부채질하는 음료이다. 그래서 요즘은
스포츠 음료, 이온음료가나와서 팔리고 있다. 청량음료가 나쁜 이유 중에서 가
장 큰 이유는 당분 때문이다 섬유 음료나 스포츠 음료를 제외하고 모든 청량음
료에는 설탕이 10%나 들어 있다. 그리고 주 원료가 화학 물질이라서 성인병을
일으키는 원인도 된다.
콜라로 실험을 한 것은 잘 알것이다. 콜라에 이빨을 담궈놓고 며칠이 지나면
이빨이 갈라지고 뿌리가 가늘어지는 것을 볼 수 있다. 콜라에는 코카인이 들어
있어 중독된다고도 한다. 코카 인은 콜라를 많이 팔기 위해서 넣기 시작한
것이다. 또, 콜라역시 인산이 많이 들어 있다. 라면 에도 들어있는 인산이
들어있는 것이다. 콜라를 많이 마시면 뼈나 이빨이 약해지고, 당분 때 문 에
충치가 생기고, 소화가 잘 안 되고 그게 오래되면 위장병이 되고 설사도 잦아지
게 된다. 체 질이 산성으로 변하면서 피부가 약해져 약간의 자극에도 상처를
입고, 잠이 잘 오지 않는 불면 증, 구토, 두통, 두근거림, 정서불안등등..많
은 증상이 있다.
빙과류와 과자류에도 화학 조미료가 사용된다. 화학조미료는 갓난아이에게는
절대로 먹여서 는 안 되며 화학 조미료가 어린아이의 지능 발육에 나쁜 영
향을 주고 천식과도 관계가 깊다 는 논문들이 나왔다. 빙과류에도 당분이
있어 콜라와 비슷한 증상을 가져 온다.
위와같이 음료나 빙과류, 과자류등은 우리몸에 좋지않으므로 음료대신에 물을
마시고, 빙과류 나, 과자대신에 자연식품을 먹는것이 건강에도 좋을 뿐더러
환경을 보호하는데도 큰 도움이 된 다.

문제 4. “당신은 일주일에 이온 음료를 몇 개나 마십니까?” 라는 질문에
①’0-1개’ 303명 (25%) ②’4-6개’ 482명 (40%)
③’7-8개’ 142명 (12%) ④’9개이상’ 296명 (25%)

– ‘4-6개’가 482명 (40%)로 가장 많았고, ‘0-1개’와 ‘9개이상’이 25%이고 ‘7-8
개’가 12%로 가장 적 었다. 이것을 볼 때 이틀에 한개는 마신다는 것이다.
이온음료의 과대 광고로 인해 많이 마시는 것으로 보인다. 플라스틱 용기는
잘 썩지 않을 뿐더러 미관상에도 좋지않다.

문제 5. “당신은 과일을 먹을 때 어떤식으로 먹습니까?” 라는 질문에
①’그냥 먹는다’ 75명 (6%) ②’씻어 먹는다’ 412명 (34%) ③깎아 먹는다’
771명 (64%)

– ‘깎아 먹는다’ 가 771명 (64%)로 가장 많았고, 다음으로 ‘씻어 먹는다’가 412
명 (34%), ‘그냥 먹 는다’가 6%로 가장 적었다. 요즘의 과일은 농약을 많이
치기 때문에 ‘씻어 먹거나 깎아서 먹는 사람이 거의 대부분이며 토양오
염의 원인이 되기도 한다.
요즘 과일은 제철이 없다고한다. 비닐하우스에서 따 내기 때문이다. 비닐하
우스는 온도가 높 기때문에 습기가 많이 차고, 그 습기가 빠져 나가지 못
해 병충해가 많이 생긴다. 병충해가 생 기면 농약을 뿌려야되고, 그 농약은
비닐 하우스 안에서 뱅뱅 맴돌다가 모두 우리의 입으로 들어 오게된다. 껍
질을 벗겨 먹는 과일이 아닌것은 어떤 과일보다도 위험하다. 제철이 아니니
가격은 비싸고, 농약 투성이인 과일을 먹으면서 우리는 자신의 건강을 해치고
있는것이다.

문제 6. “당신은 인스턴트식품과 자연식품을 구별해서 먹습니까?” 라는 질문에
①’구별없이 먹는다’ 1044명 (87%) ②’자연식품을 선호한다’ 153명 (13%)
③’인스턴트를 선호한다’ 40명 (3%)

– ‘구별없이 먹는다’ 가 무려 1044명 (87%)나 되었고, ‘자연식품을 선호한다’가
13%이며 ‘인스턴트 를 선호한다’는 3%를 차지했다. 인스턴트 식품이 몸에 해
로운 것은 알고 있지만 실제로 구 별해서 먹지않고 있다. 그만큼 인스턴
트음식이 몸에 배어있기때문이다. 요즘 사람들은 인 스턴트식품을 많이
섭취해서 각종성인병에 시달리고 있다. 그리고 인스턴트식품은 자연식품에
비해 과대포장을 많이 해서 환경을 해치고 있으며 반 이상이 버려지고 있어 환
경오염에 기름을
붙고 있는 실정이다.

문제 7. “당신은 탄산음료와 이온음료를 어떻게 생각하십니까?” 라는 질문에
①’둘다 몸에 좋다’ 120명 (10%) ②’탄산음료가 더 좋다’ 118명 (10%)
③’이온 음료가 더 좋다’ 804명 (67%) ④’둘다 나쁘다’ 202명 (17%)

– ‘이온음료가 더 좋다’가 804명 (67%)로 가장 많았고, 다음으로 ‘둘다 나쁘다’
가 17%, ‘둘다 뭄에 좋다’와 탄산음료가 더 좋다’ 가 각각 10% 였다.
TV광고를 보면 갈증 해소나 수분 흡수가 빠르다고 선전하기 때문에 이
온음료를 더 선호 하는것 같다.



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